Позиция Роструда Об Увольнении Пенсионеров В Связи С Выходом На Пенсию — Повторно Без Отработки На 29012020

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Позиция Роструда Об Увольнении Пенсионеров В Связи С Выходом На Пенсию — Повторно Без Отработки На 29012020. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Самое главное, что нужно сделать — это указать в заявлении на расторжение контракта, что увольнение происходит в связи с выходом на заслуженный отдых. Можно сослаться на статью 80 ТК РФ. Работодатель затем внесет необходимые записи в трудовую книжку — если не оговорено иного.

Трудовой Кодекс включает ряд особых норм, регулирующих отношения работодателей и работников в статусе пенсионеров. В числе таких норм — те, что устанавливают определенные привилегии для граждан в части обязанностей по отработке 2-х недель при увольнении. Давайте разберемся: должен ли пенсионер отрабатывать две недели при увольнении по собственному желанию?

Содержание

Зачем вообще отрабатывать 2 недели при увольнении?

Но, опять же, ничто не мешает новому работодателю пойти навстречу человеку и, не задумываясь о том, должен ли работающий пенсионер при увольнении отработать две недели, все же отпустить сотрудника без отработки даже с записью в трудкнижке — и здесь можно договориться.

В некоторых компаниях при увольнении сотрудника по причине выхода на пенсию ему начисляется материальная помощь. Она так же предоставляется единожды, как и право на увольнение без отработки. Но если в коллективном договоре указано, что материальная помощь предоставляется всем увольняющимся лицам, достигшим пенсионного возраста, то она выплачивается независимо от того, сколько мест работы сменил сотрудник после выхода на пенсию.

Согласно нормам российского законодательства пенсионерами являются лица, которые достигли 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин. В случае увольнения пенсионера по собственному желанию работодатель вправе обязать его отработать 2 недели. Чтобы этого избежать, работодателю следует учитывать определенные нюансы.

Увольнение пенсионера без отработки

Для того чтобы уволиться без отработки, пенсионеру необходимо указать в подаваемом заявлении желаемую дату расторжения трудового договора. Работодатель при этом обязан его уволить в указанный день. Если он приходится на выходной, то увольнение происходит в ближайший рабочий день (аналогичная позиция содержится в судебной практике).

Ст. 140 ТК РФ обязывает работодателя при расторжении трудового договора выплатить сотруднику все причитающиеся суммы в день увольнения. Если в этот день человек не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Расторжение трудовых отношений между работодателем и работником в связи с выходом последнего на пенсию имеет особенность, которая отражена в ч. 3 ст. 77 ТК РФ. Она подразумевает расторжение трудового договора в срок, указанный в заявлении работника. То есть работодатель не вправе требовать от работника двухнедельной отработки.

Порядок увольнения работника в связи с выходом на пенсию

Если работник просит выдать копию приказа, то работодатель обязан это сделать, заверив документ надлежащим образом (ст. 84.1 ТК РФ). Если приказ об увольнении невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ставить под ним роспись, то на документе производится соответствующая запись.

  • если человек написал заявление об увольнении, обосновав его выходом на пенсию, то он не должен отрабатывать двухнедельный срок;
  • если в заявлении имеется формулировка «Прошу уволить по собственному желанию, как работающего пенсионера», то необходимо отработать в течение трех дней;
  • если заявление содержит только просьбу об увольнении по собственному желанию без указания пенсионного возраста, то отработка составляет 2 недели;
  • если разрыв трудовых отношений происходит из-за сокращения штата, то человек может уволиться раньше других сотрудников, но для этого необходимо получить соглашение от работодателя.
  • все лица, признанные пенсионерами. При этом вид пенсионного обеспечения особой роли не играет;
  • граждане, которые достигли с руководителем соглашения, позволяющего увольняющемуся человеку не отрабатывать положенный срок. При этом, данный факт должен быть зафиксирован документационно для избегания возможных последствий;
  • люди, ранее прекращавшие трудовую деятельность из-за выхода на пенсию, но возобновившие ее снова. При наличии веских причин, предусмотренных законодательством РФ, такие граждане могут покинуть работу в день разрыва трудового договора;
  • граждане, в трудовой книжке которых отсутствует запись об увольнении из-за выхода на пенсию. Данное правило относится и к случаям, когда это была основная причина увольнения, но в трудовой книжке она не отражена.
Читайте также:  Режим Работы Для Инвалида 3 Группы По Новому Закону

Порядок увольнения

  • обязательное письменное уведомление человека о намерениях руководителя. Факт ознакомления работника с документом подтверждается подписью;
  • издание указа и внесение изменений в штатное расписание, в котором занимаемая ранее пенсионером должность должна отсутствовать;
  • ознакомление человека с иными должностями, подходящие под его уровень квалификации;
  • издание приказа (бланк) об увольнении, если пенсионер в письменном виде отказался от предложенных должностей;

Если сотрудник, который уже достиг соответствующего возраста, решил уволиться сам, то начальство не может ему помешать или задержать на рабочем месте. Если прекратить отношения решил сам работодатель, то необходимо наличие одного из условий:

Можно ли увольнять пенсионеров?

Обязательно нужно подготовить 2 идентичных документа – по одному каждой стороне. Оба экземпляра подписываются обеими сторонами. На том соглашении, которое остаётся на предприятии, работник должен сделать надпись «свой экземпляр получил», поставить дату и подпись.

Сокращение пенсионера

  • предприятие прекращает свою деятельность;
  • пенсионер попадает по сокращение. У него есть некоторые льготы;
  • он неоднократно нарушал дисциплину и внутренний распорядок;
  • работник не соответствует той должности, которую он сейчас занимает. Об этом свидетельствуют результаты проведённой аттестации;
  • другие причины, которые указаны в ст. 81 ТК РФ.

Бывают ситуации, что необходимо уволить работника, который ранее уже получил официальный статус пенсионера. В таком случае в его трудовой книжке делают такую запись:

Когда пенсионеру можно уволиться без отработки?

Если же человек планирует работать дальше, но в другой компании, то его нужно рассматривать, как и всех других работников. То есть, нет оснований отпускать сотрудника быстро, он должен потрудиться еще две недели.

Работник написал, что уходит на пенсию, а сам устроился в другую компанию

Следовательно, работник может покинуть компанию без отработки как непосредственно со дня назначения пенсии, так и отработав любой период времени после приобретения статуса пенсионера. Право на увольнение без отработки сохраняется также за работниками, трудоустроившимися после назначения пенсии, но при условии, что это право ранее не было ими реализовано.

При этом установленный срок составляет 2 недели. В то же время эта статья гласит, что если увольнение сотрудника непосредственно связано с тем, что он не может продолжать свою трудовую функцию (в том числе и по причине, которая рассматривается в статье), то работодатель обязан освободить его от исполнения соответствующих обязанностей в дату, которую укажет сам работник.

Основным законодательным актом, на который следует ориентироваться при решении вопросов, связанных с порядком и процедурой увольнения, является Трудовой кодекс РФ (РФ).

Разъяснения ситуации от Роструда

Пенсионеры, которые трудятся после достижения ими соответствующего возраста, осуществляют свою трудовую функцию на общих основаниях, не имея каких-либо значимых льгот и преференций. Однако при увольнении они вправе не отрабатывать. Иными словами, пенсионеры могут написать заявление и уйти с работы буквально на следующий же день. И это не будет являться нарушением законодательства о труде.

Читайте также:  Возврат ндфл при покупке в ипотеку в 2021 за предыдущий год

Позиция судов по этому вопросу однозначна – работодатель не вправе удерживать пенсионера на рабочем месте и увольнять позднее даты, указанной им в заявлении. При этом в нем должна быть обозначена причина увольнения, в связи с выходом на пенсию.

Увольнение пенсионера без отработки двух недель в связи с выходом на пенсию подпадает под действие ч. 3 ст. 80 ТК и может происходить только по инициативе работника. Достижение пенсионного возраста не является основанием для увольнения работника. Законодательство обязывает прекратить действие трудового договора в указанный в заявлении срок без отработки.

Статья ТК РФ и разъяснение Роструда

Важно! Работодатель по собственной инициативе не вправе уволить работника по причине достижения им пенсионного возраста (ст. 3 ТК РФ). Если такое произошло, то пенсионер может восстановиться на рабочем месте по решению суда.

  • согласно третьей статье Трудового кодекса, уволить человека, по возрасту получившего статус пенсионера (если сотрудник сам не изъявляет желания уйти), нельзя — это грубое нарушение прав работника и прямое основание для его обращения в суд;
  • если сотрудник уже не может исполнять своих обязанностей (например, по состоянию здоровья), но уходить с работы не хочет, самым правильным действием нанимателя будет предложить ему неполную занятость или же более подходящую должность;
  • пенсионер вправе уволиться без предварительной отработки в любое удобное для него время, вне зависимости от даты выхода на пенсию;
  • при прекращении деятельности организации лиц пенсионного возраста увольняют так же,
  • как и остальных работников.

Тонкости законодательства

В ст. 80 ТК РФ сказано, что в случаях, когда сотрудник уходит из организации из-за невозможности продолжать работу (в том числе из-за пожилого возраста), наниматель обязан расторгнуть договор в срок, обозначенный в заявлении увольняемого. При этом в трудовом законодательстве не оговорена необходимость предварительного уведомления работодателя: сотрудник, уходящий на пенсию, может уволиться в любой удобный момент. Прекращение трудовых отношений с пенсионером должно происходить так:

Порядок процедуры

Для людей, перешагнувших порог пенсионного возраста, действуют стандартные условия увольнения. Это значит, что трудовой договор с пенсионером может быть расторгнут только по веской причине либо по желанию сотрудника. Однако работник, выходящий на пенсию, имеет право на прекращение трудовой деятельности без предварительной отработки (п. 3 ст. 80 ТК РФ). Руководителю также нужно учитывать несколько законодательных нюансов:

То есть гражданин вправе уйти на заслуженный отдых без отработки или сократив ее, уведомив об этом работодателя. Увольнение производится в день, указанный пенсионером в заявлении. Удерживать сотрудника и препятствовать расторжению договора работодатель не вправе.

Имеет ли право работающий, выходя на пенсию, не отрабатывать 2 недели?

Вопрос, допустимо ли расторгать договор без отработки несколько раз на основании ухода на заслуженный отдых, часто встречается в юридической практике и является достаточно спорным. Статья 80 ТК РФ разрешает увольняться без соблюдения сроков предупреждения работодателя, если решение сотрудника связано с выходом на пенсию.

Сколько раз можно так уходить с работы?

Стандартный период информирования (отработки) обычно насчитывает 14 дней, но в некоторых случаях может быть увеличен или сокращен (3 дня — при срочном договоре, сезонном трудоустройстве, 1 месяц — для руководителей, тренеров). При наличии особых обстоятельств допускается уволиться без соблюдения обозначенных сроков уведомления.

Трудовой кодекс России обязывает большинство работников предупреждать о своем желании уволиться заранее, а именно, за 2 недели до ухода. И эта норма закона выгодна не только работодателю, который за это время успеет подобрать нового сотрудника на место уходящего, но также и самому работнику.

Нужно ли предупреждать руководство заранее о своем намерении уволиться по собственному желанию

Возможно ли уволиться пенсионеру без отработки? В каких случаях это допустимо? Как действовать, чтобы реализовать свое право? И что делать, если работодатель откажется выполнять его требование? Вопросов, связанных с увольнением пенсионеров возникает огромное множество. В данной статье будут даны ответы на самые волнующие из них, а также будут даны рекомендации о том, как пенсионеру воспользоваться своим законным правом, и как, в случае необходимости, его отстаивать.

Читайте также:  Пенсия По Утрате Кормильца 2020

Можно ли уволиться пенсионеру без отработки 2 недели?

Вместе с этой нормой ТК РФ содержит также и норму о том, что любой работник после подачи заявления имеет право передумать увольняться и отозвать свое заявление. Сделать это можно вплоть до последнего рабочего дня. Единственным ограничением этого правила является вызов в письменной форме другого сотрудника, которому руководство не имеет право отказать в приеме на работу.

Существование обязательных норм для работодателя при увольнении сотрудника в связи с его выходом на пенсию включает определенные условия для самого работника, который приобрел право на социальную льготу.

Похожие публикации

Если при увольнении была указана причина — выход на пенсию, то работнику предоставляется законная льгота и увольнение пенсионера по собственному желанию происходит без отработки. А работодатель должен провести увольнение пенсионера именно в тот срок, который был им указан в заявлении. Он не может сделать это позже указанной в заявлении даты (Определение Московского городского суда от 30.05.2013 №11-14536). При этом выход на пенсию не является для работодателя причиной автоматического увольнения сотрудника, он не может по собственной инициативе его уволить. Увольнение происходит на общих условиях в заявительном порядке.

Увольнение пенсионера по собственному желанию

Пенсионер может быть уволен по организационным или производственным причинам, с учетом его возрастных особенностей. Например, в связи с невозможностью исполнения пенсионером своих трудовых обязанностей. В таком случае, его могут перевести на другое место работы с более легкими условиями труда и только с письменного согласия самого работника.

Если пенсионер занимает руководящий пост, то продолжительность его увольнения может составлять до 1 месяца. Это объясняется необходимостью передать новому начальству материальные объекты, специальные документы. Такой же срок занимает увольнение профессиональных спортсменов, тренеров.

Изменение сроков увольнения

  • оформить заявление, указав причину аннулирования контракта;
  • направить заявление кадровому отделу или непосредственно начальнику под роспись;
  • расписаться в Приказе о расторжении контракта;
  • получить трудовую книжку, справки, документы и денежные выплаты.

Порядок увольнения пенсионера

  • наименование организации, реквизиты, ФИО начальника;
  • личные данные о пенсионере;
  • просьба расторгнуть трудовой контракт по причине выхода на пенсию;
  • дата завершения выполнения рабочих обязанностей;
  • дата составления заявления, подпись обратившегося лица.

Дабы уйти от нарушений законодательства, требуется сделать следующую формулировку: в строке «Причины разрыва трудового соглашения» необходимо отметить, что основанием для отставки является личная воля специалиста из-за отправки на пенсию.

Руководитель, увольняя такого человека, должен выполнить весь процесс по выдаче ему полного расчёта (зарплаты, компенсации за неполученный отпуск и в ряде ситуаций, выходного начисления). В трудовой книжечке заносится запись «… в связи с отправкой на пенсию».

Как написать заявление?

Начальство не вправе устанавливать пенсионеру время доработки. При регистрации от пенсионера прошения об отставке, начальство обязано освободить пенсионера в написанную им самим дату (п. 3 ст. 80 ТК РФ). Указанная статья требует, чтобы человек при прошении на отчисление называл причину отставки.

Уволиться без отработки двух недель могут только пенсионеры по возрасту. На военных пенсионеров или работников, имеющих право на досрочную пенсию из-за работы во вредных условиях, эта норма не распространяется (см., например, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 12.05.2015 № 33-4283-15). Досрочное увольнение для таких сотрудников возможно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Унифицированной формы заявления об увольнении действующим законодательством не установлено, поэтому оно может быть написано в произвольной форме (подробнее об этом см., «Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2019)»). Написанное заявление нужно передать под роспись представителю работодателя с указанием даты его вручения. Это поможет доказать факт предупреждения об увольнении в случае трудового спора. Если работодатель отказывается подтвердить получение заявления, то его можно направить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении (письмо Роструда от 05.09.2006 №1551-6).

Военные пенсионеры без отработки уволиться не могут

Таким образом, если работник еще не увольнялся по причине выхода на пенсию, и в его трудовой книжке нет соответствующей записи, то такого сотрудника нужно уволить, не заставляя отрабатывать 2 недели, как прочих работников (подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус