Фз правила оказания услуг общественного питания 2022 скачать

Фз правила оказания услуг общественного питания 2022 скачать

Правительство России утвердило новые правила оказания услуг общественного питания, которые начнут действовать с 1 января 2022 года. В целом новые правила во многом повторяют ранее действующие правила, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036. Однако в них есть и нововведения.

  1. До потребителей больше не нужно будет доводить информацию о пищевых биологически активных добавках, компонентах с ГМО, примененных при изготовлении блюда, а также информацию о нормативных документах, определяющих обязательные требования к продуктам питания и услугам (ГОСТы, технические условия и т.д.).
  2. В договор (заказ) запрещено включать дополнительную плату (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), которая изначально не была включена в стоимость продукции (или услуги), указанную в меню (прейскуранте). А потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг. При этом если они уже оплачены, он вправе потребовать возврата денег.
  3. Уточнили, какой документ выдавать потребителю при расчете. Если раньше правила позволяли выдать потребителю кассовый чек, счет или иной документ, то сейчас можно выдать только кассовый чек или БСО. Причем передать документ можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Эти правила вызваны изменениями в Законе № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

Об утверждении «Правил оказания услуг общественного питания»

В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть в одностороннем порядке добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.). Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание).

Вместе с тем, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. То есть такие услуги могут быть выбраны потребителем добровольно на основе ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Устанавливается, что исполнитель, оказывающий услуги общественного питания по возмездному договору, не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню (прейскуранте) и выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

Отмечается, что проект основан на действующих правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года N 1036. При этом проект дополнен положениями, содержащими актуализированные требования, разработанные в целях надлежащего правоприменения как с учетом современного уровня технологического развития соответствующей сферы услуг, так и с учетом применения риск-ориентированного подхода.

Потребитель также вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. Размер таких расходов должен быть документально подтвержден исполнителем.

Опираясь на указанный ранее законопроект, стоит отметить, что каждый посетитель должен иметь возможность ознакомиться с прейскурантом, меню и перечнем дополнительных услуг, независимо от того, находится ли он внутри помещения или на специальной площадке, если такая имеется.

Наконец, если предприятие хочет соответствовать уровню «Первого класса», то потребители этого заведения должны получать достойный уровень обслуживания. К тому же, подобная компания должна быть оформлена в соответствии со всеми требованиями, иметь специальную вывеску, необходимое оборудование и обычные материалы для упаковки товаров.

Примечательно, что любая организация, занимающаяся общественным питанием, независимо от класса и типа, должна полностью соответствовать всем прописанным правилам, согласно которым потребитель должен иметь возможность получить достоверную информацию о количестве и качестве товаров, а также контакты для обратной связи в случае необходимости.

Для того чтобы предприятию был присвоен класс «люкс», помимо высокого уровня обслуживания клиентов, заведение должно предоставлять дополнительные услуги. Торговый зал указанного класса должен быть выполнен в одном художественном стиле и по специальному проекту.

Если же компания претендует на получение «Высшего класса», то клиенты должны получать качественное обслуживание. Кроме того, предметы интерьера и торговое оборудование должны быть выполнены в одном стиле и полностью дополнять друг друга. Работники такого заведения также обязаны носить одинаковую форму, а само помещение должно иметь художественный дизайн.

Читайте также:  Этом Компенсация Суммы Уплаченной Задолженности За Капитальный Ремонт Действующим Законодательством Не Предусмотрено

С 1 января 2022 г

Отмечается, что проект основан на действующих правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года N 1036. При этом проект дополнен положениями, содержащими актуализированные требования, разработанные в целях надлежащего правоприменения как с учетом современного уровня технологического развития соответствующей сферы услуг, так и с учетом применения риск-ориентированного подхода.

Устанавливается, что исполнитель, оказывающий услуги общественного питания по возмездному договору, не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню (прейскуранте) и выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

Потребитель также вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. Размер таких расходов должен быть документально подтвержден исполнителем.

  • своевременная оплата в полном объеме сделанного заказа;
  • соблюдение правил поведения в помещениях, принадлежащих организациям общественного питания;
  • сохранение имущества, принадлежащего организациям общественного питания;
  • соблюдение правил безопасности (эпидемиологические, санитарные, гигиенические, противопожарные и т.д.).

В наше время распространены различные предприятия общественного питания. Это и кафе, и рестораны, и предприятия быстрого питания. Люди даже умудряются продавать еду с тележек и переносных столиков. Все они в обязательном порядке должны соблюдать правила оказания услуг общественного питания. Однако не все простые обыватели знают, что это за правила оказания услуг общественного питания. Кто устанавливает санитарные правила для предприятий общественного питания? Существуют ли правила по охране труда в общественном питании в 2022 году? Какое постановление об утверждении правил оказания услуг общественного питания в 2022 году считается основополагающим? Как можно проверить, что в любимом вами заведении розничной или оптовой торговли продуктами соблюдаются эпидемиологические нормы? В настоящее время очень много людей в силу своей занятости на работе или просто в силу финансовой обеспеченности питаются вне дома. Нередки и случаи отравлений в результате предоставления услуг розничной торговли готовыми блюдами и полуфабрикатами из-за несвежих продуктов. Или из-за недобросовестного персонала, нарушившего нормы безопасности в процессе обработки или приготовления продуктов.

Основным документом, регулирующим работу организации общественного питания в 2022 году, является правительственное постановление под номером 1036, название которого говорит само за себя (об утверждении правил оказания…). Данная норма закона разрабатывалась с учетом положений закона, защищающего права потребителей. В данном случае под потребителем понимается человек, который пользуется услугами общепита. Соответственно, организация или предприниматель, который оказывает услуги общепита, является исполнителем. В соответствии с постановлением 1036, которое вы можете скачать с нашего сайта, исполнитель, чтобы заниматься подобной деятельностью должен соблюсти ряд правил, в том числе и соблюдать эпидемиологические нормы.

Нарушение исполнителем норм постановления 1036 и закона, защищающего права потребителей в 2022 году может привести исполнителя к административной и даже уголовной ответственности. Если вы считаете, что ваши права нарушены, не нужно рубить сгоряча и устраивать самосуд. Вы можете обратиться к юристам за бесплатной консультацией и защитить свои гражданские права в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • режим дня предприятия общепита устанавливают самостоятельно;
  • если организациям общепита необходимо закрыться на время (например, для переоборудования или ремонтных работ), они обязаны известить потребителя о точных сроках проведения данных работ и обозначить дату, когда исполнитель снова начнет свою деятельность);
  • объектам общепита разрешается устанавливать порядок поведения клиентов (нельзя с животными, нельзя курить, форма одежды и т.д.) с условием, что этот порядок не будет ущемлять законные права потребителей;
  • соблюдение противопожарной безопасности в помещении, где люди принимают пищу, в помещениях, где эту пищу готовят и в остальных подсобных помещениях, обязательно необходимо соблюдать как клиентам, так и сотрудникам предприятия общепита;
  • предоставление клиенту ассортимента на выбор исполнителя, но не противоречащего нормативной документации;
  • соблюдение правил экологической безопасности;
  • соблюдение правил безопасности здоровья и жизни во время рабочего процесса и обслуживания клиентов;
  • наличие книги, в которую посетители смогут записывать свои жалобы и предложения;
  • наличие информационного стенда, с помощью которого до потребителя будет доведена вся необходимая информация (о правилах оформления уголка потребителя вы можете прочитать на нашем сайте);
  • установление единой стоимости для всех посетителей, за исключением посетителей, попадающих под льготные категории;
  • предоставление потребителю возможности предварительного заказа
  • соблюдение норм хранения и обработки продуктов и т.д.

Правила оказания услуг общественного питания в 2022 году

  1. Сведения о самом исполнителе, режиме его работы и т.п. согласно ст. 10 закона»О защите прав потребителей» (п. 11 Правил).
  2. Полностью состав блюда с указанием способов приготовления, объем или масса порций
  3. Пищевая ценность блюда (аналогично упаковкам товаров в магазинах — содержание белкой, жиров, углеводов, количество калорий, а также содержание микро и макроэлементов, если блюдо ими специально обогащали).
  4. Прейскуранты и условия обслуживания.

Информация о предоставлении заведением дополнительной оплачиваемой услуги, например живой музыки, должна быть доступна потребителю для ознакомления: размещена на видном месте или озвучена представителем предприятия. Узнавая об услуге по факту, потребитель лишается законного права выбирать, пользоваться допуслугой или нет (п. 24 Правил).

  • Правила, устанавливаемые предприятием общепита, не должны противоречить закону. Вместе с тем договор оказания услуг общепита по своей сути является публичным и подлежит заключению со всяким лицом, обратившимся к данному предприятию за названной услугой (п. 16 Правил, п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ). То есть, гражданин может быть не допущен в заведение, лишь если он нарушает общественный порядок или несет угрозу жизни и здоровью других посетителей.
  • Формулировка внутренних правил поведения посетителей предприятия общепита «отказать в предоставлении услуг без объяснения причин» нарушает положения п. 14 Правил о том, что посетитель имеет право ознакомиться с условиями обслуживания как в зале, так и вне его границ.

Итак, участниками правоотношений в рамках предоставления услуг общепита, регламентированных Правилами, выступают исполнитель (всегда юрлицо или ИП) и потребитель (всегда физлицо). При этом цель получения названных услуг не должна быть связана с предпринимательской деятельностью последнего.

  1. Предприятия, занимающиеся производством продукции общепита с возможностью осуществления ее доставки до потребителя:
  • заготовочные фабрики;
  • цехи по изготовлению полуфабрикатов и изделий кулинарии;
  • специализированные кулинарные цехи;
  • предприятия бортового питания и т. д.
  1. Предприятия, занимающиеся производством продукции, ее продажей, а также предоставляющие условия для потребления продукции на месте или на вынос с возможностью доставки:
  • рестораны;
  • кафе;
  • бары;
  • столовые;
  • предприятия (объекты) быстрого обслуживания;
  • закусочные;
  • кафетерии;
  • буфеты.
  1. Предприятия, занимающиеся продажей продукции и предоставляющие условия для ее потребления на месте:
  • магазины;
  • отделы.
  1. По типам (т. е. специфическим условиям предоставления услуг, ассортименту продукции и техоснащенности) объекты общепита делятся:
  • на рестораны;
  • кафе;
  • бары;
  • столовые;
  • предприятия быстрого обслуживания;
  • буфеты;
  • кафетерии;
  • магазины (отделы) кулинарии.
Читайте также:  Строители Льготные Професии

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

Постановление Правительства РФ от № 1036 О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей

29. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 г. N 276 «О внесении изменений в Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 20, ст. 2438).

12. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 1998 г. N 1222 «О внесении изменений и дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров, перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 43, ст. 5357).

25. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 2003 г. N 421 «О внесении изменений и дополнения в Правила продажи отдельных видов товаров и в Положение о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 29, ст. 2998).

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. N 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 25, ст. 2942).

3. Пункт 9 приложения N 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 13 июня 2022 г. N 857 «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов и отдельных положений актов, изданных центральными органами государственного управления РСФСР и СССР, а также об отмене акта федерального органа исполнительной власти Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 25, ст. 3903) исключить.

В обновленные Правила не включили и п. 26, в котором подробно излагаются права потребителя при обнаружении недостатков приготовленной ему еды. В частности, он может потребовать приготовить блюдо повторно или уменьшить его стоимость. В новых Правилах такие пояснения отсутствуют. Вместо них кратко сообщается, что отказ заведения или клиента от исполнения договора возможен в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и другими нормами российского гражданского законодательства (п.21).

  • о перечне своих услуг (и об условиях, при которых они оказываются);
  • о наименовании предлагаемых блюд/напитков, способе их приготовления, входящих ингредиентах;
  • о пищевой ценности приготовленных продуктов (калорийности, составе микроэлементов, содержании витаминов, белков, жиров и пр.);
  • об объеме/весе подаваемых порций.

Правила оказания услуг питания гласят, что предприятие общепита обязано обслужить любого посетителя, обратившегося за услугой в установленные часы работы организации. Но при условии, что у него есть намерение эту услугу заказать. Заведение имеет право предложить клиенту предварительно оплатить заказанную еду.

Заведение общепита имеет право самостоятельно определять перечень оказываемых клиентам услуг, а также устанавливать правила поведения для посетителей, если они не противоречат российскому законодательству. Например, администрация ресторана может ограничить курение в помещении, выделив для курильщиков специальный зал или отдельные столики, не разрешать распивать принесенные с собой напитки, и т.д.

Правила для общепита, которые начнут действовать со следующего года, утверждены Правительственным Постановлением № 1515 от 21.09.2022. Срок их действия ограничен – он истекает 01.01.2027 г. В настоящий момент рестораны, бары, кафе, столовые в своей деятельности руководствуются требованиями, содержащимися в Постановлении Правительства № 1036 от 15.08.1997 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». С 01.01.2022 они будут упразднены.

Фз правила оказания услуг общественного питания 2022 скачать

Порой при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление, что охрана имеет право отказать в посещении без объяснения причин. Это ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Законодательство о защите прав потребителей распространяется на отношения при оказании услуг общественного питания, только если гражданин заказывает их исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (т.е. гражданин является потребителем).

Читайте также:  Стипендия Сфу По Льготам

В хороших кафе и ресторанах в выходные и праздничные дни творится настоящий «бум»: все столики заняты. Чтобы не попасть впросак, приглашая друзей на ужин, позаботьтесь заранее о месте, сделав предварительный заказ стола в ресторане – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. При этом, потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.

Оказание услуг общественного питания регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «О защите прав потребителей». Кроме того, отношения между потребителем и исполнителем в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечения прав потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяются Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства от 15 августа 1997 года № 1036.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. При приеме заказов дистанционным способом ссылка на электронную книгу отзывов и предложений (или аналогичный сервис, позволяющий оставить отзыв о качестве и безопасности предоставляемых услуг) должна доводиться до сведения потребителей таким способом, чтобы не вызвать у потребителя затруднений в ее поиске.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню (прейскуранте) и выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», телефонной, электронной или иной связи.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Таким образом Правилами обеспечивается реализация статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» (пункт 2 ст. 16) и «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату» (пункт 3 ст. 16).

Кроме того, согласно абзацу второму пункта 19 указанных Правил: «исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;».

Роспотребнадзор разъясняет, что с 1 января 2022 г. при наличии согласия клиента на оплату чаевых организация общественного питания вправе отразить их в чеке в качестве выручки в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

Кроме того, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

Кафе и рестораны будут обязаны информировать клиентов о перечне услуг и условиях их оказания, наименовании своей продукции, способах приготовления блюд и основных ингредиентов. Также в перечень обязательной информации входят сведения о пищевой ценности, весе порций готовых блюд и продаваемых товаров, емкости потребительской тары алкоголя и объеме ее порции.

Услугами столовых, кафе, ресторанов мы пользуемся часто в своей жизни, а некоторые ежедневно заходят в кафе, чтобы пообедать или поужинать. Так вот сегодня расскажу о нововведениях в правилах оказания услуг общественного питания, которые, надеюсь, будут вам интересны и пригодятся в обычной жизни.

Сохраняется обязанность иметь книгу отзывов и предложений, которая выдается клиенту по первому требованию. Потребителю не могут отказать в предоставлении услуг в течение режима работы заведения. Отдельные исключения из этого правила связаны с возрастом клиентов. Например, продавать алкоголь лицам младше 18 лет нельзя даже в течение рабочего дня.

Самые важные нововведения касаются определения цены на блюда и услуги заведения общепита. Цена на услуги должна определяться только стоимостью продукции, указанной в меню или прейскуранте. Это означает, что запрещено включать в чек чаевые, комиссии и доплаты. Правила запрещают добавлять в заказ любые платежи, которые не касаются стоимости блюд и выбранных услуг и не были указаны в меню. Если официант будет требовать персональных чаевых, на него можно подать жалобу.

Собираясь поужинать в кафе или ресторане, не забывайте, что вы, как потребитель, защищены законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Желаю вам, чтобы поход в кафе и ресторан был не просто обычным ужином или обедом, а мини-праздником, приносящим гастрономическое удовольствие и хорошее настроение!

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус