Беседы Для Детей На Тему Какие Мы Разные

Беседа Мы разные, но мы дети одной планете

Очень важно уметь не только видеть характер другого человека, но и уметь видеть свой собственный характер. Класс,группа – это маленькая семья. И хотелось бы, чтобы в вашей семье всегда царила доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ссор, ни ругани. А что же для этого нужно? — я расскажу вам притчу «Ладная семья» Давайте послушаем

Общаясь между собой, люди проявляют разные качества и черты характера. Одни из этих качеств помогают в общении, другие – мешают, разобщают людей. Вспомним эти качества и разберемся,что нужно нам, а без чего мы можем обойтись

Познавательная беседа Мы такие разные

Воспитатель: Здравствуйте, ребята и гости нашего мероприятия! Сегодня мы начнем нашу беседу с китайской притчи, которая поможет нам с вами сформулировать цель нашей встречи. Итак, название притчи «Ладная семья»

Упражнение выполняется в парах. Тонким шарфом связываются руки детей, стоящих рядом (правая и левая). При этом кисти рук остаются свободными. Детям даются фломастеры. Задача детей: нарисовать общий рисунок на доске. Рисовать можно только рукой, которая привязана к партнеру. Тему рисунка предлагает воспитатель, или выбирают сами участники. Воспитатель предупреждает играющих, что оценивается не только качество рисунка, но и процесс работы.

Конспект беседы: «Мы разные, но мы вместе» классный час (5, 6 класс) на тему

Воспитатель: — Ребята, как вы думаете, почему мы все такие разные? Да потому, что каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности — у нас разные темпераменты, характеры. Все мы воспитывались в разных семьях, с разными традициями, дружили с разными людьми – все это отложило на нас особый отпечаток. Каждый человек уникален и по–своему неповторим. И хотя мы такие разные, нужно научиться сосуществовать, дружить, общаться и терпимо относиться к особенностям характера и внешности других людей. Это важно помнить и в семье, и в обществе. Ребята, я бы хотел узнать в связи с этим, а как вы понимаете слово «конфликт» или какие ассоциации вызывает у вас это слово?

Дети, встав в круг, бросают друг другу мяч и по очереди говорят что-нибудь приятное одному из участников группы. Имя соседа произносят в ласковой форме и говорят то, что в нем нравится (Например, «У Настеньки красивые длинные волосы», «Мариночка прекрасно рисует», «Максимочка – хороший друг, он очень добрый»).

Беседа «Мы все разные, но мы все равны»

Воспитатель: Чувство товарищества зародилось в глубокой древности, когда людям, чтобы выжить, преодолеть голод, холод, опасность, была необходима взаимопомощь. Один за всех и все за одного. Настоящие друзья познаются в трудной ситуации. Послушайте рассказ Л. Н. Толстого «Два товарища»

Воспитатель: На нашей планете живет много людей и все они разные: высокие и низкие, темноволосые и светловолосые, кареглазые и голубоглазые. Как вы думаете, какие это качества: внешние или внутренние? Учитель: Настоящие друзья не ссорятся между собой, а поссорившись, быстро забывают причину ссоры или просят прощения. К сожалению, в школе не изжиты ссоры ребят в классах, на переменах. Поэт Борис Заходер об этом рассказал в стихотворении «Мы – друзья».

Беседа «Мы все разные, но мы все равны» (для детей старшего дошкольного возраста)

Да, они многого не могут и не умеют. Но разве мало такого, чего мы сами не умеем и не можем? Разница лишь в том, что мы свои “не могу” при желании способны преодолеть самостоятельно, а им для этого нужна наша помощь. А нам нужна их помощь, для того, чтобы стать добрее, искреннее, и ценить каждый миг жизни.
Очень часто люди с ограниченными возможностями могут достигнуть большего, чем совершенно здоровые люди. Вот примеры людей, которые, несмотря на свои заболевания, достигли в жизни больших успехов.
Людвиг Ван Бетховен. Немногие люди знают, что этот знаменитый немецкий композитор, настоящий гений музыки был… глухим. Родился он здоровым, но в 26 лет у него развилось заболевание, которое привело к полной глухоте. Удивительно то, что самые знаменитые его произведения были созданы уже после того, как он полностью потерял слух. Так, в частности, это его легендарная Девятая симфония и Торжественная месса.
Григорий Николаевич Журавлев, родившейся в селе Утевка Самарской губернии в 1858 году – был от рождения лишен рук и ног. (иконописец)
У него не было рук, рисовал кистью, зажав её зубами.
Алексей Маресьев. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны ему были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: 4 — до ранения и 7 — после.
Всем помогает внимание и доброта людей.
Уже много лет проводятся различные спортивные соревнования и специальные Олимпийские игры. Часто такие люди показывают высокие результаты.
Роман Петушков – параолимпийский российский спортсмен, единственный 6-кратный паралимпийский чемпион (в рамках одних игр) за всю историю паралимпийских игр (в Сочи в 2014 году, 2-х призёр Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Заслуженный мастер спорта России.
И среди вас есть особенные дети. Они вместе с вами ходят в детский сад. Ребята, особенным детям очень тяжело в жизни. Поэтому будьте добрыми, отзывчивыми, милосердными и никогда не отказывайте таким детям в помощи. Они вам будут очень благодарны!

Читайте также:  Центр Для Инвалидов И Детей Инвалидов

Да, наверное, мы разные! Но все мы при этом равные!
Мы все имеем равные права, смеяться и грустить.
Мы все для счастья рождены, и так тому и быть!
Ведь каждый из нас индивидуальность
И в этом конечно и есть уникальность!
Различиями нашими мы будем восхищаться!
Друг другу доброту дарить и просто улыбаться!
Мы разные? Мы равные!
И нет преград для дружбы
Мы дети все, мы просто дети,
Нам сориться не нужно!

Картотека на тему Беседы на весь год

Цель: Приобщение детей к восприятию искусства, развитие интереса к нему. Закреплять умение различать жанры и виды искусства: стихи, проза, загадки (литература), песни, танцы, музыка, картины (репродукция), скульптура (изображение ), здание и сооружение (архитектура).

Цель : Развивать умение понимать общественную значимость труда прачки, ее заботливое отношение к детям. Подчеркнуть, что результат достигается с помощью добросовестного отношения к труду. Воспитывать положительные эмоциональное отношение к прачке.

Беседы Для Детей На Тему Какие Мы Разные

Смерть. Жизнь после смерти
Вера. Молитва. Любовь. Сборник. — М.: Русский духовный центр, 1993.
Иером. Серафим (Роуз). Душа после смерти. — М., 1997.
Василиадис Н. Таинство смерти. — ТСЛ, 1998.
О правде Божией или предание о том, что ждет нас за гробом. // Путь к храму. — Самара, №3/99 .
Янушнявичюс Р. Янушнявичене О. Беседы о нравственности. — М.: «Про- пресс», 1998.

Две модели истории земли.
Тростников В. Наука становиться религиозной // Православная беседа, 3/96.
Прот. Стефан Ляшевский. Библия и наука о сотворении мира. — М.: Изд-во имени свт. Игнатия Ставропольского, 1997.
Свящ. Тимофей. Православное мировоззрение и современное естествознание. — М.: «Паломник», 1998.
Свящ. Тимофей. Две космогонии. — М.: «Паломник», 1999.
Янушнявичюс Р. Янушнявичене О. Основы нравственности. — М.: «Про- пресс», 1998.

Картотека — Беседы с детьми на разные темы

Подскажу тебе один совсем простой рецепт! Есть такая важная и хорошая работа — домашняя работа, Особого праздника у этой работы нет, не дают за нее призов и медалей. Но если все члены семьи любят до​машнюю работу, то живет такая семья в чистоте и уюте. А главное — все добры друг к другу! (Хуже нет, когда члены одной семьи отлынивают от домашней работы или делают ее как попало.)

Читайте также:  Социальная Пенсия По Инвалидности 3 Группы В Крыму

Воспитатель объясняет детям, что доброе дело доставляет радость тому, кто его делает. Педагог читает отрывок из рассказа 3. Ежиковой «Крот и его друзья». . Вода в норку все прибывала и прибывала, и Кротику ничего не оставалось, как вылезти на поверхность. Ох! Кругом вода! Наверное, дождь лил всю ночь, и река вышла из берегов. К счастью, совсем рядом с домом Кротика росла раскидистая ива. Она-то и помогла ему спастись. Кротик подпрыгнул, схватился за ветку… Набежавшая волна ему лишь замочила пятки. Кротик сидел на ветке и мечтал о том, чтобы вода поскорей вернулась в реку, когда прямо под ним проплыло гнездо, в котором кто-то жалобно попискивал. Недолго думая, Кротик прыгнул вниз. Птенец – а пищал, конечно же, он, – обрадовавшись, что он уже не один, сразу же рассказал Кротику свою историю. Только его родители – орлы – улетели в гости, как начался дождь. Сверкали молнии, гремел гром, но птенчик старался не бояться. Когда же ветер сорвал гнездо с дерева и оно поплыло по реке, птенчик испугался… – Не плачь, – утешил малыша Кротик. – Я тебя не брошу. Никогда еще Кротик не был нянькой. Что ж, все когда-нибудь делаешь в первый раз. – Ну-ка, открывай рот! – командовал он. – Ам! Прожевал? А теперь глотай! Вкусно? Тот, кто хочет поскорей вырасти, должен хорошо кушать! По дороге они освободили от цепи собаку, которая сидела на крыше своей будки. Радости собаки не было границ! Собака сплавала в дом и принесла лакомства: пирожки, торт, мороженое. – Угощайтесь, – говорила собака, довольная, что все это очень понравилось Кротику и птенчику. – Раздумывал ли Кротик, прыгая в воду, чтобы помочь птенчику? (Нет, он услышал, что кому-то плохо, и поспешил на помощь.) – Какие еще добрые дела делали герои сказки? (Кротик заботился о птенце, учил его есть. Кротик и птенчик освободили собаку.) – Как собака отблагодарила Кротика? – Вы радовались вместе с героями их добрым делам? В свободное время воспитатель помогает детям организовать игру по сюжету сказки. «Он сам наказал себя» (5–6 лет) В беседе воспитатель объясняет детям, что человек, совершивший плохой поступок, сам себя наказывает. Воспитатель читает детям рассказ В. Осеевой «Кто наказал его»: . Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал.– Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. – Почему мальчик заплакал? – Кто виноват в том, что произошло? – Может ли мальчик исправить то, что натворил? Как? В инсценировках дети могут показать, как мальчик исправил свои проступки: извинился перед прохожим, товарищем, сестрой, погладил и чем-нибудь угостил собаку Хорошие товарищи (5–6 дет) В ходе беседы педагог обращает внимание детей на необходимость доброжелательного отношения к товарищу, у которого что-то не получается, хотя он старется изо всех сил. Воспитатель читает стихотворение С. Михалкова «Хорошие товарищи». Мальчик Миша мается — Миша заикается. Как другие – чисто, ясно, — Он не может говорить. И просить его напрасно То, что скажет, повторить… Но ребята не смеются — Дружба классная крепка: Ты, Мишутка, не теряйся. Молча с духом собирайся И смелее говори! – Можно ли детей назвать доброжелательными? – В чем это проявляется? (Дети поддерживают, подбадривают Мишу. Они не дразнят мальчика, не смеются над ним.) Воспитатель утверждает, что все дети хотят делать добро, особенно если с кем-то случилась беда.

Беседа с детьми: «Вежливый и учтивый ребенок нравится всем»

Предыдущая работа: беседа с детьми «Могут ли поступки быть вежливыми?»; чтение детям рассказов и сказок В. А. Сухомлинского «Почему дедушка такой добрый сегодня», «Скажи человеку «Здравствуйте!», «Черствость, безразличие», изучение пословиц о вежливости.

— Дети, сегодня я вас приглашаю в «Школу вежливости», чтобы поговорить о чем-то волшебном. Волшебство встречается в сказках. Это и волшебные вещи, и волшебные герои, и . волшебные слова. Но эти волшебные слова бывают не только в сказках. Мы их слышим каждый день и иногда даже не обращаем внимания. Но обойтись без них невозможно. Эти слова нам очень нужны.

Читайте также:  Выход на социальную пенсию женщин 1965 года рождения в белоруссии

О чем говорить с маленьким ребенком? Полезные темы для бесед

Каждому человеку приятно слышать о себе хорошие слова. Для детей это особенно важно. Расскажите ребенку историю о том, как он рос в мамином животике и как пришел в этот мир. Проговаривайте дату рождения, описывайте время года, в которое родился ребенок, погоду в день его рождения. Вспомните выписку из роддома, встречу с родными, первое купание. Расскажите, как были рады появлению на свет малыша вы и близкие люди. Здорово, если вместе с ребенком вы создадите альбом с фотографиями и видеоархив, который будет наполняться по мере взросления малыша. Сопровождая рассказ демонстрацией фото, вы сделаете историю более яркой и наглядной.

Ребенку в возрасте 2−4 лет будет интересно узнать о том периоде жизни родителей, когда они еще сами были детьми. Расскажите о своих первых игрушках, ушибленных коленках, первом самостоятельном походе в магазин за хлебом. Поведайте ребенку о том, что вам нравилось и не нравилось в детстве: нелюбовь к манной каше, радость от бега по лужам Рассказав ребёнку о своих достижениях, слабостях или страхах, вы откроетесь для него с другой стороны. Подобные откровения дают понять вашему малышу, что вы понимаете и принимаете его чувства и желания.

Беседа с детьми старшей группы на тему «Культура поведения»

Программные задачи:
1. Уточнить представление детей о понятии «культура поведения»
2. Формировать знания детей о правилах и нормах поведения в разных социальных ситуациях
3. Развивать навыки вежливого общения
4. Воспитывать потребность в доброжелательном общении с окружающими.

Например. Когда вы приходите в детский сад, обязательно нужно поздороваться со взрослыми и детьми. Какие еще правила поведения есть в детском саду?
Дети: нельзя брать чужие игрушки, нельзя драться, ломать игрушки, если кого-то обидел, нужно попросить прощения. Дети должны слушаться взрослых
Воспитатель: Правильно. Когда вы поели, нужно говорить «спасибо!». Вежливость – это тоже культура поведения, поэтому мы должны знать вежливые слова. Какие вежливые слова вы знаете?
Дети: спасибо, пожалуйста, будьте так добры, извините, приятно познакомиться и т.д.
Воспитатель: Правильно. Запомните, соблюдать культуру поведения в общественных местах очень важно. Если вы будете культурными, воспитанными и вежливыми, то и к вам отношение других будет таким же. Посмотрите на картинку, и запомните эти правила. (Воспитатель показывает картинку и зачитывает правила поведения в общественных местах)

Занятие для детей среднего возраста

Материал: мяч, радио, игрушка обезьянка; карточки с изображением младенца, ребёнка дошкольника, школьника; карточки поменьше с изображением бутылки с соской, ползунков, погремушки, мяча, машинки, кубиков, линейки, портфеля, пенала.

Цель : Формировать умение различать других детей по особенностям их внешнего вида, поведения, привычек. Формировать умение соотносить предметы деятельности с возрастом ребёнка. Закрепить в речи слова: младенец, ребёнок, который ходит в детский сад, школьник. Формировать умение пользоваться элементами речи-доказательства. Развивать слуховое внимание, наблюдательность. Воспитывать умение быть внимательными по отношению друг к другу.

Классный час Все мы разные

Вывод: О человеке судят по тому, какая у него профессия, как он строит отношения в семье и с окружающими. Выделяют особенности речи, умение грамотно и ясно выражать свои мысли, не прибегая к вульгарным выражениям.

Видим, на первый взгляд, это слово звучит совершенно непонятно. Но смысл, который оно несёт, очень важен для существования и развития человеческого общества. Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития.

Конспект занятия в детском саду: «Ты и другие люди»

Оля вышла во двор посидеть на лавочке. Вдруг подошел незнакомый дядя и стал расспрашивать девочку, как ее зовут, из какой она квартиры, кто у нее сейчас дома. Что бы вы посоветовали Оле? (Не разговаривать с незнакомцем, а скорее вернуться домой.)

Воспитатель. Малыши, у каждого из вас есть любящая семья, много родственников, друзей и приятелей. Конечно, всех этих людей вы знаете, поэтому относитесь к ним . Как? (Дружески, приветливо.) С тем, кого хорошо знаешь, можно поговорить, поделиться печалями и радостями. Если, конечно, такой разговор будет кстати.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус