С Какого Месяца Беременности Дают Молоко

Как получить продукты на молочной кухне

  • беременных женщин;
  • кормящих* женщин — на ребенка в возрасте до 6 месяцев;
  • детей до 3 лет;
  • детей до 7 лет из многодетных семей;
  • детей от 3 до 15 лет, имеющих хронические заболевания;
  • детей-инвалидов от 3 до 18 лет.
  • заполнить заявление в бумажном виде на имя руководителя городской поликлиники или женской консультации Департамента здравоохранения города Москвы по месту жительства, указанной в направлении на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование или консультацию (форма № 057/у-04);
  • предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность льготополучателя (законного представителя льготополучателя);
  • предоставить документ, подтверждающий полномочия законного представителя льготополучателя;
  • предъявить полис ОМС льготополучателя, за исключением категории граждан, которые не относятся к субъектам обязательного медицинского страхования;
  • предоставить выписку из амбулаторной карты (форма 027/у) и направление (форма 057/у-04), заполненные лечащим врачом и заверенные печатью медицинской организации по месту наблюдения льготополучателя. Для беременных женщин дата оформления указанных документов на момент написания заявления не должна превышать 7 календарных дней.

Набор и количество бесплатных продуктов питания, выдаваемых беременным и кормящим женщинам и детям, указан в приложении № 6 к приказу Департамента здравоохранения Москвы от 13.12.2022 № 1240 «О совершенствовании организации обеспечения бесплатными продуктами питания». В этом документе можно посмотреть таблицу положенных продуктов.

Кормление грудью при беременности

При всем при этом Американская Академия Семейных врачей заявляет, что «кормление грудью в течение следующей беременности не является редкостью. Если беременность протекает нормально и мать здорова, то грудное вскармливание на фоне беременности – это выбор матери». [3]

Во время кормлений грудью беременная женщина может ощущать сокращения матки, которые являются нормальной частью протекания беременности. Стимуляция сосков вызывает секрецию небольшого количества гормона окситоцина, который в свою очередь может вызывать сокращения матки и альвеол в молочных железах. Такие же сокращения матки появляются во время сексуальной активности, которую большинство пар не прекращают и во время беременности. Как правило, такие сокращения не представляют опасности для малыша в утробе и не повышают риска преждевременных родов. [5]

Разумно предположить, что хорошо питающаяся женщина не будет иметь сложностей с обеспечением энергетических потребностей одновременно и еще не рождённого малыша, и ребенка старше одного года. Поэтому мама, продолжающая кормить грудью во время беременности, будет нуждаться в питательной диете, а также дополнительных витаминных комплексах по совету врача. В одном из исследований [6] отмечается, что большинство беременных кормящих мам оценивали свое общее состояние здоровье и, впоследствии, здоровье своих новорожденных малышей как хорошее.

  • возраст грудного ребенка;
  • физическая и психологическая потребность ребенка в прикладываниях;
  • наличие какого-либо дискомфорта, связанного с грудным вскармливанием (например, болезненности сосков), и степень этого дискомфорта;
  • мнение папы малыша и родных о кормлении во время беременности.

В любом случае, если мама выбирает продолжать грудное вскармливание, она должна понимать, что уровень комфортности во время кормления грудью для нее и для малыша может непредсказуемо меняться с течением беременности. Гибкость и внимательность к изменяющимся потребностям – своим и ребенка – ключ к тому, чтобы опыт совмещения грудного вскармливания и беременности стал позитивным.

Молочная помощь

Есть в работе молочных кухонь один важный момент: их работа определяется местным самоуправлением. Проще говоря, местная законодательная власть сама определяет, что нужно для того, чтобы получить бесплатное детское питание (какие документы), какой перечень продуктов питания может выдаваться на молочной кухне, кому положено детское питание. Получается, что в одном регионе набор продуктов и их количество могут значительно отличаться от соседнего. Тем не менее общие правила все-таки существуют.

Не все мамы ДОВОЛЬНЫ набором или количеством питания на молочной кухне. Кому-то хочется, чтобы вместо овощных и фруктовых пюре давали БОЛЬШЕ МОЛОКА или КЕФИРА, кому-то не нравится марка производителя питания. Но не стоит забывать, что МОЛОЧНАЯ КУХНЯ – это только дополнительная помощь государства к основному рациону ребенка, а все-таки полная ответственность за питание ребенка и его обеспечение – ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ.

Наверное, многие мамы и папы еще от своих родителей слышали, что когда-то, в советское время существовали детские молочные кухни, где можно было бесплатно получить детское питание. Причем таких кухонь в каждом районе было немного, работали они почему-то начиная с 6 утра и всего пару часов, выдавали на них детскую молочную смесь, которую готовили непосредственно на самой кухне. В результате ходить на эту молочную кухню надо было чуть ли не каждый день, причем, чтобы получить детскую смесь, приходилось выстоять огромную очередь. Со временем изменились взгляды на питание грудных детей (сегодня детям до 1 года молоко уже не дают), изменились и сами смеси, а молочные кухни как мера социальной поддержки остались. На них все так же бесплатно выдают детское питание (правда, уже промышленного приготовления), причем гораздо более разнообразное, чем раньше, и в большем количестве. Наконец-то не надо ходить на кухню каждый день и с самого раннего утра, очередей тоже почти нигде нет. В общем, молочные кухни – это приятное дополнение к различным социальным льготам.

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство (ребенка) о регистрации по месту жительства;
  • полис ОМС ребенка;
  • паспорт родителя или беременной женщины – страницы с фотографией и пропиской;
  • удостоверение многодетной семьи (детям до 7 лет из многодетных семей);
  • справка об инвалидности или наличии того или иного заболевания (детям-инвалидам, детям, имеющим хронические заболевания).
  • дети до 1 года, находящиеся на искусственном или комбинированном питании;
  • дети в возрасте от 1 года до 3 лет;
  • дети из многодетных семей (до 7 лет);
  • дети-инвалиды;
  • дети до 15 лет, имеющие тяжелые хронические заболевания;
  • беременные женщины;
  • женщины, кормящим грудью, до достижения ребенком 6-месячного возраста.
  • Если молочная кухня полагается ребенку, оставшемуся без родительского попечения, это право передается на его законных опекунов или попечителей.
  • удостоверение многодетной семьи;

  • справку об инвалидности;

  • справку о наличии тяжелого хронического заболевания, например, в Москве бесплатное питание могут получать дети с хроническим гломерулонефритом, злокачественной опухолью или с гемобластозом.

Если ребенок не прикреплен к медицинской организации, на него тоже можно получать бесплатные продукты. Для этого подают документы в районную детскую поликлинику.

Раздаточные пункты бесплатного питания на территории Москвы работают с понедельника по воскресенье без выходных с 6.30 до 12.00.

Регионы самостоятельно устанавливают условия, при которых будущая мама может получить бесплатное питание. Например, в Москве все беременные могут получать продукты в молочной кухне — им достаточно встать на учет по беременности. А в Башкортостане бесплатное питание полагается только малоимущим беременным — им нужно встать на учет в женскую консультацию и подтвердить доход.

Документы. Чтобы оформить документы на получение бесплатного набора, беременной женщине нужно обратиться в женскую консультацию. Если будущая мама наблюдается в платной клинике и хочет получать продукты — она тоже подает заявление в женскую консультацию по месту регистрации.

В Санкт-Петербурге продуктовые наборы для детей заменены социальной пластиковой картой «Детская» (с рождения до полутора лет) и «Дошкольная» (с 1,5 до 7 лет). Оформить карту можно в любом отделении МФЦ.

Как же происходит выработка грудного молока? В процессе подготовки груди к выработке молока участвуют два важных гормона, необходимых для образования молока, — пролактин и окситоцин. Пролактин — это гормон, благодаря которому молоко вырабатывается. Гормон окситоцин способствует выделению молока. Он активируется в ответ на голос, запах или сосание ребенка. На протяжении всей беременности выработка грудного молока блокируется повышенным уровнем прогестерона до момента рождения малыша, после чего активируется пролактин.

Первые 36–72 часа после родов определяют количество вырабатываемого материнского молока, поэтому очень важно стимулировать его выработку в течение этого времени. Мамы должны максимально стимулировать грудь после родов — либо путем частого кормления малыша, либо с помощью молокоотсоса. Обратите внимание на этот двойной электрический молокоотсос: он позволяет сократить время сцеживания и оснащен мягкой массажной насадкой с лепестками, которая массирует околососковую область, стимулируя приток молока. Когда появляется грудное молоко? Первое молоко обычно прибывает у мам сразу после родов, но в течение нескольких последующих недель оно будет меняться.

  1. Всем женщинам старше рекомендуется посещать маммолога 1 раз в 1-2 года. Запишитесь на прием к врачу для проверки груди. Это может быть особенно полезно для мам, у которых плоские или втянутые соски. Врач расскажет, с чем они могут столкнуться при грудном вскармливании, и даст им рекомендации в отношении корректирующих мер, если они потребуется.
  2. Поставьте себе цель: успешно кормить грудью. Настройтесь положительно. Положительный психологический настрой очень важен на этапе подготовки и во время грудного вскармливания.
  3. Разработайте план кормления. Необходимо заранее понимать, как нужно кормить малыша и как быть в случае, если мама, например, отлучается. Узнайте заранее, как происходит кормление грудью и как правильно сцеживать грудное молоко и кормить им; в свою очередь, члены семьи смогут понять, в чем потребуется их помощь.
  4. Запланируйте телесный контакт с новорожденным. Телесный контакт «кожа к коже» с матерью сразу после родов способствует улучшению грудного вскармливания, а также более быстрой адаптации малыша к новому миру.
  5. Узнайте, как может меняться грудное вскармливание по мере взросления ребенка. Узнайте больше о том, как развиваются дети и как нужно будет кормить малыша, чтобы удовлетворить растущие потребности малыша.

Когда речь идет о грудном вскармливании, подготовка имеет большое значение. В этой статье мы обсудим подготовку к грудному вскармливанию, молозиво, грудное молоко и дадим ответы на часто задаваемые вопросы, такие как: «Когда после родов появляется молоко?» и «Когда во время беременности появляется молозиво?».

  • Молозиво. Первое молоко, которое прибывает после родов, называется молозивом. Это вещество с высоким содержанием белков, углеводов, иммуноглобулинов и цитокинов. У некоторых мам молозиво густое и желтоватое, у других — более жидкое и водянистое. Когда прибывает молозиво? Выделяться оно может еще во время беременности, однако активное выделение молозива приходится в течение первых 24 часов после родов. Это молоко, которое едят новорожденные в течение первых нескольких дней жизни, включает все, что им необходимо для хорошего развития, обеспечивает первую иммунизацию малыша и обладает мягким слабительным эффектом.
  • Переходное молоко. Если молозиво — это вещество, которое вырабатывается сразу после рождения ребенка, то сколько времени потребуется для того, чтобы прибыло молоко? Очень хороший вопрос! Как правило, мамы начинают замечать появление переходного молока в период между третьим и пятым днем после родов. Не стоит беспокоиться, если у вас этот период займет больше нескольких дней. Но уведомить об этом врача все же следует: он должен будет убедиться, что ребенок получает достаточное количество питания.
    Период выработки переходного молока происходит между выработкой молозива и зрелого молока и, как правило, длится до двух недель. На этом этапе цвет молока может быть светлее. Тем не менее оно содержит важные иммунологические компоненты, которые нужны новорожденным.
  • Зрелое молоко. В течение примерно двух недель после родов начинает прибывать зрелое молоко. Этот тип грудного молока обычно вырабатывается в больших количествах, особенно при частой стимуляции груди. Содержание жира в зрелом молоке варьируется от кормления к кормлению, и это именно тот продукт, который нужен детям в течение первых шести месяцев жизни. Для налаживания хорошей выработки молока обычно требуется от трех до шести недель исключительно грудного вскармливания. Впоследствии мамы могут комбинировать кормление из груди с кормлением из бутылочки.

Как получить питание на молочной кухне

К каждой поликлинике прикреплена своя молочная кухня — продуктовые наборы нужно будет получать там. Иногда к одной поликлинике приписано несколько пунктов — тогда родителям предлагают выбрать. Узнать, какие молочно-раздаточные пункты есть в вашем районе, можно с помощью карты на портале «Гормедтехника».

Сегодня в российском законодательстве понятия «молочная кухня» нет. Но есть гарантия: по заключению врача дети до трех лет, беременные и кормящие женщины должны быть обеспечены питанием. Что давать и в каком объеме — самостоятельно решает руководство каждого региона.

Правда, может случиться так, что в этот день на молочной кухне не будет полного ассортимента продуктов, — тогда сотрудники просто скажут, когда можно приехать в другой раз. Мы с этим не сталкивались: даже в конце месяца муж легко получал полный набор продуктов на 30 дней.

Сейчас все изменилось: врач один раз оформляет льготу через систему ЕМИАС и сведения о ней автоматически передаются на молочную кухню, пока ее действие не закончится. Например, это случается, когда беременная женщина рожает ребенка или он достигает трехлетнего возраста. Теперь на молочную кухню можно идти сразу, не тратя время на получение рецепта у врача и не беспокоясь о том, какое число на календаре.

Тем, кто приходит за продуктами впервые, сотрудники молочной кухни присваивают номер. Его нужно запомнить и называть каждый раз для получения набора. Ничего критичного не произойдет, если родители забудут номер и вместо этого попросят найти набор по фамилии ребенка, но сотрудникам кухни с ним работать удобнее.

Молочная кухня 2022: что и кому положено, как записаться

    Детей, не старше года. При этом они должны находиться на смешанном или искусственном вскармливании. Детей от года до трех. Детей в возрасте до 7 лет, являющиеся членами многодетной семьи. Детей, получивших инвалидность. Тех, кому еще не исполнилось 15 лет — при наличии хронических заболеваний: гломерулонефрита, злокачественных новообразований, гемобластоза. Эти болезни утверждены в приложении 3, Приказа №546. Беременных — вне зависимости от срока. Матерей, которые кормят грудью — до достижения малышом возраста 6 месяцев.

Согласно тому же Закону, беременным и кормящим женщинам, с российским гражданством и питерской пропиской, полагается специальное питание. Исключением являются недееспособные женщины, которые живут в интернатах, и отбывающие наказание в тюрьме. Специальное питание для кормящих мам и для беременных включает:

После революции эта инициатива перешла в СССР. Стране Советов нужны были крепкие и здоровые дети, пропаганда тех лет со всех плакатов вещала: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Молочные кухни организовывались при приютах и детских больницах. На таких кухнях детям выдавали молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог). Особенно ценной эта инициатива стала во время войны и в послевоенные годы, когда смертность детей была колоссальной.

В Северной столице продуктовые наборы для детей отсутствуют. Они заменены пластиковыми картами «Детская» и «Дошкольная». По ним в специализированных магазинах родители приобретают необходимое питание, в том числе и молоко. Это упрощает систему, поскольку регулярно обращаться в больницу за рецептом не нужно. Достаточно один раз получить карту и каждый месяц на нее поступают финансовые средства.

В Москве на ребенка в месяц, до исполнения 6 месяцев, жидкой смеси выдают 4800 мл. В Республике Татарстан такого же продукта выдают за месяц 6000 мл. Все зависит от финансирования внутри региона и от решения местных властей в плане распределения бюджетных средств.

Памятка будущей мамы

Какова норма веса для беременных? Какие продукты важно добавить в свой рацион? А каких, наоборот, избегать? Какие витамины необходимы будущей маме? О самых важных моментах в каждом триместре беременности рассказывает врач акушер-гинеколог Дина Листопад.

  • Постоянно лежать и отдыхать (если нет на то показаний). Беременность — не болезнь, а нормальное физиологичное состояние. Двигаться обязательно нужно. Прогулки, плавание, легкая гимнастика, йога, пилатес, любые упражнения для беременных — только на пользу.
  • Не стоит принимать горячие ванны, посещать сауну, термальные источники. Исключаются джакузи и водные массажеры в бассейнах из-за возможного риска преждевременных родов.
  • Курить и употреблять спиртные напитки (касается всего срока беременности);
  • Заниматься теми видами спорта, которые сопряжены с тряской (батуты, велосипед, ролики и так далее).
  • В некоторых случаях, чтобы избежать риска выкидыша, доктор может рекомендовать половой покой вплоть до 12 недель беременности. Но чаще всего прерывать интимную жизнь необязательно. Советуйтесь со своим доктором.

7. В этот период женщине особенно необходима фолиевая кислота, причем не только для профилактики пороков нервной трубки, но и для формирования кроветворительной системы плода. Если нет йодотоксичных состояний, назначается йод. Необходимо следить также за уровнем железа и витамина D (как правило, в наших широтах он почти у всех в дефиците).

2. Часто в конце первого, начале второго триместра активно может проявлять себя ринит беременных. Дело в том, что превалирующие во время беременности эстрогены и прогестерон влияют на слизистые. Слизистая носа может отекать, повышается проницаемость сосудов. И если нет никаких других причин заложенности носа, врачи ставят именно такой диагноз.

Кормление во время беременности

Медики часто советуют матери отлучать ребенка немедленно, как только подтверждается следующая беременность. Возможно, они опасаются, что продолжение кормления при беременности замедлит рост и развитие плода или спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Однако, большая часть существующих в письменном виде материалов попадает в категорию скорее догадок и гипотез, нежели научных исследований.
Одна из причин, по которой врачи советуют прекращать кормление – влияние окситоцина на матку. Исследования показывают, что постоянное, регулярное стимулирование сосков молокоотсосом может вызвать родовые схватки у женщины с доношенной беременностью. Прикладывание новорожденного к груди после родов помогает матке сократиться и вернуться к добеременному состоянию. Оба эти явления происходят благодаря выделению гормона окситоцина, вызывающего приливы молока и сокращения матки. Однако, есть несколько причин, по которым продолжающееся кормление грудью не вызывает проблем у женщин с нормальной беременностью.
Матка в начале беременности не такая, как перед родами или сразу после родов. В ней намного меньше рецепторов окситоцина – участков, способных поглощать окситоцин. Между первым и третьим триместрами беременности число этих участков увеличивается в 12 раз (а до начала родов еще в два-три раза). Более низкая способность матки поглощать окситоцин в начале беременности свидетельствует о том, что окситоцин в это время не вызовет эффективных схваток. Возможно, именно по этой причине стимуляция родов внутривенным введением окситоцина иногда не имеет успеха: матка еще не готова.
На протяжении большей части беременности доминирующим гормоном является прогестерон. К концу беременности, готовясь к родам, уровень эстрогена в крови становится выше уровня прогестерона. Прогестерон расслабляет клетки гладких мышц. Поскольку стенки желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов покрыты слоем таких клеток, подобный эффект прогестерона может добавлять неудобств при беременности – изжога, варикоз, восприимчивость к инфекциям мочевыводящих путей. В то же время, высокий уровень прогестерона при беременности позволяет сохранять гладкие мышцы матки в покое до нужного момента – начала родов.
В первые дни после родов, когда производство молока только начинается, у женщин бывает очень высокий уровень гормонов, задействованных в выработке молока, которые в свою очередь сильно воздействуют на матку. Когда ребенок сосет грудь, эти гормоны активно действуют. Со временем, когда организм матери привыкает к регулярной стимуляции сосанием ребенка, для поддержания лактации становится достаточно гораздо более низкого уровня гормона. С установлением лактации, уровень гормона в крови становится и вовсе небольшим. Таким образом, уровень окситоцина бывает ниже, когда матка менее к нему чувствительна. Для известного эффекта стимуляции родов при доношенной беременности требовалась долгая стимуляция сосков больничным молокоотсосом. Даже самые преданные малыши-любители груди после года вряд ли способны на такие усилия.
А как же преждевременные роды? С ними ситуация не настолько очевидна, как с угрозой выкидыша первого триместра, и в данном случае, кажется гораздо более вероятным, что при симптомах начала преждевременных родов, матери было бы лучше прекратить кормление, хотя бы на время.
Кормление одновременно с беременностью вполне могло быть обычным делом несколько поколений назад, и до сих пор широко распространено в некоторых народах, где принято долгое кормление. Некоторые антропологические исследования по этому вопросу обнаружили «совпадение» с кормлением в 12 — 50 процентах беременностей в таких странах, как Бангладеш (12%), Сенегал (30%), Ява (40%) и Гватемала (50%) (Lawrence 1994). Многие из этих женщин продолжают кормить до середины беременности и дольше. По статистике, выкидышами заканчиваются от 16 до 30 процентов всех беременностей, и вполне возможно, что иногда это может совпадать с кормлением.

Болезненность соско
Многие матери, хотя конечно не все, испытывают боль или дискомфорт в груди или сосках, или эмоциональный дискомфорт от одновременного кормления и беременности. Одно исследование назвало боль самой распространенной причиной отказа от кормления при беременности, следом шли слабость и раздражительность.
Гормональный баланс – вещь индивидуальная как отпечатки пальцев, это очевидно из разнообразнейшей вариации «нормального» менструального цикла. Степень чувствительности груди и сосков и дискомфорт при кормлении перед месячными может до определенной степени предсказать интенсивность тех же симптомов при беременности, поскольку симптомы могут определяться уровнями эстрогена и прогестерона. Однако, даже женщины, не замечавшие неудобств с кормлением перед месячными, могут их заметить при беременности.
Боль в сосках при беременности вызвана гормонами матери, поэтому лечение может не помочь. Кроме того, у всех женщин это проявляется по-разному.

Чувства
Как отразится следующая беременность на ваших отношениях с грудным малышом? Каждая женщина испытывает это совершенно по-своему. Это зависит от многих факторов, включая возраст ребенка, характер, привычки кормления на данный момент, вашу физическую и эмоциональную реакцию на беременность, ваше отношение к продолжению кормления (которое часто заранее непредсказуемо). Подумайте, каковы основные потребности ребенка, удовлетворяемые грудью – питание или утешение, и как эти потребности (все или некоторые) будет удовлетворяться в случае замены грудного кормления. Только вы можете найти подходящее вам равновесие. Кормление в течение беременности может вызвать и у вас и у ребенка очень сильные чувства. Одна мама говорила мне: «Моя дочь не отказалась бы от груди, даже если бы оттуда лилось машинное масло».

Уменьшение количества молока
Многие женщины испытывают уменьшение количества молока при беременности. Научные исследования о кормлении во время беременности проводились, в основном, по окончании соответствующего опыта, поэтому встречающиеся свидетельства об уменьшении молока могут не давать полной картины – когда и до какой степени меняется грудное молоко при беременности. В книге «Растим грудничка старше года», Норма Джейн Бумгарнер пишет об исследовании, в котором производился анализ молока трех беременных женщин в течение нескольких месяцев. «Примерно на втором месяце беременности, молоко стало менять состав подобно тому, как бывает при отлучении. Постепенно увеличивалась концентрация натрия и белка, а объем молока, концентрация глюкозы, лактозы и калия постепенно уменьшались. При отлучении эти перемены бывают вызваны уменьшением сосания, но у беременных они происходили на фоне продолжающегося кормления так же, или даже больше, чем до беременности».
Известно, что высокие показатели эстрогена и прогестерона подавляют выработку молока. В какой-то момент в течение беременности, возможно во втором триместре, молоко превращается в молозиво. (В некоторых народах считают молозиво нечистым веществом, возможно, это одна из причин табу на кормление при беременности). Хотя у некоторых женщин молозива бывает много, количество молока все равно заметно уменьшается с такой переменой. Кроме того, сильно меняются вкус и состав. Некоторые дети сами отказываются от «нового» молока, когда меняется состав. Других это не беспокоит. Одна двухлетняя девочка сказала маме в начале второго триместра: «Молочко стало похоже на клубнику со сливками!» Смена молока на молозиво вызывается гормональными изменениями и не может быть отодвинута на более поздний срок, она не зависит от еды и питья матери.
Если вашему ребенку еще нет шести месяцев, и он полностью зависит от грудного молока в плане питания на момент зачатия, ваша способность кормить его в течение следующей беременности становится вопросом первостепенной важности. Необходимо тщательное наблюдение за его здоровьем и набором веса. Возможно, понадобится некоторый докорм. Детям постарше, которые уже едят разнообразную твердую пищу, придется есть ее побольше, когда количество молока уменьшится.
Сбалансированное, грамотно подобранное питание позволит вам не исчерпать свои естественные запасы. Однако, продолжение кормления никоим образом не отнимет у развивающегося в утробе ребенка необходимых ему веществ. Кормя при беременности, вы, возможно, будете ощущать сильный голод. Очень важно питаться правильно и вдоволь, так же как и пить при жажде. Некоторые источники советуют беременной кормящей матери есть «как при беременности двойней».
В то же время, не стоит пренебрегать чувствами матери. При кормлении во время беременности нередко встречаются отрицательные эмоции, равно как и заметные физические неудобства. Возможно, этими чувствами природа побуждает матерей сосредоточить внимание на нерожденном ребенке в утробе, который более уязвим и нуждается в заботе, нежели старший.
Когда кормление и беременность совпадают во времени, очень важно при принятии решения учитывать чувства и взаимоотношения. Только мать может решить, как лучше поступить, основываясь как на своих чувствах и потребностях, так и на чувствах и потребностях своих малышей.

Грудное вскармливание во время беременности

Если, обсудив все нюансы со своим гинекологом, вы решили, что кормление прерывать не стоит, позаботьтесь о том, чтобы ваше питание было максимально сбалансированным и полноценным. Дополнительно принимайте витамины. Во время кормления грудью и вынашивания младенца особенно активно расходуются кальций, магний, железо, фолиевая кислота, фосфор. Эти элементы обязательно должны поступать в организм молодой мамы в достаточном количестве. Помните и о том, насколько важно наличие белковой пищи в вашем меню, ведь белок – это главный строительный материал для плода. Его главный источник – мясо и молочные продукты. Также белка много в орехах и бобовых. Однако, добавляя их в меню, помните, что орехи – сильные аллергены, а бобовые могут вызвать у грудничка газообразование.

Однозначного ответа о целесообразности продолжения грудного вскармливания во время беременности нет. Все зависит от здоровья женщины и ребенка, а также протекания периода ожидания нового малыша. Решение женщина принимает сама, но после обязательной консультации с наблюдающим врачом. Все дело в том, что беременность, роды и кормление – стрессовый период для организма любой женщины. Доказано, что для полного восстановления молодой маме нужно минимум 2 года. Осознав эту информацию, легко догадаться, что новая беременность, когда первый ребенок еще совсем кроха – ситуация для организма жесткая, почти аварийная. Маминых, еще не восстановившихся, ресурсов теперь должно хватить на троих. Впрочем, нередки случаи, когда женщина справляется с повышенной нагрузкой, поэтому ситуация не считается критической. Скорее непростой.

Кормить во время всего периода беременности вы не сможете. В акушерстве существует так называемый «золотой стандарт» – кормление прекращается не позже 20-й недели. Если существует угроза выкидыша или другие осложнения (например, снижение уровня гемоглобина или значительный токсикоз), свернуть процесс придется раньше. Иногда малыш сам отказывается от груди. В организме мамы начинают происходить гормональные изменения, которые меняют вкус молочка. Оно становится менее вкусным для грудничка. Зачастую женщина отказывается от кормления, потому что у неё, что естественно, заметно повышается чувствительность сосков и кормление начинает сопровождаться болевыми ощущениями.

Отлучение крохи от груди из-за новой беременности, конечно, явление нежелательное. В некоторых ситуациях – в крайней степени. Очень важно продолжать грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев для детей, родившихся недоношенными, прошедших курс антибиотиков, отстающих в развитии, склонных к аллергиями или имеющим патологии ЖКТ.

Молочная кухня: инструкция для родителей из Москвы и Московской области

Получать бесплатное питание по программе молочной кухни могут зарегистрированные по месту жительства в Москве, имеющие полис ОМС и прикрепленные к поликлинике беременные, кормящие матери и их дети. Точно такими же правами обладают жительницы МО, у которых есть прописка и прикрепление к поликлинике.

Рецепт дает право в следующем месяце получать бесплатное питание, согласно вашему положению и возрасту ребенка. При оформлении рецепта на ребенка, врач прописывает в документе данные о здоровье ребенка. Если вы получаете рецепт уже не первый раз, то врач может выписать его и в отсутствие ребенка.

Молочная кухня — это государственная программа по помощи беременным, кормящим женщинам и их детям, в рамках которой жители с пропиской Москвы и Московской области могут получить бесплатные продукты питания. В состав молочной кухни входят разнообразные сухие и жидкие молочные смеси, фруктовые соки, каши, творожки и многие другие продукты, которые разнообразят рацион малыша, находящегося на искусственном или смешанном питании. Также бесплатные молочные и кисломолочные продукты положены беременным женщинам и кормящим мамам.

Рецепт предъявляется на молочной кухне один раз в месяц, взамен выдается номер, по которому вы и будете получать питание. Каждый раздаточный пункт устанавливает свои правила, поэтому где-то вам придется самостоятельно забирать пособие, а где-то за вас это сможет сделать муж или другие родственники.

  • заявление о прикреплении к молочной кухне на имя руководителя медицинской организации/детской поликлиники;
  • паспорт (оригинал);
  • полис ОМС;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства в городе Москве ребенка;
  • для детей, находящихся под опекой, — документ, подтверждающий установление опеки;
  • для детей старше трех лет — документ, подтверждающий то, что ребенок относится к льготной категории.
  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.

Мамы, которые кормят детей грудью, нередко придерживаются строгих диет, объясняя это тем, что питание оказывает прямое влияние на состав и свойства грудного молока, а также на его количество. Однако это заблуждение: чтобы ребенок получал с молоком все необходимое, жесткие диеты не требуются – наоборот, женщине следует придерживаться здорового, сбалансированного и разнообразного питания.

Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.

  • Овощи. Их следует тушить, запекать или готовить на пару.
  • Каши. Здесь нет ограничений. Пшенка, овсянка, гречка, рис – выбирайте то, что любите.
  • Супы, приготовленные на овощном, а не на жирном мясном бульоне.
  • Фрукты. Однако от экзотических лучше воздержаться.
  • Постное мясо, а также мясо птицы (индейка, курица).
  • Нежирная рыба (преимущественно вареная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Молочные, кисломолочные продукты. Подойдет кефир, сыр, ряженка.
  • Свежевыжатые соки.
  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Сырое и непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Рыба с ртутью. Тунец, рыба-меч, макрель, акула могут содержать высокие дозы ртути. Безопасным считается прием не более 300 г в неделю морепродуктов или рыбы, содержащей минимальные дозы ртути: сом, лосось, треска, консервированный тунец.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.

Медицинские препараты. Если будущая мама регулярно принимает лекарства – нужно как можно быстрее проконсультироваться с лечащим врачом и проверить, не нужно ли поменять препараты на более подходящие при беременности или даже на время прекратить их прием. Назначение любых препаратов, в частности антибиотиков, должно происходить только по инициативе врача, который сможет адекватно оценить потенциальную пользу и риск. По возможности лучше отказаться от лечения зубов до 4–5-го месяца.

  • Повышенная утомляемость, сонливость, чувство усталости вплоть до легкого головокружения. Организм тратит силы на перестройку, и их может не хватать на привычную активность.
  • Вялость и апатичное состояние. Эти симптомы могут быть вызваны естественным временным снижением иммунитета.
  • Резкие перепады настроения. В организме будущей мамы вырабатывается прогестерон, который влияет на психику и может незначительно нарушить функционирование ЦНС.
  • Проблемы с ЖКТ. Изжога, запор, вздутие живота – тоже следствия выработки прогестерона.
  • Периодическое повышение температуры до 37 °С, особенно во второй половине дня. И это тоже одно из вероятных следствий растущего уровня прогестерона.
  • Изменение молочных желез: нагрубание и потемнение сосков, увеличение груди. Это признаки начинающейся гормональной перестройки.
  • Из других частых симптомов можно отметить обострение обоняния, изменение вкусовых пристрастий, тошноту, ноющую боль в пояснице, повышение частоты мочеиспускания.

Питание. Важно помнить, что правильное развитие плода зависит от того, будет ли он получать из организма мамы достаточное количество питательных веществ. Общая рекомендация: регулярное, сбалансированное питание и отказ от фастфуда. Побольше овощей и фруктов, замена жареного на вареное и тушеное – простые в соблюдении правила, которые позволят избежать многих проблем в будущем. Беременным противопоказаны любые диеты для похудения. Поддерживать себя в форме лучше при помощи адекватных физических нагрузок: плавание, йога, гимнастика.

При обращении будущей мамы в женскую консультацию ее ставят на учет, акушер-гинеколог заводит обменную карту. В ней будут фиксироваться протекание беременности, отмечаться результаты анализов, при отправке в роддом карта должна быть передана врачу, принимающему роды. Беременной женщине назначается полное обследование, включающее в себя целый перечень лабораторно-инструментальных исследований:

Алкоголь, никотин, наркотические вещества. Конечно, лучше отказаться от приема любых подобных веществ заранее, еще до беременности. Тогда отказ будет меньшим стрессом и в ряде случаев его можно проводить плавно (например, отказавшись от курения, можно какое-то время использовать никотиновый пластырь для облегчения синдрома отмены). С момента, когда о беременности стало известно, алкоголь и никотин недопустимы в любых дозах. Даже легкое пиво и сигареты с небольшим содержанием никотина могут привести к печальным последствиям, вплоть до невынашивания беременности.

Что нужно знать молодой маме о грудном вскармливании

Примерно на 3–7 сутки приходит зрелое молоко. Лактация на данном этапе нестабильна. Еще больше волнения возникает, когда после ежедневного взвешивания в роддоме мама слышит, что ребенок теряет вес! Ребенку не хватает молока?! Внимание: это физиологическая потеря массы тела. В норме она не должна превышать 8% от первоначального веса. Во всех остальных случаях ребенку достаточно молока.

Особую важность представляет собой первое прикладывание новорожденного к груди мамы, которое должно произойти в самые короткие сроки, еще в родильном зале. Контакт «кожа к коже» и первые сосательные движения запускают цепочку биохимических процессов в организме мамы. Несмотря на то, что в молочных железах еще нет молока, именно акт сосания помогает наладить лактацию и стимулирует выработку гормона любви — окситоцина. Для женщины его значимость заключается и в том, что благодаря ему происходит сокращение матки после родов. Кстати, интересный факт: если малыша положить маме на грудь, он самостоятельно без чьей-либо помощи сможет найти сосок. Во время беременности ореолы груди приобретают более темный цвет, чтобы еще плохо видящий малыш мог найти грудь, а железы Монтгомери (точки вокруг соска) выделяют секрет, имеющий запах околоплодных вод, в которых ребенок пробыл всю беременность.

Сразу после родов неподготовленная молодая мама может столкнуться с трудностями, а в голове возникнет множество вопросов. Как наладить грудное вскармливание? Кормить по требованию или по часам? А что вообще значит «ГВ по требованию»? Информации вокруг очень много: социальные сети и блоги, советы подруг и мамы или бабушки, форумы молодых матерей. Как не потеряться в ней и подарить своему ребенку самое лучшее, что дала природа для новорожденного — грудное молоко и мамину любовь?

Когда женщина готовится стать матерью, ее внимание, как правило, занимает подготовка к самим родам, сбор сумок в роддом, покупка вещей для новорожденного, чтение книг по детской психологии и воспитанию детей, а также многие другие вещи. Грудное вскармливание, о важности которого очень много говорят, почему-то до сих пор считается чем-то само собой разумеющимся. Однако не все так просто.

Еще свежи воспоминания, когда дети в роддомах находились отдельно от мам, и кормление происходило по режиму — каждые три часа. С такими же рекомендациями женщину с малышом выписывали домой. Сейчас, к счастью, правила изменились. Ребенок с первых минут находится рядом с мамой, и женщина знакомится с ним, учится понимать его.

Молочная кухня 2022: что и кому положено, как записаться

    единоразовую выплату при рождении ребенка; ежемесячное пособие от рождения до 1,5 лет; ежемесячные выплаты на ребенка, в случае его инвалидности — до 1,5 лет; ежемесячное пособие на ребенка, чьи родители (законные представители) являются инвалидами 1 или 2 групп.

    Детей, не старше года. При этом они должны находиться на смешанном или искусственном вскармливании. Детей от года до трех. Детей в возрасте до 7 лет, являющиеся членами многодетной семьи. Детей, получивших инвалидность. Тех, кому еще не исполнилось 15 лет — при наличии хронических заболеваний: гломерулонефрита, злокачественных новообразований, гемобластоза. Эти болезни утверждены в приложении 3, Приказа №546. Беременных — вне зависимости от срока. Матерей, которые кормят грудью — до достижения малышом возраста 6 месяцев.

    Органы государственной власти. Это городской или областной советы, Департаменты здравоохранения, Роспотребнадзор. Органы местного самоуправления. Направить жалобу можно в районную Управу, в отдел по работе с населением. Должностные лица организаций. К ним относятся заведующие медицинскими учреждениями и те, кто контролируют работу молочных кухонь.

    заявление от получателя помощи; копии паспорта на страницах с фото и регистрацией; копия свидетельства о регистрации по месту жительства и о рождении малыша; копия медицинского полиса; справки, подтверждающие социальный статус — удостоверение многодетной семьи, справка медицинской экспертизы или о наличии хронической болезни.

После революции эта инициатива перешла в СССР. Стране Советов нужны были крепкие и здоровые дети, пропаганда тех лет со всех плакатов вещала: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Молочные кухни организовывались при приютах и детских больницах. На таких кухнях детям выдавали молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог). Особенно ценной эта инициатива стала во время войны и в послевоенные годы, когда смертность детей была колоссальной.

Питание во время беременности

Когда женщина в положении, ей нужно особенно внимательно относиться к приготовлению пищи и быть острожной с продуктами, в качестве которых она не уверена. Пищевые расстройства, а тем более отравления, для нее крайне нежелательны. Все девять месяцев женщина должна ежедневно составлять рацион питания, делая его разнообразным и сбалансированным.

Все полезное из того, что мы едим, делится на макро- и микроэлементы. Макроэлементы – это белки, жиры и углеводы. Для женщин в положении важно сбалансировать эти компоненты питания. Все три имеют калорийность и одновременно важны. Сбалансированным питанием называется такой рацион, при котором процентное содержание белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям человека. У беременных женщин эти потребности немного смещены в сторону белков. Но точные пропорции баланса назначаются индивидуально диетологами.

Говоря о правильном питании беременных, нужно в первую очередь говорить об образе жизни и пищевых привычках женщин до того, как они увидят две полоски на тесте. Очень важно чтобы беременность наступила, когда женский организм полностью готов принять такую нагрузку и справиться с детородной функцией.

Разнообразие – залог отсутствия дефицита полезных для организма матери и ребенка веществ. На самом деле не так много нужно, чтобы обеспечить развивающийся плод полезными веществами. Одним из главных элементов, в которых нуждается растущий внутри матери эмбрион – кальций. Известно, что в наших самых обычных продуктах, например в хлебе, содержится значительное количество кальция. Но есть проблема с его усвоением. Кальциевый обмен – чрезвычайно сложный биохимический процесс, происходящий в организме. Для усвоения этого микроэлемента необходимы сопутствующие вещества, одно из которых – витамин D. А он в свою очередь усваивается, будучи растворенным в жирах. Поэтому чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходимо включить в рацион продукты богатые витамином D (жирные виды рыбы, говядина, яичный желток, продукты из цельного молока). Дефицит этого витамина можно покрыть за счет собственного синтеза, который активизируется во время попадания солнечных лучей на кожу. Но в наших широтах, даже на юге страны, не получится добывать витамин D солнечными ванными все девять месяцев.

Отказ от острой еды обязателен. Причем исключить из рациона следует не только острый перец, но и такие продукты, как чеснок, лук в свежем и жареном виде, хрен, горчица. Они повышают аппетит и раздражают органы пищеварения, попадают в кровь и околоплодные воды, вызывая нежелательные реакции развивающегося организма.

Нутриционная поддержка беременных и кормящих

Необходимо помнит; что организм беременной нуждается не только в витаминах, но и в других веществах, в частности, в белках и полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислотах, поэтому использование комплексов может быть рекомендовано только при условии в целом полноценного питания. Также следует подчеркнуть, что не только дефицит, но и избыточное потребление витаминов может оказывать вредное влияние на плод. Так, поступление витамина, А в организм беременной не должно превышать 8000 МЕ (2,5 мг) в сутки, в противном случае описаны случаи тератогенного действия на плод (анэнцефалия и расщепление твердого неба). Чрезмерно высокие дозы витамина С вызывали преждевременное прерывание беременности, а гипердозы витамина В12 — аллергические реакции.

Учитывая опасность тератогенного влияния на организм плода, в первые 12 недель беременности рекомендуется воздерживаться от употребления химических витаминов и пищевых добавок. Однако при развитии ранней анемии беременных можно рекомендовать применение питательных смесей в виде напитка в течение 2–3 недель.

Для приготовления одной порции напитка 40 г сухой питательной смеси растворяют в 160 мл теплой кипяченой воды. Суточная доза для беременных женщин составляет 40–120 г (1–3 стакана в день), для кормящих матерей 80–160 г смеси в виде напитка (2–4 стакана в день). Женщинам, у которых течение беременности осложняется (отеки, артериальная гипертензия, нефропатия, поздние гестозы), для дополнительного питания может быть рекомендована специальная полноценная сухая смесь «Нутрикомп Ренал» с пониженным содержанием электролитов (натрия, хлора и др.), а также витамина В, дополнительно содержащая карнитин, таурин, фолиевую кислоту и холин. Суточная доза для беременных 40–120 г, для кормящих — 80–160: смеси в виде напитка (2–4 стакана в день).

Назначение таких смесей беременным с признаками питательной недостаточности, гестозами, анемией, невынашиванием беременности способствовало снижению частоты преждевременных родов в 4 раза, улучшало исходы беременности у женщин с хронической фетоплацентарной недостаточностью, а также позволило избежать тяжелых степеней гипотрофии у детей. Смеси для энтерального питания приготовлены на основе молочного («Мамил Мама», «МВмил Мама» и др.) или соевого белка («Мадонна»), растительных масел (подсолнечного, кокосового, соевого, пальмового, рапсового), гидролизованного крахмала (мальтодекстринов) с добавлением витаминов и минеральных веществ. Смеси не содержат лактозы, сахарозы, глютена, холестерина, пуриновых соединений. В состав специальных смесей для питания беременных включают факторы роста плода — таурин, карнитин, холин, инозитол. Карнитин является условно незаменимым фактором для питания беременной женщины. В обычных условиях он синтезируется в печени из метионина и лизина при участии витаминов С, группы В и железа. Однако запасы карнитина в организме незначительны (15–20 г), а синтез недостаточный, и даже при нормально протекающей беременности он должен дополнительно поступать с питанием. Дефицит карнитина в организме может проявляться мышечной слабостью, анемией, нарушением толерантности к глюкозе.

В последние годы для дополнительного питания беременных и кормящих женщин в рацион их ежедневного питания включают полностью сбалансированные питательные смеси, такие как «Мадонна», «Мамил Мама», «МВмил Мама», «Думил Мама Плюс», «Аннамария», «Амалтея», «Лактамил», «Берламин модуляр», «Нутрикомп», «Фемилак», «Энфа Мама» и др. Их отличает приятный вкус, хорошая растворимость в воде, содержание всех необходимых пищевых веществ, в том числе белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов в сбалансированных соотношениях.

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

О пользе молока

Во втором и третьем триместрах идет интенсивный рост ребенка, а значит, ему нужно больше питательных веществ, в первую очередь — белка. Не обходите вниманием такой ценный продукт, как молоко. Молочные белки содержат все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, соли кальция, магния, фосфора, калия, комплекс витаминов, микроэлементов, ферментов, гормонов и иммунных тел. При этом все полезные вещества в составе молока прекрасно усваиваются организмом.

  • Если Вы в силу каких-то причин не можете пить обычное молоко, покупайте кисломолочные продукты — кефир, творог. Лактоза (молочный сахар, содержащийся в молоке) в них уже превратилась в молочную кислоту, которая не причинит Вам дискомфорта.
  • Жирность молока — предмет споров. С одной стороны, чем меньше жирность, чем меньше калорий, а другой — при отделении жира страдают также и белки. Поэтому оптимальным будет средний вариант, например 3,2% жирности.
  • Кипятить ли молоко? Если Ваше молоко только что «от коровы» или куплено на разлив, то ответ да. Безусловно, его нужно подвергать тепловой обработке, чтобы избавиться от микробов. Если же Вы купили молоко в пакете с надписью «пастеризованное», то его можно пить сразу — оно уже прошло соответствующую обработку.

Творожная запеканка с ягодами и орехами
Вам понадобится: 100 г сахара, 3 яйца, лимонная цедра, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, щепотка соли, 250 г творога, ягоды и орехи на Ваш вкус.
В миске взбить сахар с яйцами добела, добавить цедру, соль и крахмал. Все еще раз перемешать, потом добавить творог и взбивать (можно блендером) до получения однородной массы. Вылить полученную смесь в форму для выпечки и выпекайте в духовке при температуре 175 градусов около 45 минут. Готовую запеканку слегка остудите, порежьте на кусочки и посыпьте ягодами и орехами — какие найдутся.

Читайте также:  Порядок Уплаты Алиментов Безработного В Казахстане
Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус