Родился В Невенчанном Браке

Дети рожденные в не венчанном браке — рождены в блуде

А я неоднократно встречала информацию, авторами которой являлись православные священники, брак,зарегистрированный в ЗАГСе признаётся РПЦ законным, соответственно, и дети в таком браке — законны, и обязанности и заповеди по отношению к супруге/супругу в силе. Венчание, конечно, выше гражданского брака (законный официальный брак, зарегистрированный только в ЗАГСе в церковной среде называется гражданским, тогда как сожительство, для обозначения которого в настоящее время чаще всего используется данный термин — это, собственно, и есть блуд).

Всё дело в том, что раньше вера, знание православной этики, соблюдение основополагающих обрядов было делом повсеместным. После революции всё это долгое время оставалось под запретом. Соответственно, появилось несколько поколений людей, которые с детства были неверующими/не очень твёрдо верующими и многие приходили к вере уже будучи взрослыми, имея не только детей, но и внуков и даже правнуков. И зачастую — неодновременно со своей «половиной». То же касается и семей, в которых супруги — представители разных национальностей и для одного из супругов традиции Православия не являются знакомыми и понятными. Это один момент.

Считается ли грехом невенчанный брак

Приведу цитату из «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» на эту тему: «Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме… Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».

Судя по Вашим словам, священник, к которому Вы обратились, был неправ. Возможно, он как-то неаккуратно выразился или сам не совсем осведомлен о том, каким образом Русская Православная Церковь оценивает зарегистрированные государством браки.

Море житейское: Ответы на вопросы читателей

Если под общением подразумеваются сексуальные отношения, то блуд с мусульманином или христианином одинаково греховен. Что касается брака, то брак подразумевает не только телесную близость и взаимную помощь, но также душевное и духовное единство, которое, как Вы сами понимаете, в данной ситуации осуществить трудно, если вообще возможно. Потерю крестика нельзя принимать как какой-то знак.

После развода я познакомилась с человеком, с которым стала жить и до сих пор живу в гражданском браке. Однако пару лет назад он исчез, и я поехала за помощью к схимонахине Любови (Стародубцевой) в город Дятьково. Я спросила, нужно ли мне выходить замуж и искать этого человека. Она же сказала, что брак для меня – могила, и, когда я выразила свое сомнение и несогласие, она сказала: «Вы что, пойдете против воли Бога?». Когда этот человек нашелся, оказалось, что он страдает алкоголизмом в форме периодических запоев. Но мне было жаль его, и бросить его я не смогла. Он закодировался, но это ему мало помогает. Нужно ли венчаться и насколько мне это опасно?

МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ БЛУДОМ НЕВЕНЧАННЫЙ БРАК

Хотелось бы остановиться чуть более подробно на той фразе, что заключена в скобки и которая призывает «не путать». То ли раньше не задумывался, то ли просто был легкомысленнее, но такое явление как сожительство не вызывало той негативной эмоциональной окраски, как теперь. Поначалу не мог понять – в чем же тут дело? Откуда появилась такая неприязнь к этому безобидному, на первый взгляд, слову, выражающему столь распространенное в наши дни явление. Напрямую меня оно, вроде бы, и не коснулось. Но вот то, что приобретает явление сие изрядный размах и скорость распространения, меня, по правде, беспокоит. Попытался осмыслить и проанализировать. Боже упаси, конечно, углубляться в дебри демографической картины и всего, что с этим связано. Затронуть попытаюсь лишь нравственно-воспитательный аспект.

Можно бесконечно говорить о кризисе, как сейчас модно говорить, института семьи, рассуждать о старомодности и уже неактуальности патриархальных семейных отношений и зарождении новых (можно только себе представить каких), но генетику, то, что сидит глубоко внутри, так сразу, одним махом, не отменишь. А внутри каждой женщины аршинными буквами вылито то же, что и у ее бабушек-прабабушек: законный муж – это свято, незыблемо, прочно; партнер же – это временно, ненадежно, это блуд и распутство! Эти же скрижали находятся и у представителей другой половины человечества, но, почему-то, спрятаны они поглубже и вылиты буковками поменьше. Такое положение вещей – далеко неспроста. Ибо институт брака освящен свыше, он ДУХОВЕН! Браки заключаются на небесах! В браках рождаются ДЕТИ! Вне брака рождаются, если смягченно – бастарды…

Читайте также:  Что Бы Подключить Антену

Храм святителя Василия Великого

— Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Я родилась от невенчанного брака, для моей матери второго, а мой отец был до брака блудником. Первый муж моей матери был наркоманом. Зачата я Великий пост. Родители раньше были более верующими, чем сейчас, они не считают свой брак греховным, и их маловерие меня очень огорчает. В Писании сказано, что дети, рожденные в блуде, Царствия Божия не наследуют, и что родители делают наследство детям, а не наоборот. То есть именно родители должны обо мне молиться, а одни мои молитвы не помогут. Получается, что я — проклята. И нет спасения ни мне, ни моим родителям. И даже если все так «безнадежно», я не хочу отступаться от Святой Веры, это было бы ужасно. Даже не знаю, что и думать. Кто же я с точки зрения Господа.

—Нет, Вы не прокляты, а если стараетесь жить по-Божьему, то и наследственность не помешает. Молитесь за родителей, и, дай Бог, они покаются. Первый раз слышу, что дети, зачатые в блуде, спастись не могут — это неправда. Нет никакого повода у Вас для паники — стремитесь к Богу, держитесь Его заповедей и Церкви и спасетесь, а через Вас и родители могут спастись. Спаси и сохрани Господь!

Родился В Невенчанном Браке

САП: purgine пишет: Венчание как отдельное таинство сформировалось только к Х веку. Об етом еще Игнатий Антиохийский в начале 2го в. пишет: А те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти. Пусть все будет во славу Божию.

САП: имярек2 пишет: Вас же не чада ИПХс вопрошают ? Я так понял, вопрошали с позиции християн, является ли безсвященнословное сожительство браком. А для внешних конечно является, я же в ЗАГСе расписан, у меня и штемпель в пачпорте имеется!

О гражданских, зарегистрированных, венчанных и невенчанных браках и о разводе

Как относится церковь к гражданскому браку, т.е. браку зарегистрированному в органах власти, между православными христианами, но не венчаному? Является ли это с точки зрения церкви нарушением церковной практики, грехом. квалифицируется ли с точки зрения церковных канонов как прелюбодеяние? нужно ли каяться в этом на исповеди? Является ли расторжение такого брака благом и «выходом» из греха? И вообще, как относится церковь к разводам и повторным бракам, венчаным и вне таинства венчания?

Целый каскад вопросов, который выдаёт нашего дорогого Владимира с головой, потому что он, видимо, совсем не понимает, что такое христианский брак. Начну по порядочку. Владимир, спрашивая про зарегистрированный брак, подчёркивает, что его интересует брак между православными, но невенчанными христианами. Для того, чтобы лучше выразить свою мысль, я приведу такую метафору: «Два православных, но некрещёных человека родили ребёночка; надо ли его крестить?» Как вы думаете, такое бывает? Нет, невозможная ситуация, потому что каждый православный человек верует во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Если он в неё не верует, то он не православный христианин, а если верует, то он призван участвовать во всех Таинствах. Если он собирается вступать в брак (естественно, с православной женщиной), он ведь хочет строить свою малую домашнюю церковь, и естественно, спрашивает благословения Церкви на такое строительство. Венчание и есть благословение Церкви на брак. Как можно строить свою малую Церковь без благословения Матери-Церкви? Это совершенно невозможно, потому что такое строительство идёт благодатью и по благодати. Если человек не венчается, значит, он игнорирует одно из семи главных таинств Церкви. Значит, он проявляет неверие к одному из утверждений Символа Веры. В этом смысле это является грехом, как всякое нарушение церковной дисциплины.

Протоиерей Андрей Ткачёв: «Является ли блудом невенчанный брак? Нет! Блуд и невенчанный брак – это совершенно разные вещи! »

Россияне разводятся чаще, чем жители любой другой страны. Согласно данным исследования ООН за 2011 год, на тысячу граждан России приходится 4,7 развода, а всего за 2011 года в стране были расторгнуты почти 670 тысяч браков (669 421 тысяч).

Читайте также:  Финансирование детских за май волгоград

Когда мы совершаем браковенчание, мы читаем о том, как Господь Иисус Христос пришёл на брак в Кану Галилейскую. Эти люди были венчаны? Нет! Но мы читаем в Евангелии, что Христос пришёл на брак в Кану Галилейскую, а не на блуд в Кану Галилейскую… Если брак не венчан – это всё равно брак.

Родился В Невенчанном Браке

Да фигня всё это. Знаю счастливую семью, где народилось 6 (шесть !) детей за 12 лет. Родители незарегистрированы, жена проходит, как мать-одиночка, отчего получает от любимого государства какое-то пособие на каждого дитятю.

Только вчера с мамой разговаривали на эту тему. У нее на работе женщина работает, которая уже больше 15 лет живет с мужем не регистрируя официально свои отношения. У них двое деток, жили душа в душу. До тех пор, пока муж помоложе себе не нашел. В общем, банальная история. Муж мало того, что ушел, так еще и квартиру отобрать хочет. Но он на минуточку забыл, что квартира, хоть и записана на него, но куплена на савместные деньги! При этом основная часть денег была в вложена женой, она продала свою хорошую квартиру в другом городе. И вот 15 лет они живут живут в этой квартире, деток ростят, а теперь, видите ли, любоффь у него. И что ей теперь делать??
Замучаешься доказывать, что в покупке жилья ты тоже поучаствовал. И документы 15-ти летней давности собирать мало приятного.
Вот такая история.
Так что лично я за официальное узаконивание отношений, чтобы интересы детей, в случае чего, легче отстаивать было.

Церковь не признает разводов даже невенчанных браков

Людей ведь не держит венчание! Это раньше люди, как Пушкинская Татьяна, говорили: » Вот я другому отдана и буду век ему верна», хоть она и любила Онегина и тоже в ней сердце колотилось, когда она его увидела… Также и Маша Дубровскому говорит: «Поздно, я обвенчана»! Сегодня ни для кого не будет препятствием венчание, чтобы переступить через совесть, уйти, в адюльтер залезть, в гречку скакнуть, разрушить одну семью, начать другую семью… Не держит людей венчание! Не держит! Кто из вас этого не знает? Даже священников венчание не держит, и священники разводятся! И матушки изменяют священникам нередко, что у нас волосы дыбом поднимаются – мы этих историй знаем массу! Людей ничего больше не держит, люди осатанели! Поэтому стоит вопрос, что не всех надо венчать, некоторых нужно гнать от венчания! А с некоторыми долго долго работать, чтобы приготовить их к венчанию.
Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Почему близость невенчанных является смертным грехом? Господь Бог сотворил мир совершенным и для поддержания этой первозданной гармонии положил законы. Если люди нарушают законы физического мира, то возникают гибельные последствия — от травм и увечий до широкомасштабных катастроф, подобных Чернобыльской аварии. Законы даны и духовному миру. Там нет хаоса. И когда в условиях массового неверия большинство людей не знает и знать не хочет законы невидимого мира, возникает духовный Чернобыль, разрушительные последствия которого мы наблюдаем.

Целый каскад вопросов, который выдаёт нашего дорогого Владимира с головой, потому что он, видимо, совсем не понимает, что такое христианский брак. Начну по порядочку. Владимир, спрашивая про зарегистрированный брак, подчёркивает, что его интересует брак между православными, но невенчанными христианами. Для того, чтобы лучше выразить свою мысль, я приведу такую метафору: «Два православных, но некрещёных человека родили ребёночка; надо ли его крестить?» Как вы думаете, такое бывает? Нет, невозможная ситуация, потому что каждый православный человек верует во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.

Дети рожденные в венчанном браке

Надо сильно ненавидеть людей, и считать себя вправе их судить, чтобы всё население страны объявить блудниками, а детей ублюдками. Ведь большинство браков у нас в России (если даже оставить в стороне весь остальной мир) уже более восьмидесяти лет остаются невенчанными.

Само собой разумеется, что странно было бы двум верующим людям вступить в брак и не венчаться. Это свидетельствовало бы о том, что на самом деле они находятся вне церкви В этом смысле уклонение от венчания – грех. Когда человек приходит к вере и кается в своей прошлой жизни вне Церкви, он может раскаяться и во вступлении в брак без венчания, как следствия неверия и отрицания Церкви.

Читайте также:  Сайт Фсин России Страховые Выплаты За Перелом

7 самых распространенных вопросов о церковном взгляде на брак

— Правда ли, что Церковь считает невенчанный брак блудом? И дети, которые рождаются в таком сожительстве, являются незаконнорожденными. И вообще, невенчанный брак с точки зрения Церкви — мерзость перед Богом?

А в Определении Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1998 года прямо сказано: «Православная Церковь, настаивая на необходимости церковного брака, с уважением относится к гражданскому браку, а также к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор 7:14)». Под гражданским браком здесь подразумевается брак, зарегистрированный государством, а ни в коем случае не ошибочно называемое так сожительство.

Признает ли Церковь невенчанный брак

– Во-первых, для того чтобы понять, надо венчаться или нет, надо дать себе ответ на вопрос: верующий ли я человек? – отвечает архимандрит Алексий (Вылажанин). – Из этого будет вытекать все дальнейшее и последующее. Если я человек неверующий, но думаю, что надо повенчаться, тогда венчаться лучше не надо (с таким понятием, что это модно или это традиция такая). Это все-таки таинство, и это должно быть совершено осознанно. А если я человек верующий, то, соответственно, надо стараться и спутника жизни себе искать по духу такого же, который будет тебя понимать. Тогда это взаимная ответственность. Оба понимают, что на жизненном пути не только цветочки будут встречаться, но иногда и шипы попадаться, и колючий репей будет прилепляться. Через это надо пройти вместе, но с верой в Бога человеку можно все это преодолеть.

Отец Алексий, скажите, пожалуйста, а признает ли Церковь невенчанный брак? Родственники говорят, что к венчанию нужно прийти. И вообще как понять, что пора венчаться?

Невенчанные браки

приравнивались к блуду. Тертуллиан писал, что истинный брак совершался перед лицом Церкви, освящался молитвой и скреплялся Евхаристией. Церковное благословение христианского брака иерархия уже тогда признавала безусловно необходимым для сообщения супругам освящающей и укрепляющей благодати Христовой.

секретарь Белгородского и Старооскольского епархиального управления, заместитель главного редактора журнала «Новый ковчег»: Судя по Вашим словам, священник, к которому Вы обратились, был неправ. Возможно, он как-то неаккуратно выразился или сам не совсем осведомлен о том, каким образом Русская Православная Церковь оценивает зарегистрированные государством браки.

Квартал событий

Хочется ещё раз обратиться к будущим мамам и папам: «Будьте благоразумны, не омрачайте счастье рождения ребёнка проблемами с его регистрацией! Своевременно оформляйте все необходимые документы, чтобы не надо было с крохой на руках ходить по судам устанавливать или оспаривать отцовство. Счастья вам и вашим детям!»

Фамилия отца ребёнка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребёнка – по её указанию. Внесённые сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребёнка в запись акта о рождении ребёнка могут не вноситься.

Стоит ли развестись с мужем в невенчанном браке, если я его не люблю

Доброго! Очень грустный рассказ. Мои подсказки могут быть очень относительными, т.к. ситуация мне все же не очень понятна. С одной стороны, вы уже год живете в невенчанном браке и в вопросе нет слов, которые бы как-то касались веры в Бога. Ничто не указывает на Вашу надежду на Него. С другой стороны, если Вы обращаетесь к священнику, то слово, исходящее от представителя Церкви, скорее всего, что-то для Вас значит. И как этот самый представитель могу посоветовать Вам молиться, просить помощи на духовном перекрестке. Если у Вас не получается ежедневно прибегать к молитве, то стараться «поджимать» себя, но хотя бы утром и вечером, вставать перед Богом и просить указать Ваш путь. Может быть, читая Священное Писание, Вы найдете подсказки к своей жизни. Может быть, научившись и молясь Псалтырь, Вы сможете обрести почву под ногами. Понять направление Вашего жизненного движения. Эту тему нужно «промаливать», как говорит наш епископ Силуан (Килин). Что касается семейных тем, молитва к Богу и духовное движение, наверное, возможны только вместе с супругом. Обретя веру и надежду на Бога, постарайтесь найти духовного отца, хорошего священника, внимательного к Вашим проблемам, исповедаться, очиститься от прежнего груза. Начать новую жизнь.

Вопрос священнику — раздел сайта «Русская вера», который пользуется особенной популярностью. Мы получаем новые вопросы православному батюшке практически каждый день и особенно много их поступает от начинающих христиан, которые только слышали о старообрядчестве, а познакомиться с ним ближе не имели возможности.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус