Перепланировка После 01012020

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Перепланировка После 01012020. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Часть процедур не получится провести «на удаленке». Для составления проекта и приемки перепланировки понадобится выезд архитектора или сотрудника БТИ. Если в вашем населенном пункте еще действует режим самоизоляции, эти процедуры придется отложить.

Теперь собственникам квартир не нужно предоставлять технический паспорт квартиры и заключение органа по охране памятников архитектуры. Если право собственности зарегистрировано в ЕГРН, выписка оттуда или свидетельство о регистрации права собственности тоже не понадобятся. Это правило закреплено в п. 2.1 ст. 26 ЖК РФ .

Содержание

Изменения в согласовании перепланировок в 2018 году

Документы для согласования перепланировки можно подать в МФЦ лично — для этого придется записаться. Другой вариант — воспользоваться онлайн-сервисами, которые работают в вашем городе. Например, москвичи могут подать заявление через сайт Мэра Москвы .

Есть ряд несущественных ремонтных работ, которые при желании можно согласовать с Мосжилинспекцией, но по факту это будет лишними хлопотами. Если выполнить их без разрешения, проблем не будет — ни при продаже квартиры, ни при ее сдаче в аренду.

Примеры работ, которые не нужно согласовывать:

В результате зимой на козырьках таких балконов образуются сосульки и лед, если их своевременно не чистить, они могут упасть и причинить вред людям и машинам, припаркованным рядом с домом. По этим причинам сейчас обсуждаются предложения по запрету таких работ.

Примеры работ, которые можно согласовать по эскизу:

Потратив 15 тысяч рублей, чтобы сделать все строго по закону, можно нажить себе ненужные проблемы. Если при осмотре квартиры техник БТИ найдет, кроме заявленного встроенного шкафа, какие-то недочеты по ремонту, он отразит их в плане квартиры и придется их устранять.

Читайте также:  Я В Декрете Муж Не Работает Какие Выплаты

Некоторые владельцы недвижимого имущества, а именно помещений и домов, ошибочно полагают, что внутри принадлежащих им стен могут вносить какие угодно изменения, при этом их не регистрируя. Особенно распространено данное заблуждение у частных лиц, владеющих квартирами. На самом деле все существенные изменения в изначальном техническом состоянии объекта недвижимости обязательно должны быть зарегистрированы и отражены в кадастровом учете ЕГРН. Это в равной степени касается и жилых, и нежилых строений. Для этого как минимум необходимо составить технический план, соответствующий требованиям Росреестра.

Каким должен быть технический план

На первый взгляд этот документ может показаться достаточно простым чертежом с текстовым заключением, в котором нет ничего особенного, но выполнять его самостоятельно попросту запрещено. Для этого необходимо обратиться аттестованному при Росреестре, кадастровому инженеру, имеющему членство в профильном СРО. Сегодня эти специалисты совсем не редкость в городах любого масштаба, а их услуги не настолько дороги, чтобы рисковать отказом при подаче заявления в Кадастровую палату выбирая дешевого кадастрового инженера, составляющего технические планы дистанционно, все же лучше подключить к изготовлению тех. плана местного кадастрового инженера, знающего специфику региона. К сожалению, невзирая на единое законодательство, требования к техническому плану порой рознятся между кадастровыми палатами Москвы и Московской области, несмотря на соседство регионов.

Необходимые документы

Технический план перепланировки – это не только чертеж, но еще и обязательная текстовая часть. В свою очередь каждая часть делится на обязательные разделы. Обязательно должны указываться общие сведения об объекте, это один из разделов текстовой части технического плана. Здесь же могут располагаться ссылки на соответствующие перепланировке ГОСТы и иные нормативные документы.

  1. Установка новых и перестановка существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей.
  2. Установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов.
  3. Замена, перенос, установка дополнительного оборудования (инженерного, технологического) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (для нежилых помещений).

1. Что такое перепланировка?

  1. Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) — без ослабления несущей способности элементов конструкций дома.
  2. Создание навесов, остекленных навесов (в пределах существующих границ террасы) на эксплуатируемых кровлях многоквартирных домов, не предусматривающее увеличение высоты здания, создания помещения, оснащения отоплением, инженерным и санитарно-техническим оборудованием, без надстройки стен, в том числе наружных.
  3. Создание входов, входных групп (лестниц, крылец и других площадок) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов — общей площадью не более 10 кв. м, без устройства фундамента.
  4. Создание навесов в пределах габаритов существующих элементов здания многоквартирного дома (дебаркадеры, стилобаты).
  5. Устройство балконов, лоджий на первых этажах без устройства фундаментов и помещений, в том числе подземных, под лоджиями, балконами и организации отопления.
  6. Устройство каминов, дымоходов.
  7. Устройство на фасаде многоквартирного дома вентиляционных коробов только со стороны двора.
  8. Иные работы по переустройству, перепланировке, связанные с использованием общедомового имущества.

3. С чего начинать перепланировку?

Перепланировка, требующая предварительного согласования с Мосжилинспекцией, должна проводиться на основании проекта. Он может быть составлен для вас проектной организацией, являющейся членом саморегулируемой организации (СРО).

Читайте также:  Что Доказывает Гражданство Рф

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Власти регионов правомочны на основе федерального законодательства самостоятельно устанавливать правила перепланировки и ответственность за их нарушение. Так, Москва имеет ряд нормативных документов, регламентирующих данный вопрос. Например, КоАП города (ст. 9.1), Постановление о переустройстве и перепланировке помещений № 508-ПП от 25.10.11

Беда в том, что органы, которые обязаны реагировать на заявления граждан, не всегда должным образом это делают. Иногда отмахиваются: мол, перепланировка будет потом узаконена. Но, позвольте, потом – это когда? Когда рухнет подъезд или «сложатся» вместе два-три квартиры?

Резюме

• соблюдение цельного состояния несущих конструкций – перекрытий, диафрагм, ригелей и так далее;
• обеспечение стабильной вентиляции в помещении;
• соблюдение всех пределов, устанавливаемых для подавляющего большинства жилых и подсобных помещений.

У вас могут запросить свидетельство о праве собственности и техпаспорт на квартиру. Если они на руках — проще отдать. В противном случае можно не приносить, а выучить фразу: «В соответствии с частью 2.1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации вы запрашиваете эти документы самостоятельно — в рамках межведомственного взаимодействия».

Согласуйте проект с местной администрацией

Проект перепланировки заказывают в компании, у которой есть допуски СРО на выполнение проектных работ. СРО — это саморегулируемая организация, по факту — реестр всех порядочных строителей. Раньше строителям выдавали лицензии на проектирование, а теперь выдают допуск на проектирование, свидетельство о допуске и вносят в реестр этой СРО .

Зачем согласовывать перепланировку

Разрешение на перепланировку. Источник: «Жилэкспертиза» Разрешение на перепланировку. Источник: «Жилэкспертиза»

Согласно нормам жилищного законодательства, любые работы по перепланировке объектов жилого и нежилого фонда должны быть оформлены документально и согласованы в соответствующих административных органах. За проведение незаконного переустройства согласно статье № 29 ЖК РФ собственника квартиры ожидает административное взыскание в виде наложения штрафа. В 2020 году для физических лиц он составляет от 2000 до 2500 руб., для юридических – от 350 тыс. рублей и выше, в зависимости от объема произведенных работ.

Особенности оформления ранее выполненной перепланировки квартиры

В этом случае все изменения в изначальной планировке квартиры отображаются в виде красных линий на плане БТИ, а владельцу жилплощади выдается предписание Жилинспекции вернуть первоначальный вид помещения либо оформить перепланировку в установленном законом порядке.

Узаконивание перепланировок жилых помещений в Москве по выгодным ценам

Если объекту недвижимости не был возвращен изначальный вид в соответствии с предписанием в указанный срок, Жилинспекция получает право передать это дело на рассмотрение в суд, после чего квартира, скорее всего, будет продана на торгах.

Не все перепланировки согласуют сразу, даже не нарушающие требований. Есть риск получить отказ. При небольшом непонимании или проблеме можно внести коррекцию в проект и прийти с новым заявлением спустя 90 дней. При этом следует потребовать пересмотра предыдущего решения. Очередной безосновательный отказ можно оспорить в суде.

Но в иных случаях перенос дверного проема в некапитальной стенке потребует обращения в БТИ. Ведь, несмотря на то, что изменений по площадям не было, двери отмечены в техплане. Поэтому документацию придется обновить. Но сделать это проще, нет необходимости даже менять записи в Росреестре.

Требуется ли разрешение на снос или перенос не несущей стены

Запрет положен и на уменьшение размеров кухни. Это помещение является самым пожароопасным в квартире. С уменьшением площадей риски воспламенения возрастают.

Читайте также:  Кто Служилвцхенвале Май-Ноябрь 1993гветерана Дали,

В этой статье мы рассмотрим что можно, а что нельзя делать при перепланировке квартиры на 2020 год. Если говорить кратко, то при перепланировке квартир можно осуществлять только те мероприятия, которые не запрещены существующими СНиПами, СаНПинами, сводами правил и постановлениями Правительства Москвы или Российской Федерации. Именно поэтому мы начнем с того, что перечислим запрещенные к производству работы, на которые невозможно осуществить согласование перепланировки.

Содержание статьи

Безусловно, рассмотреть абсолютно все типы перепланировок в рамках одной статьи невозможно, так как существуют ещё пограничные мероприятия по перепланировке, успешность согласования которых сильно зависит от позиции по данному вопросу проверяющего чиновника.

Что нельзя делать при перепланировке квартиры?

Добрый вечер!
Подскажите, сделали перепланировку в ипотечной 1-ой квартире. Комнату 20 кв.м. разделили пополам. Одна комната без окна. А также поставили перегородку, разделив совмещенный санузел на ванну и туалет. Реально ли узаконить?

  • монтаж различных электроплит;
  • перенос водонагревателей, КГИ;
  • монтаж и переустройство устаревших туалетов, ванной;
  • прокладка 1 или нескольких новых или замена устаревших трубопроводов, электросетей и различных устройств при монтаже кабины для душа, ванной-джакузи, стиральных машинок-автоматов и др.
  • демонтаж общих трубопроводных систем и канализации, которые проложены через весь многоэтажный жилой дом;
  • разрушение несущих стен здания;
  • расширение жилплощади в ущерб своим соседям на всех этажах;
  • объединение кухни (с газовыми плитками) с залом, коридором или иным подобным помещением;
  • совмещение лоджии или стандартного балкона с любой комнатой.

Утратившие силу

По закону, перепланировку выполняют и в нежилых разнообразных помещениях. Например, это делают в офисах, которые расположены в офисных зданиях. Для получения официального разрешения на осуществление ремонтных подобных работ идут в отдел архитектуры.

При реконструкции объектов коммунального и социально-культурного назначения может предусматриваться расширение существующих и строительство новых зданий и сооружений подсобного и обслуживающего назначения, а также строительство зданий и сооружений основного назначения, входящих в комплекс объекта, взамен ликвидируемых.

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 27 января 2017 г. № 2146-АГ/08 О квалификации работ по демонтажу стен между квартирами, частей стен между лоджиями и комнатами, частей несущих конструкций при организации отдельного входа в помещение, осуществляемое в многоквартирных домах, в качестве перепланировки помещения или реконструкции объекта капитального строительства

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело в рамках своей компетенции письмо Минэкономразвития России от 15 декабря 2016 г. № Д23и-6099 о квалификации работ по демонтажу стен между квартирами, частей стен между лоджиями и комнатами, частей несущих (ограждающих) конструкций при организации отдельного входа в помещение, осуществляемое в многоквартирных домах, в качестве перепланировки помещения или реконструкции объекта капитального строительства, сообщает следующее.

Обзор документа

Дополнительно сообщается, что разъяснения о порядке подготовки технических планов помещений, документов, необходимых для постановки на государственный кадастровый учет изменений помещений в результате перепланировки, реконструкции даны в письме Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 апреля 2015 г. № Д23и-1578.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус