Работа Со Свинцом Вредность

Содержание

Свинец, как фактор производственной вредности

Свинец является кумулятивным ядом, он накапливается в костях и внутренних органах в виде нерастворимого трифосфата свинца. По сво­ему токсическому действию свинец относится к политропным ядам, по­ражает центральную и периферическую нервную систему, сердечно­сосудистую систему, систему крови, внутренние органы (ЖКТ, печень и др.)

В ряде случаев поражается нервная система, что проявляется в виде парезов, реже параличей. В тяжелых случаях могут возникать явления энцефалопатии. Поражение печени проявляется токсическим гепатитом, гемолитической желтухой.

Сайт о Вреде

В повседневной жизни свинцом могут быть загрязнены продукты питания, к примеру, немытые овощи (свинец могут содержать некоторые виды пестицидов). Свинец может содержаться и в водопроводной воде, свинцовая пыль может находиться в воздухе, оседать на одежде и предметах мебели, особенно нужно быть осторожными в помещениях, где недавно проводились работы по дезинфекции от вредителей, или покрасочные работы.

Свинец, имея широкий спектр воздействия, может долгие годы отравлять и нарушать работу многих органов и систем организма. Большая проблема заключается еще и в том, что отравление свинцом, не так просто диагностировать не специалисту, если не знать заранее, что человек имел накануне контакт со значительным количеством свинца, поскольку первые симптомы могут быть сходны с сильным переутомлением или расстройством желудка. Бессонница, вялость и слабость в конечностях, головная боль, раздражительность, тошнота, головокружение, подавленное настроение, потеря аппетита и т.д. Если не обратиться за медицинской помощью, симптомы будут только усиливаться, а со временем начнут появляться новые, такие как нарушение координации движений, затруднённая речь, судороги и боли в мышцах, особо тяжелая форма отравления может привести к параличу и коме, а в последствии и смерти человека. Одни из самых явных признаков отравления свинцом — темная полоска, появляющаяся по кромке дёсен и желтоватый цвет кожи.

Отравление свинцом: последствия и лечение

Свинец опасен для жизни человека. Металл длительное время бессимптомно накапливается в организме. Хроническое отравление при длительном поступлении небольших доз яда остается незамеченным. Первые клинические симптомы неспецифичны – слабость, утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита остаются без внимания как пострадавших, так и врачей.

Отравление в быту может произойти у людей, живущих в старых домах, построенных до 1960 года. В те времена свинец тотально использовался при строительстве. Поэтому существует риск отравления металлом. Источниками могут быть:

Чем вреден свинец для человека

Известно, что с возрастом, кости деминерализуют, и внутренние воздействие металла может увеличиваться. Это происходит в результате больших выбросов свинца из костной ткани. Существует опасение, что свинец достаточно быстро мобилизуется из кости у женщин, подвергающихся менопаузе. Научно доказано, что после менопаузы у женщины обнаруживаются более высокие уровни содержания свинца в крови, чем раннее.

Также научно доказано, что длительное воздействие данного элемента на организм человека, становится причиной развития злокачественного образования. Причем опухоль может начать развиваться в любом органе и, соответственно, в любой части тела. Поэтому, пациентам, регулярно переносящим контакт с данным металлом, важно регулярно походить обследование у онколога и следить за общим состоянием своего здоровья.

Насколько вреден свинец

Биологический период его полувыведения из костей — 20 лет. По данным недавних обследований, почва большинства Казахстан городов содержит свинца в среднем 30 мг/кг. Содержание свинца в почве значительно выше там, где расположены предприятия, связанные с его использованием.

Органические соединения свинца поступают в организм человека через кожу и слизистые оболочки с пищей и водой, неорганические (например, содержащиеся в выхлопных газах) — через дыхательные пути и пищеварительный тракт.
Больше половины всего поступающего в организм свинца приходится на воздух. Ежедневно житель города вдыхает 20 м3 воздуха с содержанием свинца 2o10-3 мг/м3. Основные промышленные источники выбросов свинца в атмосферу в Казахстане представлены ниже Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост числа автомобилей в последние годы привел к тому, что в некоторых городах, где нет ни обогатительных комбинатов, ни металлургических заводов, за год в воздух выбрасывается до 8 тыс. т свинца, что превышает допустимый уровень. Анализ атмосферного воздуха в 100 городах нашей страны в 2004г. показал, что средняя концентрация свинца составила 0,08 мкг/м3, причем в 80% взятых проб она превышала предельно допустимые значения (например, в воздухе кварталов вблизи аккумуляторного завода в Талдыкоргане в 10 раз). В волосах детей, проживающих около такого завода в Текели, концентрация свинца составила 48 мкг/г.
С ежедневным приемом пищи в организм поступает свинца 0,06-0,5 мг. В продуктах растительного и животного происхождения естественное содержание свинца не превышает 0,5-1,0 мг/кг. В больших количествах он содержится в хищных рыбах, например в тунце (до 2,0 мг/кг), в моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг). Токсическая доза свинца — 1 мг, летальная — 10 г.
Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. Свинец попадает в организм при употреблении консервов, помещенных в сборную жестяную тару, которую спаивают припоем, содержащим определенное количество свинца. Это может произойти, когда пайка некачественная (образуются брызги припоя). И даже специальный лак, которым покрывают консервные банки, тоже не помогает. Имеются случаи, когда в консервах из этой тары свинец накапливается до 3 мг/кг и даже выше, особенно при длительном хранении, что представляет опасность для здоровья. Поэтому продукты в жестяной таре следует хранить не более 5 лет. Анализы отечественных консервов показали превышение в них допустимого уровня свинца.
Много свинца в пищевых продуктах, выращенных вдоль автомагистралей. Свинец образуется при сгорании этилированного бензина (бензина, содержащего тетраэтилсвинец1) и легко проникает в почву. Соединения свинца добавляют к бензину для улучшения работы двигателя. Вдоль дорог следует сажать лесные полосы, а не плодовые деревья. Например, в Дании после запрещения использования в автомобилях этилированного бензина естественный уровень свинца в основных овощах (картофель, морковь, лук) сократился в 2-3 раза.
Организм получает с пищей до 45 мкг свинца, в организме задерживается 16 мкг (что составляет 40% всего количества свинца, поступающего в организм человека за день). У взрослых усвояемость свинца до приема пищи составляет 60-80%, после еды — 6%, а у детей — до 50% даже после еды. Поглощенный свинец проникает в кровь, распределяется в костных (до 90%) и мягких (печень, почки, мозг) тканях, а также в волосах, ногтях и зубах. Более активно свинец усваивается при дефиците в организме соединений железа, кальция, цинка и при повышенном поступлении витамина D.
Для связывания и быстрого выведения свинца желательно использовать продукты, богатые пектином (овощи и фрукты), которые не подвергались термической обработке. Специфическое средство для снижения содержания свинца — кисломолочные продукты. Они связывают свинец и препятствуют его накоплению в крови и костной ткани. После попадания свинца в организм человека часть его выводится с мочой, а часть (в зависимости от возраста, рациона питания и ряда других факторов) остается в организме.

Какие льготы при работе со свинцом

Переноска бутылей с кислотой допускается только в обрешетке, обязательно двумя рабочими. Нельзя перемещать бутыли за горлышко или прижимая к себе. Рекомендуется перемещение бутылей на специальных тележках с сохранением вертикального положения бутылей.

Читайте также:  Размеры Взносов На Капитальный Ремонт По Регионам

Снижение пенсионного возраста и необходимого для получения пенсии стажа работы не только сокращает длительность периода неблагоприятного воздействия на рабочего вредных производственных факторов, но и обеспечивает более раннее выведение из организма накопившихся в нем вредных веществ, восстановление нормальной деятельности всех систем его жизнеобеспечения.

Свинец и экология, вред для здоровья от свинца и свинец содержащих изделий

С классическим острым отравлением обыватель может столкнуться разве что на производстве, и то в очень редких случаях. При длительном поступлении свинца в организм возникает картина хронического отравления. Часто именно с хроническим свинцовым отравлением, порой связывают трудность обучения современных детей.

В Древнем Риме, например, свинец был в чести. Знаменитый водопровод из свинцовых труб, оцинкованная посуда и косметика. При исследовании останков древних римлян, содержание свинца во много раз превысило норму.

Работа Со Свинцом Вредность

Правила устанавливают допускаемую величину интенсивности облучения и времени пребывания в этой зоне:
— интенсивность облучения не должна превышать 0,01 мвт/см2, если работающие подвергаются облучению в течение всего рабочего дня;
— при интенсивности облучения от 0,01 до 0,1 мвт/см2 можно находиться в зоне его действия не более 2 ч за рабочий день;
— при интенсивности облучения от 0,1 до 1 мет!см2 в зоне его действия можно находиться не более 15—20 мин, пользуясь специальными защитными очками.

Для полистирольиых лаков иногда применяют в качестве растворителей четыреххлористый углерод, оказывающий особенно неблагоприятное действие на организм человека. Его пары вызывают головную боль, головокружение, ощущение усталости, расстройство сердечной деятельности, тошноту, рвоту и прочие явления. Кроме того, не следует забывать, что четыреххлор истый углерод может проникать через кожу.

Отравление свинцом: признаки и лечение

Когда признаки интоксикации начинают проявлять обострение, необходимо расширить рацион питания благодаря такому продукту как молоко. Если же обострение попросту отсутствует, то лучше также немного времени уделить потреблению кислой продукции. Чтобы предупредить болезнь, специалисты советуют есть фрукты, о которых написано выше. Именно они содержат в себе пектины, оказывающие серьёзную помощь в устранении свинца из тела. Свинцовая интоксикация происходит постепенно.

Если человек по какой-либо причине не смог предотвратить заражения, то уменьшить сроки выздоровления возможно благодаря правильной еде. Так можно значительно помочь организму в кратчайшее время вывести ядовитое вещество и вернуться к привычному образу жизни.

Продукты за вредность

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Касьянов
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 марта 2003 г. № 13
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 апреля 2003 г.
Регистрационный № 4466
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ И УСЛОВИЙ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА»
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. N 849 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 49, ст.4883) и пунктом 8.10 Положения о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. № 480 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 17, ст.219), Министерство труда и социального развития Российской Федерации
постановляет:
1. Утвердить нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, согласно приложению.
2. С введением в действие настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяется постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. № 731/П-13 «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда».
Министр труда и социального
развития Российской Федерации А.П. Починок
Приложение
к постановлению Минтруда РФ
от 31 марта 2003 г. № 13
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда
1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательств Российской Федерации, 2002, № 1, ч.1, ст.3) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
2. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.
3. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов* производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.
4. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.
5. Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, перечень которых, согласован с Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.
6. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
7. При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.
8. Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.
______________________________
* Далее — молоко.
Приложение
к нормам и условиям бесплатной выдачи
молока или других равноценных пищевых
продуктов работникам, занятым на работах с
вредными условиями труда,
утв. постановлением Минтруда РФ
от 31 марта 2003 г. № 13
Нормы
бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока
1. Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, — 500 г кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5%, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками
2. Творог — 100 г
3. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные — 150 г
4. Сыр 24% жирности — 60 г
5. Молоко сухое цельное — 55 г
6. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара — 200 г
7. Мясо говядина II категории (сырое) — 70 г
8. Рыба нежирных сортов (сырая) — 90 г
9. Яйцо куриное — 2 шт.
10. Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты
Примечания:
1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.
2. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.
3. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 – 300 г. При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов. Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.
4. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
5. Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.
6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

Читайте также:  Чем Отличается Участок Учтёный От Ранее Учтёный

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 ноября 2002 г. № 849
О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМ И УСЛОВИЙ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, А ТАКЖЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Плавка свинца, безопасность

Попав в кровь, свинец распределяется главным образом между следующими тремя основными группами тканей: кровь, мягкие ткани (почки, костный мозг, печень и мозг) и минерализующиеся ткани (кости и зубы). Последние содержат около 95% общего груза свинца во взрослом организме.

Не могу с вами согласиться.
Сам свинец (в слитках, прутах, чушках, листах) обычно покрыт слоем окислов, т.е. почти 100% безопасен.
Свинец, являясь твердым металлом, попадает в организм через пищевод или дыхательные пути в форме твердых аэрозолей, т.е. пыли, паров и дымов. Достаточной защитой будет обычная противопылевая маска.
Органические соединения свинца (алкилы), такие как добавки к бензину (автомобильные выбросы), резине или краскам (соли свинца), могут проникать в организм через кожу.
«»Биологический путь в организме
В организме человека свинец неорганического происхождения не претерпевает метаболических изменений, а всасывается напрямую, распределяется и затем выводится из организма. Скорость всасывания свинца зависит от его химической и физической формы и от физиологических характеристик человека, подвергшегося воздействию (напр., от упитанности и от возраста). Вдыхаемый свинец, отложенный в нижней части дыхательных путей, всасывается полностью. Доля свинца, всасываемого из желудочно-кишечного тракта, у взрослых обычно от 10 до 15% от попавшего в пищеварительный тракт количества; у беременных женщин и детей эта доля может увеличиваться даже до 50%. Эта доля значительно увеличивается у лиц, соблюдающих посты и имеющих нехватку железа или кальция в организме.

Читайте также:  Выплата За Первого Ребенка Мамам До 25 Лет

Вопрос: Я работаю в поликлинике в отделении физиотерапии, отменена ли работа со свинцом? Должны ли нам платить за него денежную компенсацию или давать молоко? Есть ли регламент? Сколько на одну медсестру должно быть санитарок? Если их нет, сколько нам должны платить? Должен ли быть у нас технический перерыв? Должна ли была повыситься заработная плата медработников с года? Если да, то в чем это выражается? (информационный портал Роструда -, сентябрь 2022 г

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенного в приложении N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы (п. 2 Приложения N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»).

в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

Правила выдачи молока за вредные условия труда

То есть для начала требуется провести оценку вредных факторов на производстве посредством аттестации мест труда. Затем составить список работников, которые в виду наличия определенных факторов и занимаемой должности имеют право на получение молока либо продуктов его заменяющих.

Потом нужно издать приказ с указанием условий выдачи молока, в частности, выделения помещения для выдачи продуктов, рациона и количества. Также нужно внести в коллективный договор условия о предоставлении молока в качестве компенсации за условия занятости, отклоняющиеся от нормы, и указать, что молочная компенсация предоставляется только в дни заступления на смену, к примеру, по окончании трудового дня либо в обеденный перерыв.

Клиника профессиональных отравлений

2. Свинцовая кайма — лиловато-серая полоска по краю десен и зубов. Механизм ее возникновения связывают с образованием и отложением сернистого свинца вследствие реакции свинца, выделяемого со слюной, с сероводородом в ротовой полости. Заболевание десен, наличие кариозных зубов, гингивиты способствуют образованию свинцовой каймы.

Из других симптомов, сопровождающих эту своеобразную форму свинцовой интоксикации, следует отметить нередко наблюдающуюся рвоту, повышение температуры до 37,5-38°, олигурию, а в некоторых случаях — анурию, брадикардию. Как правило, при этом находят характерные для сатурнизма гематологические сдвиги (ретикулоцитоз, базофильно-зернистые эритроциты, падение содержания гемоглобина), изменения со стороны нервной системы, порфиринурияидр. Продолжительность колики различна, от нескольких часов до 2 и даже 3 недель. Рентгенологическими исследованиями во время приступа колик установлено спастико-атоническое состояние кишечника. Наряду с описанной классической типичной формой наблюдаются нередко атипичные, более легкие или стертые формы свинцовых колик, когда некоторые из указанных выше симптомов отсутствуют или не столь резко выражены.

Работа Со Свинцом Вредность

Думаю, этим и объясняется, то, что теперь возможна замена выдачи молока или других равноценных продуктов на компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.

Также, в 2010 году Приказом Минздравсоцразвития России № 245н в пункт 4 Приказа №45н были внесены изменения. В частности, если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Спецпитание при работе во вредных условиях труда

Медицинские работники бесплатно получают молоко либо равноценные продукты. Эта льгота распространяется на всех медиков, если их условия труда попадают под действие Перечня производств, профессий и должностей от 29.11.2002. На них распространяются те же нормы выдачи, что и на остальных работников, деятельность, которых не связана с медициной.

Во время отпуска, выходных, праздничных дней, а также тогда, когда работник берет бюллетень по общим причинам, не связанным с профессиональной деятельностью, лечебно-профилактическое питание не предоставляется, это обусловлено тем, что сотрудник не выполняет свои профессиональные обязанности, а следовательно не нуждается в этой льготе.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус