Сми И Государство

СМИ В СИСТЕМЕ ДИАЛОГА ПАРТИЙ И СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕ УСТАНОВОК ТОЛЕРАНТНОСТИ

Цель информационного воздействия заключается в изменении поведения объекта воздействия путем трансформации существующей в его сознании «картины мира». При осуществлении информационного воздействия на людей используются обходные пути, лазейки в сознании, которые позволяют найти оправдание действиям, не согласующимся с существующей у объекта манипуляций «картиной мира». Таким образом, СМИ, и в частности телевидение, являются эффективным средством манипуляции массовым сознанием.

Конфликт российских медиа-олигархов с государством не случайное явление. В этом смысле Россия движется в русле мировых тенденций. СМИ все больше приобретают глобальный характер, выходят за пределы национальных государств и стремятся закрепиться в качестве самостоятельной силы.

Государство и СМИ

В связи с этим для упорядочения взаимодействия государства и негосударственных субъектов политики и в целях усиления действия обратных связей «социум — власть» целесообразен пересмотр Федерального закона «О средствах массовой информации» и ряда законодательных актов, регламентирующих деятельность органов государственного управления. В каком направлении требуются новации? Закон РФ «О средствах массовой информации» указывает информирование граждан как единственную цель сбора информации. Это сужает круг деятельности средств массовой информации и не позволяет им в полной мере реализовывать уставные и закрепленные в законодательстве цели их деятельности (содействие развитию гражданского общества и правового государства и т. д.). Закон выделяет несколько форм сбора информации: рассылка аналитических и статистических данных, ответ на запросы средства массовой информации, проведение пресс-конференций, а также иные формы. Международные правовые акты также отмечают необходимость свободного получения информации субъектами права, в том числе СМИ. Рекомендация Кабинета министров Совета Европы от 25 ноября 1981 г. № R (81) 19 «О доступе к информации, находящейся в распоряжении государственных ведомств» закрепила основные принципы доступа к такой информации.

С развалом СССР средства массовой информации избавились фактически от всех функций по обеспечению взаимодействия между обществом и государством и от работы с письмами граждан, т.е. от выявления интересов граждан, в первую очередь.

СМИ и государство

В периоды избирательных кампаний в Великобритании запрещается покупать эфирное время для рекламирования кандидатов, в США установлены ограничения рекламных расходов на эти цели, иногда политическим партиям ограничивается доступ к эфиру и т.д. Деятельность СМИ во время агитационных предвыборных кампаний часто регулируется избирательным законодательством (см. п. 8 § 3 гл. VII).

Одно из направлений законодательного регулирования СМИ – это государственный контроль за их деятельностью. Здесь можно выделить три варианта: прямое государственное управление, косвенное управление и контроль через специальные государственные органы*.

Конституционное право зарубежных стран

В периоды избирательных кампаний в Великобритании запрещается покупать эфирное время для рекламирования кандидатов, в США установлены ограничения рекламных расходов на эти цели, иногда политическим партиям ограничивается доступ к эфиру и т.д. Деятельность СМИ во время агитационных предвыборных кампаний часто регулируется избирательным законодательством (см. п. 8 § 3 гл. VII).

Одно из направлений законодательного регулирования СМИ – это государственный контроль за их деятельностью. Здесь можно выделить три варианта: прямое государственное управление, косвенное управление и контроль через специальные государственные органы.

Сми И Государство

В ряде стран на СМИ возлагается обязанность представлять информацию о своих финансах, причем обязанность эта порой возводится на конституционный уровень. Так, ч. 9 ст. 14 Конституции Греции гласит, что закон может предусмотреть опубликование источников финансирования газет и периодических изданий. Сходное положение содержит ч. 5 ст. 30 Конституции Румынии, согласно которой закон может обязать СМИ публично сообщать об источниках своих средств.

Читайте также:  Я Участник Боевых Действий Какие Льготы Я Имею В Цзн

Прямое государственное управление имеет место в случаях, когда СМИ представляют собой объект государственной собственности, не имеют прав юридического лица и финансируются из государственного бюджета. Например, согласно ч. 2 ст. 15 Конституции Греции государство осуществляет непосредственный контроль над радиовещанием и телевидением. Часть 3 ст. 20 испанской Конституции предусматривает регулирование законом организации СМИ, принадлежащих государству или публичным корпорациям, и парламентского контроля в отношении их. Французский Закон о свободе коммуникации предусматривает, что государственное руководство радиовещанием и телевидением осуществляется Национальной комиссией по коммуникации и свободам, которая представляет собой независимый административный орган из 13 членов, назначенных декретом. Финансируется она из государственного бюджета. Председатель комиссии вправе обращаться в суд от имени государства. Комиссия, в частности, выдает разрешения на эксплуатацию сетей кабельного радиовещания и телевидения на территории коммун или их союзов.

СМИ и государство

Этот статус лишь самым общим, рамочным образом намечается в конституциях, однако новейшие конституции уделяют ему явно больше места, чем прежние. При этом особое внимание уделяется электронным СМИ, влияние которых ныне максимальное.

Что касается санкций за нарушения, связанные со свободой печати, то помимо упомянутых тюремного заключения и штрафа применяются и другие. Так, согласно ч. 5 ст. 20 Конституции Испании арест публикаций, записей и других средств передачи информации может производиться только судебным решением, однако законом предусмотрено, что в отношении периодических изданий может быть установлено запрещение выпуска до решения суда.

СМИ и государство

Государственный контроль за деятельностью СМИ через специально учреждаемые органы распространяется в основном на частные аудиовизуальные средства. Контроль за печатью осуществляется, как правило, общими административными и судебными органами. Упомянутый выше Всепольский совет радиовещания и телевидения имеет своей задачей стоять на страже свободы слова, реализации права граждан на информацию, а также общественного интереса в радиовещании и телевидении. Члены этого Совета назначаются Сеймом, Сенатом и Президентом, он может издавать распоряжения и постановления, имеющие подзаконный характер.

Косвенное государственное управление осуществляется обычно через публичные корпорации, имеющие соответствующий контракт с государством или получившие от него лицензию. Имея определенные рычаги воздействия на эти корпорации, государство, однако, не ответственно за их политические ориентации. Корпорации автономны в финансовой сфере и являются юридическими лицами. Государство не вмешивается в их текущую деятельность, а держатели лицензий находятся под опекой специализированных органов.

Нормативные модели взаимодействия СМИ и государства

МоДель независимой прессы. Предполагается, что расПРостранение информации должно быть доступно для индивидов безпредварительного разрешения или лицензии; критика правительства, ОФициальных лиц или политических партий не должна быть наказуеМой; публикации не должны подвергаться цензуре, равно как не должНо быть препятствий при сборе материалов, проводящемся законнымисредствами; не должно существовать ограничений для распространения материалов массовой коммуникации через государственные границы; журналисты должны обладать независимостью внутри институтов массовой коммуникации.

Серьезной политической проблемой современного этапа развития является и то, что деятельность многих СМИ, в основном предпочитающих «разоблачительную» журналистику и доводящих до общественного мнения сведения об аферах, теневой жизни политиков, зача

Сми И Государство

— аккумулятор негативных мнений и средство их оглашения (СМИ должны оглашать независимые и альтернативные мнения представителей разных слоев общества, что, как показывает мировая практика, дает очень хорошие результаты в системе государственного строительства. Например, в 1971 г. риксдаг Швеции одобрил систему государственных субсидий прессе. Эти субсидии должны были выплачиваться в соответствии с общими правилами газетам, имевшим менее выгодное положение на рынке, независимо от их содержания, в том числе политического. Шведский феномен состоит в том, что большая часть СМИ находится в оппозиции к социал-демократам, которые более 60 лет возглавляют власть в стране. Многие считают, что в том числе наличие оппозиции и ее свобода выражения позволяют правительству вовремя отследить недостатки своего руководства, исправить их и тем самым из года в год быть переизбранным народом.

Читайте также:  В Какую Больницу Везли Пострадавших Из Чернобыля

Вместе с тем из поля зрения правоведов выпал весьма важный комплексный анализ деятельности СМИ в качестве мощнейшего катализатора процесса демократического развития государства. В отечественной научной литературе практически отсутствуют работы, показывающие первостепенное влияние СМИ на жизнь государства. Все вышесказанное и обуславливает актуальность написания курсовой работы по заявленной теме.

МЕСТО И РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ

В Федеральном законе РФ «О средствах массовой информации» от 27 де­кабря 1991 г. массовая информация понимается как предназначенные для не­ограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообще­ния и материалы, а к средствам массовой информации Закон относит периодические печатные издания, радио-, теле-, видеопрограммы, кинохро­никальные программы, иные формы периодического распространения мас­совой информации (ст. 2).

Именно значимость сведений отличает информацию от просто знания. Важен и второй из названных здесь признаков, поэтому безосновательно к слову «информация» добавлять прилагательные «истинная» или «достовер­ная»: ложной информации просто не бывает. Если сведения ложные, то это уже не информация. Но не всякие сведения, не содержащие истины, можно назвать дезинформацией. Дезинформация — это ложные сведения, специаль­но созданные («сфабрикованные») и сообщенные объекту дезинформации (человеку, организации, обществу) с тем, чтобы он принял решение, соответ­ствующее интересам дезинформатора.

История взаимодействия СМИ и государства

Рассматривая взаимодействие СМИ и публичной власти, стоит, прежде всего, раскрыть понятие публичной власти. Публичная власть — власть, не совпадающая с населением страны, естественно выделившаяся из общества по двум основным причинам:

Но, тем не менее, наличие в стране государственных СМИ необходимо, ведь без этого государство не сможет исполнять ряд своих прямых обязанностей, например, по опубликованию законодательных актов. Для соблюдения принципа равенства между органами власти необходимо, чтоб каждая их ветвь имела возможность доступа к массовым коммуникациям.

СМИ и государство: опыт Южной Кореи

С развитием интернета перед государством встала задача регулирования онлайн-контента. Правительство серьезно обеспокоилось онлайн-журналистикой. В ноябре 2022 года был принят «Закон о газете», который вводит более строгие правила для регистрации онлайн-газет. Чтобы получить разрешение, надо иметь как минимум 5 официально зарегистрированных сотрудников (раньше надо было иметь всего 3). Это изменение повлекло за собой закрытие мелких новостных порталов. С 2008 года регулированием контента СМИ занимается Комитет Кореи по коммуникациям (Korean Communications Committee или KCC), однако существует и Комитет Кореи по нормам коммуникации (Korean Communications Standards Committee или KCSC), который заведует исключительно онлайн-медиа. Корейская организация самоуправления в интернете (Korean Internet Self- Governance Organization или KISO) регулирует интернет-провайдеров, включая Naver, DaumKakao, SK Communications, KT и Afreeka TV. KISO выступает в качестве посредника между KCSC и удаляемым контентом, что очень важно, так как у владельцев сайтов обычно нет возможности защитить себя, когда речь заходит о KCSC — страница просто удаляется без предупреждения. Кроме агентств существует еще и «варификация настоящего имени». В 2007 году правительство обязало все сайты, которые посещает более 100 тыс. человек в день, ввести регистрационную систему, которая подтверждает личность человека. Для этого требуется ввести номер ID (Resident Registration Numbers или RRNs). Так как подобный номер существует только у корейских граждан, иностранцы могут использовать временную регистрацию, а если таковой нет, то связаться напрямую с администрацией сайта, чтобы подтвердить свою личность. Google отказался вводить подобную систему, однако YouTube запретил гражданам Кореи загружать видео на сайт. Они могут сделать это, только переключившись на режим «worldwide». Подобная «цензура» помогает правительству регулировать крупные порталыTimohyB. Lee. South Korea’s “real names” debacle and the virtues of online anonymity. https://arstechnica.com/tech-policy/2011/08/what-south-korea-can-teach-us-about-online-anonymity/. Дата обращения: 01.05.2022. .

Читайте также:  Закон По Оплате За Капитальный Ремонт 2022

Данные действия были предприняты и для того, чтобы запугать остальных пользователей сети. Это сработало: чтобы избежать наказания, группа энтузиастов придумала The Cyber Asylum Seeker’s Project. Это программа, которая позволяется создавать «кафе» на Daum Agora с доменов США. В ответ на действия правительства был создан еще один сайт — ExileKorea, который архивирует все сообщения Daum Agora. Платформа была создана для того, чтобы «избежать репрессий со стороны правительства в отношении киберпространства в Корее, особенно в отношении онлайн-форумов открытого доступа».

Российские СМИ и государство Российское

«Работа каждого на себя имеет и свои пределы, имеет и свои границы. Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации. Сегодня это понимают всё большее и большее число граждан нашей страны».

Но, может быть, мы преувеличиваем значение газет для российского общества, а «Северного края» – для нашей области? Ну не рухнет же мир, если ежедневные качественные газеты прекратят своё существование? Да, не рухнет, но будет понемногу деградировать, что опасно для общества. Эту опасность обозначил в своём Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин.

СМИ и современное государство

Государство и представители политической власти вплоть до глав государств уже не сакрализуются и не являются носителями некоего абсолютного, не подвергаемого сомнению авторитета. Государство воспринимается как институт, функцией которого является защита прав и свобод личности, общенациональных интересов, а политические лидеры и функционеры — как чиновники, призванные выполнять определённые обязанности и ответственные перед народом.

Возникновение института свободной прессы следует рассматривать как часть важнейших структурных и культурных изменений, порождённых процессом модернизации и вызвавших радикальное переосмысление сущности и функций государства как центрального политического института общества.

СМИ и государство

Государственный контроль за деятельностью СМИ через специально учреждаемые органы распространяется в основном на частные аудиовизуальные средства. Контроль за печатью осуществляется, как правило, общими административными и судебными органами. Упомянутый выше Всепольский совет радиовещания и телевидения имеет своей задачей стоять на страже свободы слова, реализации права граждан на информацию, а также общественного интереса в радиовещании и телевидении. Члены этого Совета назначаются Сеймом, Сенатом и Президентом, он может издавать распоряжения и постановления, имеющие подзаконный характер.

В периоды избирательных кампаний в Великобритании запрещается покупать эфирное время для рекламирования кандидатов, в США установлены ограничения рекламных расходов на эти цели, иногда политическим партиям ограничивается доступ к эфиру и т.д. Деятельность СМИ во время агитационных предвыборных кампаний часто регулируется избирательным законодательством (см. п. 8 § 3 гл. VII).

СМИ и государство

Французский Закон о свободе коммуникации устанавливает, что государству принадлежит весь капитал национальных обществ программ телерадиовещания, осуществляющих функции публичной службы на территории страны. Уставы их утверждаются декретом. Правительство может в любое время предложить национальным обществам включить в программу и распространить любое заявление или сообщение.

Прямое государственное управление имеет место в случаях, когда СМИ представляют собой объект государственной собственности, не имеют прав юридического лица и финансируются из государственного бюджета. Например, согласно ч. 2 ст. 15 Конституции Греции государство осуществляет непосредственный контроль над радиовещанием и телевидением. Часть 3 ст. 20 испанской Конституции предусматривает регулирование законом организации СМИ, принадлежащих государству или публичным корпорациям, и парламентского контроля в отношении их. Французский Закон о свободе коммуникации предусматривает, что государственное руководство радиовещанием и телевидением осуществляется Национальной комиссией по коммуникации и свободам, которая представляет собой независимый административный орган из 13 членов, назначенных декретом. Финансируется она из государственного бюджета. Председатель комиссии вправе обращаться в суд от имени государства. Комиссия, в частности, выдает разрешения на эксплуатацию сетей кабельного радиовещания и телевидения на территории коммун или их союзов.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус