Употребление В Пищу Продукции Не Прошедшей Ветеринарно Санитарной Экспертизы

Содержание

Итоги работы за 1- е полугодие 2022 года по ветеринарно-санитарной экспертизе и лабораторно-диагностической деятельности

Объемы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы выросли на 14 %, всего проведено 656,2 тыс. экспертиз туш сельскохозяйственных животных, 31,4 млн. экспертиз тушек птицы, 3,3 млн. экспертиз партий продукции на рынках, на оптовых базах по хранению продукции осмотрено 77,1 тыс. тонн мяса.

В части 2 статьи 2.3. Закона РФ «О ветеринарии», указано, что порядок назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров, включая перечень оснований для проведения таких исследований, в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов утверждает федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии. Данный порядок должен предусматривать возможность проведения лабораторных исследований лабораториями, испытательными центрами, аккредитованными в национальной системе аккредитации.

Санитарная экспертиза продукции

2) Осматривается партия продукции. Устанавливается, насколько условия хранения соответствуют гигиеническим требованиям, в сохранности ли упаковка, нет ли посторонних примесей, запахов и вкусов, имеется ли маркировка и соответствует ли ее содержимое действующим требованиям.

В результате ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливается, можно ли использовать продукты в пищу. Также проверка заключается в определении ветеринарной обстановки и оценке товаров хозяйственного происхождения. Задачи этой экспертизы заключаются в:

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов

Саркоцисты располагаются в виде беловатых или беловато-желтых крупинок длиной 0,4—4 мм и шириной 0,3—3 мм. У каждого вида животного имеются свои места обитания паразита. У крупного рогатого скота его чаще находят в стенке пищевода и прилегающей к нему соединительной ткани, диафрагме, межреберных мышцах, языке, сердце и реже — в других участках мышц. У свиней саркоцисты локализуются в мышцах диафрагмы, живота, межреберных, а также крупа и спины.

Санитарная оценка. Туши свиней (кроме поросят до 3-не-дельного возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независмо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках

Ш Лабораторные исследования: содержание влаги, наличие посторонних примесей, фальсификации сахаром, крахмалом, желатином, патокой, определяют кислотность меда, содержание в нем сахарозы, инвертированного сахара, диастазное число.

На территории открытого рынка, в крытых рынках и павильонах, где реализуються продукты растительного и животного происхождения, должны быть оборудованы специализированные зоны по продаже отдельных видов продукции: овощей и фруктов, мяса и битой птицы, яиц, молочных продуктов, рыбы, меда, масла и т.д.

Об опасности приобретения и использования продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу

Служба ветеринарии Астраханской области обращает внимание жителей региона на опасность приобретения продуктов животноводства: молока, мяса, мясных и молочных продуктов без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы и пригодность использования продукции в пищу людям. Такие продукты могут стать причиной заражения опасными инфекционными заболеваниями: бруцеллезом, сальмонеллезом, пастереллезом и др., а также инвазионными: описторхозом, финнозом, трихинеллезом и др. В соответствии с действующими техническими регламентами реализация продукции животного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, запрещена.

Покупая данную продукцию, вы подвергаете свое здоровье серьезному риску, так как при её употреблении, даже после термической обработки, угроза заражения полностью не исключается. Поэтому безопаснее вообще отказаться от приобретения продуктов животноводства на стихийных рынках, а приобретать их в специализированных для торговли местах, где проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза.

Глава 12СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

длинные тазовые и бедренные кости и грудную часть; спина конусовидная, умеренно развита подкожная жировая клетчатка, плотная, с небольшим количеством неравномерно выраженных жировых отложений желтовато-белого цвета Грудь узкая, ребра круглые; остистые отростки спинных позвонков низкие, крестцовая кость длинная; хвостовые мышцы сильно развиты, жировая ткань имеет блеск
Кролик Кроличье Форма удлиненная, имеются две жировые подушки вдоль поясницы, отложения жира выступают на холке, почках и в области паха Заяц Заячье Форма удлиненная, без существенных жировых отложений
Кошка Кошачье
Хвост и мышцы хвоста развиты; жировые отложения зависят от упитанности
Нутрия Нутрии
Форма короткая, широкая; хвост, мышцы хвоста слабо развиты
Форма удлиненная, хвост и мышцы хвоста развиты специфическим запахом, без прослоек жира между мышцами
Рисунок мышц вы ражен, цвет ярко- красный, консистенция плотная, подкожные мышцы хорошо развиты; сильно выражены мышцы хвоста; мясо осалено, блестит Мышечная ткань развита хорошо, мышцы светло-розового цвета, упругие, мышцы хвоста слабо развиты Темно-красного цвета с синеватым оттенком, консистенция жесткая, без жировых отложений, рисунок крупноволокнистый Бледно-розового цвета, рисунок мышечных волокон слабо выражен, консистенция упругая
От ярко-розового до светло-красного и красного цвета со слабо выраженным тон коволокн исты м рисунком, часто с отложениями жира; по виду напоминает мясо пернатой дичи Нежное, тонковолокнистое, сочное цифическим запахом, температура плавления 47—52 °С
Легкоплавкий, температура плавления 22-23 °С
Светло-розо- вый, без запаха, температура плавления 18-22 вС
В области почек белого цвета, температура плавления 18-22 °С
Белый, со слабо выраженным специфическим запахом
Светло-розо- вый, со слабо выраженным специфическим запахом
Жир часто откладывается между мышечными волокнами
Учитывают различия в строении осевого скелета и других костей. В тех случаях, когда для определения видовой принадлежности на экспертизу доставляются вместо туши внутренние органы или их части, мелкие кусочки мяса и мясных продуктов, учитывают анатомо-физиологические особенности строения тканей и органов животных разных видов, применяют морфологические, гистологические, биохимические, иммунологические и другие специальные методы исследования.
Распознавание мяса по органолептическим признакам начинают с его осмотра. В плане дифференци-альной диагностики используют внешние показатели (цвет, запах и консистенцию мышечной и жировой тканей, анатомическое строение костей скелета), физико-химические константы жира, качественную реакцию на гликоген и реакцию преципитации.
Цвет мяса является информативным показателем, отражающим видовые особенности и состояние внутренней среды организма перед убоем животного, характер созревания мяса после убоя. Например, конина отличается от говядины более темнокрасным цветом, свинина светло-красного или темно-розового цвета.
Цвет мяса зависит от содержания в мышечных волокнах мио- глобина и цитохромных ферментов (красные и белые мышцы), а также соединительной и жировой тканей.
Однако надо учитывать, что цвет мяса и другие органолептические признаки различаются не только у животных разных ви-дов, но и в пределах одного и того же вида в зависимости от возраста, пола, упитанности животных и условий их содержания.
У молодых животных мясо более светлое, у старых — темнокрасное. Свежее мясо взрослых продуктивных и рабочих животных, а также замороженное темно-красное, мясо созревшее (выдержанное 24—48 ч после убоя) светло-красное.
Слабый специфический запах мяса животных разных видов определяется составом в нем летучих жирных кислот. В необходимых случаях его можно усилить при нагревании в воде до появления паров. Например, баранина имеет специфический запах сальности, говядина — свежего теста и т.д. Резкий запах имеет мясо некастрированных хряков и козлов. Запах лекарственных веществ могут иметь мясо и мясопродукты животных, которым вводили сильнопахнущие лекарственные вещества (камфору, фенол и др.). Кроме того, мясо обладает свойством приобретать некоторый за-пах пахучих веществ при хранении их в одном и том же помещении.
Надежными критериями видовой принадлежности мяса являются сравнительные анатомические признаки костей в мясе (табл. 4), а также видовые и топографические особенности узлов сокращения поперечнополосатых мышечных волокон (табл. 5).
Сравнительная экспертиза ввдовой принадлежности мяса по анатомическим особенностям строения костей скелета (поданным Н.Н.Мари, 1929)
Отличие костей лошади от костей крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот
Первый шейный позвонок
Второй шейный позвонок Спинные позвонки
Крестцовая
кость
Грудная кость
Лопатка
Плечевая
кость
Локтевая и лучевая кости
Лонное сращение Кости за-пястья (переднее колено) Ребра
На поперечных отростках имеются задние крыловые отверстия
Зубовидный отросток стамескообразной формы Остистые отростки направлены вперед и почти прикасаются друг к другу. Верхняя их половина шишкообразно вздута. Позвонков 17—19 Плоская
Сжата с боков. На передней части имеется гребень, резко делящий ее на правую и левую боковые поверхности Ость постепенно переходит в шейку
На верхнем конце кости три блоковидных отростка и сильно развитый вертел Мозговой канал пересекается тонкими костными перекладинами (сеткой). Локтевая кость заканчивается на верхней трети луча
Разрез имеет почти прямолинейную фигуру
7—8 костей (4 в верхнем ряду и 3—4 в нижнем)
Число их 18
На крыльях атланта задних отверстий нет
Зубовидный отросток полуци- линдрической формы Остистые отростки стоят вертикально и на некотором расстоянии друг от друга. Верхняя их половина как бы оттянута назад. Позвонков 13 или 14 Выпуклая
Сжата сверху (плоская). Гребень отсутствует
Форма треугольная. Ость оканчивается сильно выступающим углом
Два блоковидных отростка и шероховатость вместо вертела
Мозговой канал широкий, свободен от костных перекладин. Локтевая кость длинная на всем протяжении луча, снабжена мозговым каналом Фигура разрезана, как бы пере-гнута, сломана
6 костей (4 в верхнем ряду и 2 в нижнем)
Число их 13
Отличие костей свиньи от костей собаки
Название
костей
Грудные Число их 14—17, остистые
позвонки отростки длинные, тонкие
Поясничные Остистые отростки, за исключе- позвонки нием последнего, расширены
кверху, расположены перпендикулярно к телу позвонков. Число их 5—8 Крестцовая Состоит из 4 позвонков
кость
Лопатка Ость в средней трети оттянута
назад
Число их 13, остистые отростки короткие, шероховатые, направлены назад
Остистые отростки вверху сужены, направлены назад. Число их 7
Состоит из 3 позвонков
Ость в нижней трети оттянута назад
Отличие костей зайца от костей кошки
Название
костей

Читайте также:  Косгу 2022 2269

Мясо, мясные продукты и сырье, полученные от здоровых животных, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе (при необходимости лабораторному, микробиологическому и биохимическому исследованиям) с пос-ледующим клеймением (наложением печати) для выпуска и соответствующей реализации.
В случае обнаружения больных или подозрительных по заболеванию животных (с измененной температурой) их изолируют и не допускают к убою до постановки диагноза. После установления болезни животных под контролем ветеринарного работника направляют на санитарную бойню для немедленного убоя. Мясо от вынужденно убитых животных подвергается всесторонней ветеринарно-санитарной экспертизе, микробиологическому и биохимическому анализам и используется с ограничениями в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами после соответствующей обработки, если оно доброкачественное и не представляет угрозы для здоровья людей и животных, или подвергается технической утилизации (Ветеринарное законодательство. Т. 2. — М.: Колос, 1972, с. 216, п. 58).
На практике вопреки ветеринарно-санитарным правилам наблюдаются попытки продажи мяса от животных, прирезанных во время болезни или агонии, и даже от павших. В процессе ветери-нарно-санитарной экспертизы эти факты подлежат выявлению с привлечением к уголовной или административной ответственнос-ти соответствующих юридических или физических лиц.
Судебно-ветеринарная экспертиза мяса и мясопродуктов от больных, убитых в состоянии агонии или павших животных. При после- убойном осмотре туш и органов убитых животных могут возникать подозрения, что мясо и органы получены не от здоровых животных. В этих случаях вопрос о происхождении мяса и мясопродуктов (от здоровых или больных, убитых в агональном состоянии или павших животных) решается путем проведения органолептических, биохимических, бактериоскопических и бактериологических исследований.
Органолептические исследования. Мясо и мясные продукты, полученные от здоровых животных, от бледно-розового до красного цвета (в зависимости от вида животного), имеют корочку подсыхания, поверхность зареза слегка влажная, но не липкая; мясной сок прозрачный. Мясо и мясопродукты, полученные от больных животных, характеризуются неполным обескровливанием, красного или темно-красного цвета, место зареза неровное, в той или иной степени неравномерно пропитано кровью. В нем, в лимфатических узлах и во внутренних органах обнаруживаются патоморфологические изменения, характерные для тех или иных болезней.
Мясо и мясопродукты, полученные от животных, убитых в агональном состоянии или во время тяжело протекающего патологического процесса, или павших (от трупов), практически не обескровлены, темно-красного цвета, в области зареза поверхность краев ровная. Сосуды тканей как в области зареза, так и окружающие равномерно наполнены кровью темно-красного цвета с фиолетовым или синюшным оттенком, после их разреза на 0,5 см от поверхности зареза появляются капли крови, пропитывающие фильтровальную бумагу. Жировая ткань розового или красного цвета.
Лабораторные методы и с с л е д о в а н и я. Определение рН мяса. Реакцию среды мяса (мясной вытяжки 1 :4) определяют колориметрическим (набор Михаэлиса) и более быстрым и точным электропотенциометрическим методами. Созревшее мясо, полученное от здоровых животных, имеет рН от 5,7 до 6,2, а от больных и в агональном состоянии — 6,3 и более.
Реакция на пероксидазу (бензидиновая проба). Пероксидаза-окси- редуктаза содержится в свежем мясе, полученном от здоровых жи-вотных. В мясе, полученном от больных или в состоянии агонии животных, фермент отсутствует в связи с нарушением обменных процессов.
Реакцию ставят с фильтратом мясного экстракта на дистиллированной воде (1 :4), выдержанного 10—15 мин. К 2 мл фильтрата мясного экстракта добавляют 5 капель 0,2%-ного спиртового раствора бензидина и 2 капли 1%-ного раствора пероксида водорода, смешивают и оценивают. Пероксидаза, содержащаяся в мясной вытяжке здоровых животных с рН меньше 6,2, отщепляет от пероксида водорода свободный кислород, который окисляет бен- зидин с образованием парахинондимида, придающего смеси сине-зеленый цвет, переходящий через 1,5—2 мин в бурый (положительная реакция). Вытяжка из мяса от больных и убитых в со-стоянии агонии животных с рН 6,3—6,5 дает в большинстве случаев сомнительную реакцию, а при рН 6,6 и больше — отрицательную. При этом цвет экстракта не изменяется.
Реакция с нейтральным раствором формальдегида. Как известно, у животных, убитых при тяжелом течении болезни и в состоянии агонии, в мясе накапливаются продукты распада белков, свободные аминокислоты и токсические вещества, с которыми взаимодействует формальдегид при его добавлении (1 мл) к мяс-ной вытяжке (2 мл). Вытяжка из мяса животных, убитых при тяжелом течении болезни или в состоянии агонии, превращается в плотный сгусток; в вытяжке из мяса больных животных выпадают хлопья; вытяжки из мяса здоровых животных остаются прозрачными.
Определение степени обескровливания мяса (по И. С. Загоевско- му). Степень обескровленности туши определяют по содержанию гемоглобина в мясной вытяжке гемоглобинометром Сали. В мясе животных, убитых в здоровом состоянии и обескровленных, количество гемоглобина составляет 30—40 ед., в мясе вынужденно убитых — 60—80, а в мясе павших животных — до 100 ед.
Бактериологическое и бактериоскопическое исследования. Свежее мясо здорового животного микробов не содержит. По мере хранения мяса при температуре 0 °С и выше появляются микробы, вначале в поверхностных слоях, затем и в глубоких. При подозрении на вынужденный убой животных из глубоких слоев мяса или лимфоузлов готовят мазки-отпечатки, которые сушат, фиксируют, красят по Граму и исследуют под микроскопом.
Во всех случаях вынужденного убоя животных мясо подлежит обязательному бактериологическому исследованию на сибирскую язву и с целью исключения обсеменения его токсигенной микро-флорой. В мясе, мясопродуктах и лимфоузлах больных, в агональном состоянии или павших животных сразу после убоя или падежа в поверхностных и глубоких слоях обнаруживают микробы. Даже при отсутствии в этих продуктах признаков разложения, но при рН их среды выше 6,4 и отрицательной реакции на перокси- дазу возникает предположение, что они получены от больного или павшего животного. В этих случаях с целью определения видовой принадлежности микроорганизмов проводят бактериологическое исследование.
Если обнаруживаются возбудители болезней, при которых запрещен убой животных (например, возбудители сибирской язвы, эмкара, злокачественного отека и др.), то мясо и мясопродукты таких животных подвергают технической утилизации. При обна-ружении в глубоких слоях мяса микробов группы кишечной палочки, протея, кокковой микрофлоры мясо с хорошими органо-лептическими данными используют после обязательной проварки или на изготовление вареных колбас. Мясо и мясные продукты, в которых обнаружены бактерии из рода 5а1топе11а, стерилизуют путем варки небольшими кусками в течение 2,5—3 ч, яйца варят не менее 13 мин. Мясо с наличием большого количества микробов, неприятного гнилостного или другого специфического запаха, а также с ослизнением, дающее при контрольной проварке мутный или грязный бульон или хлопья и желеобразный сгусток после прибавления 5%-ного сульфата меди, в пищу непригодно и подлежит технической утилизации.
Определение видовой принадлежности и качества мяса и мясных продуктов. Следственные и другие правоохранительные и административные органы чаще всего привлекают ветеринарных врачей- экспертов для установления вида животных, от которых получено мясо, при кражах, фальсификациях и браконьерстве.
При краже мяса или живых животных с убоем на мясо нередко обвиняемое лицо, скрывая преступление, выдает обнаруженное у него мясо животного одного вида за мясо другого. Видовая фальсификация мяса заключается в подмене мяса более ценных видов животных на мясо менее ценных: при попытках продажи на рынках конины вместо говядины, козлятины или мяса собаки вместо баранины, мяса кошки вместо кролика. Виновные в фальсификации вида или свойств мяса, в сбыте фальсифицированного продукта также привлекаются к судебной или административной ответственности.
Из судебной практики известны случаи привлечения к ответственности лиц за браконьерство, связанное с незаконной охотой на промысловых животных (лосей, благородных оленей, кабанов, уток и т.д.), при которых возникала необходимость в судебно-ве-теринарной экспертизе.
Во всех этих случаях в обязанности ветеринарного врача-экс- перта входит определение видовой принадлежности мяса и мясопродуктов.
Пример экспертизы браконьерства. Однажды на кафедру патологической анатомии МВА им. К. И. Скрябина обратился следователь прокуратуры с вещественным доказательством браконьерства в виде сковородки с остатками жареного «мяса», отобранного у подозреваемого браконьера-охотника, который в течение длительного времени без специального разрешения охотился и убивал лосей в одном из пригородных районов Московской области (в заповедной зеленой зоне). Подозреваемый, который, по данным следователя, неоднократно незаконно убивал в лесу лосей и которого следователь застал дома за трапезой после очередной успешной охоты и допросил, заявил, что в сковородке была жареная «свинина» от выращенного и убитого им собственного кабана. Следователь конфисковал сковородку с подгоревшими остатками «мяса» в качестве вещественного доказательства по заведенному им следственному делу.
Следователь предписал провести экспертизу: определить, какому виду животного принадлежит мясо.
Для экспертизы были отобраны пробы не сильно прожаренного мяса, фикси-рованы 10%-ным водным раствором нейтрального формалина и залиты в парафин. С блоков сделаны парафиновые гистосрезы с последующим их депарафини- рованием и окрашиванием гематоксилин-эозином и пикрофуксином по Ван-Ги- зону. При гистологическом исследовании было установлено, что поджаренным мясным продуктом оказалось не мясо (скелетная мышца, соединительная и жировая ткани), а печень, по гистологическому строению характерная для лося. Подо-зреваемый в браконьерстве гражданин после ознакомления с заключением эксперта признался в том, что действительно для жаркого использовалась печень незаконно убитого им лося. За совершенное браконьерство охотник-браконьер понес наказание в виде денежного штрафа в размере стоимости лося и затрат на экспертизу.
Видовая принадлежность целых туш или их половин определяется сравнительно легко (табл. 3). Например, у лоша-ди шея длинная, относительно тонкая, с сильно развитой у упитанных животных подкожной соединительной и жировой тканями; круп выпуклый, седалищные бугры малозаметны. У крупного рогатого скота шея широкая, короткая, с малым содержанием жира в подкожной клетчатке у животных с хорошей упитанностью, седалищные бугры резко выступают.
З.Сравюггелышя экспертиза мяса животных разных видов по морфологическим
признакам

Читайте также:  Увеличится ли пенсия вдове военного пенсионера,получающей пенсию по потере кормильца, после 80 лет

Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства на рынках

Убойные цеха птицефабрик. Ввиду того, что перевозка птицы на большие расстояния обходится дорого и сопряжена с потерями в живой массе, при птицефабриках организуют убойные цеха. В них проводят только убой и первичную обработку ту­шек птицы с последующим охлаждением (замора­живанием) и кратковременным хранением. Эти цеха имеют поточные механизированные линии с пол­ным потрошением тушек. Полупотрошение (удале­ние только кишечника) в нашей стране не предус­мотрено.

Охлажденное мясо может храниться при -1°С в камере до 15 суток. За это вре­мя оно несколько теряет теряет массу: в первые 2 суток свинина жирная теряет 0,2% своей массы, говядина — до 0,3% и в дальнейшем по 0,01% ежедневно.

Ветеринарно-санитарные правила экспертизы рыбы и рыбных продуктов

14. Живая клинически здоровая рыба плавает спинкой вверх и проявляет все признаки жизнедеятельности. Поверхность рыбы чистая, окраска естественная, покрыта тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя блестящая, плотно прилегает к телу. Рыба не должна иметь механических повреждений, признаков заболеваний. Допускаются ранения на нижних и верхних челюстях при крючковом лове, незначительное покраснение поверхности в результате механических ударов.

в) химический бомбаж – обусловлен накапливанием внутри консервной банки газообразных продуктов (водорода и пр.) в результате взаимодействия содержимого консервов и находящихся в нем кислот с металлом банки. Банки не подлежат реализации;

Употребление В Пищу Продукции Не Прошедшей Ветеринарно Санитарной Экспертизы

Многим из нас известна картина, когда в не предназначенных для этого местах, идет торговля мясом и мясными продуктами. Однако, как показывают рейды по выявлению несанкционированной торговли, в таких случаях на продукцию животноводства отсутствуют обязательные ветеринарные сопроводительные документы, а также не имеется подтверждения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Следует знать, что реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе запрещена. Такая продукция может быть опасной в ветеринарном отношении. Очень часто мясо, которое продается «с рук», не прошло ветеринарный контроль. Существует немало заразных болезней животных, передающихся человеку при употреблении непроверенных мясных продуктов и способных нанести непоправимый вред здоровью – трихинеллез, цистицеркоз, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез и другие, поэтому следует воздержаться от покупки мясных продуктов, не проверенных ветслужбой у стихийных торговцев. Будьте осмотрительны! Помните! Употребление в пищу продукции, не прошедший ветеринарно-санитарный контроль может быть опасным для вашего здоровья.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА СКАЧАТЬ

12 чер. 1997. Вважати такою, що не застосовується в Україні «Инструкцию по клеймению мяса», затверджену Мінм’ясомолпромом СРСР і. 12 чер. 1997. Вважати такою, що не застосовується в Україні «Инструкцию по клеймению мяса», затверджену Мінм’ясомолпромом СРСР і. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (с изменениями. Ветеринарное дело — область деятельности юридических и физических лиц. 20 «Об утверждении Инструкции по ветеринарному клеймению мяса и. Государственный ветеринарный надзор — Служба по. Ветеринарное дело — область деятельности юридических и физических лиц. 20 «Об утверждении Инструкции по ветеринарному клеймению мяса и. На двух языках · Скачать · PDF DOCX. Утвердить прилагаемые Правила по ветеринарному клеймению мяса. 2. Овальное ветеринарное клеймо формы 1 ставится на мясо и мясопродукты ветеринарным врачом лаборатории. Помощь: Перечень документов, регулирующих ветеринарную. Скачать. Приказ службы «О внесении изменений в план проведения плановых проверок на 2022 год». Инструкция по ветеринарному клеймению мяса. Срок действия ветеринарного свидетельства после отгрузки определяется. к «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса», а остальные семь.

Приложение 19. Положение о государственной Лаборатории. Про затвердження Інструкції по клеймуванню м’яса Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (утв. осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». Законодательная база Российской Федерации 23 мая 1994 г. Регистрационный N 575. ИНСТРУКЦИЯ по ветеринарному клеймению мяса. (с изменениями на 5 июня 2014 года). Законодательная база На двух языках · Скачать · PDF DOCX. Утвердить прилагаемые Правила по ветеринарному клеймению мяса. 2. Овальное ветеринарное клеймо формы 1 ставится на мясо и мясопродукты ветеринарным врачом лаборатории. В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается. формы в соответствии с действующей Инструкцией по ветеринарному учету и. Клеймение мяса всех видов животных производят в соответствии с. 06. 02. 05 Бухгалтерский учет: Ветеринарные услуги: учет затрат на. Перечень нормативных правовых актов, используемых при. Законодательная база Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (с изменениями. Законодательство по государственному ветеринарному контролю В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается. формы в соответствии с действующей Инструкцией по ветеринарному учету и. Клеймение мяса всех видов животных производят в соответствии с. Законодательство по государственному ветеринарному контролю Методы определения мяса, полученного при убое больных, убитых в состоянии агонии, а также. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса. 11. Ветеринарное дело — область деятельности юридических и физических лиц. 20 «Об утверждении Инструкции по ветеринарному клеймению мяса и. Приложение 19. Положение о государственной Лаборатории. Законодательная база Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (утв. осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (утв. осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Методики проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Информационное обеспечение ВСЭ осуществляется не только с помощью ветеринарных сертификатов, но и ветеринарной или товароведной маркировки мяса. Правила маркирования мясных туш устанавливаются соответствующими инструкциями.

Читайте также:  Ветеран Труда Как Оформить И Кому Положено Звание Ветеран Труда 2022

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Согласно этим нормативным документам мясо и мясопро­дукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и ди­ких животных, в том числе и птицы, подлежат обязательному клеймению в соответствии с установленными требованиями. Клеймение мяса проводится только после проведения ВСЭ. Клей­ма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих их не­санкционированное применение. Для клеймения используются краски, разрешенные органами Роспотребнадзора.

применением вакцин и других средств защиты животных, также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;

Ветеринарно-санитарная экспертиза на рынках (стр

На продовольственных рынках, частные лица могут реализовывать свою продукцию только в натуральном, не переработанном виде (свежее мясо рыб, мед, растительные продукты). Допускаются для продажи на рынках приготовленные в домашних условиях сливки, простокваша, творог, сметана, соленые и маринованные в открытой таре огурцы, томаты и капуста, сушеные трубчатые грибы.

На рынке допускается продажа свежей промысловой рыбы выловленной или выращенной в водоемах благополучных в ветеринарном и санитарном отношении. Поставщик рыбы должен предъявить ветеринарное свидетельство форму №2 или справку форму №4 выданную ветеринарной станцией того района, на территории которого она была выловлена или выращена. При исследовани рыбы определяют ее свежесть и наличие паразитов опасных для человека. Для определения свежести рыбы определяют ее органолептические (наличие и характер слизи, состояние чешуи, состояние глаз, жабр, брюшка и внутренних органов, запах, консистенцию, наличие патологоанатомических изменений и др.) и лабораторные показатели (проба варки, рН, качественные реакциимиак и сероводород).

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на рынках Москвы в 2022 году

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов ветеринарные врачи обеспечивают подтверждение ее безопасности в ветеринарном отношении и соответствие требованиям ветеринарных правил и норм, отбирают пробы продукции для проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга пищевых продуктов.

В 2022 году ветеринарными врачами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Комитету ветеринарии города Москвы ГБУ «Мосветобъединение» на рынках города Москвы было проведено около 230 тысяч экспертиз мясного сырья непромышленного производства и более 133 тысяч лабораторных исследований, по результатам которых выявлено 3684 случая незаразных и инвазионных болезней животных. По результатам проведенной экспертизы не допущено в реализацию более 9 тонн мясного сырья.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

5 6 Оглавление 3.3. Качественные характеристики и ветеринарносанитарная оценка питьевого молока и основных молочных продуктов Особенности ветсанэкспертизы и ветеринарно-санитарной оценки молочных продуктов непромышленного производства на продовольственных рынках Лабораторно-практические занятия по ветеринарносанитарной экспертизе молока и молочных продуктов Ветеринарно-санитарная экспертиза молока Определение физико-химических показателей качества молока Определение микробиологических показателей молока, контроль качества пастеризации молока, определение фальсификации молока Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов переработки молока Организация ветеринарно-санитарного контроля при производстве сырого молока в хозяйствах с использованием принципов ХАССП Контрольные вопросы Литература и нормативные документы

9 10 1. Состав и свойства молока маслобойни и сыродельные заводы, то в результате индустриализации в СССР появились более 2300 крупных молочных заводов, производивших 250 наименований разнообразных молочных продуктов. После распада СССР в России снизилось поголовье молочного скота и возрос импорт молочных продуктов. Вслед за готовыми молочными продуктами были завезены прогрессивные зарубежные технологии производства молочных продуктов, существенно расширился ассортимент продуктов переработки молока. В последние годы в России появились заводы крупнейших транснациональных корпораций, таких как Danone, Parmalat, Сampina и др., производящих унифицированные молочные продукты во многих странах Диетическое значение молока и молочных продуктов Молоко и молочные продукты широко используются в диетическом питании человека для лечения и профилактики многих болезней и укрепления иммунитета. Этому способствует высокая пищевая ценность молока, сбалансированность питательных веществ молока и их высокая биодоступность, что особенно важно при питании больного ослабленного организма. Следует помнить, что молоко является ценным источником витаминов, ферментов, гормонов и других биологически активных веществ. Кроме того, высокая буферная емкость молока позволяет использовать этот продукт для нормализации кислотности желудка. Молоко является хорошим абсорбентом, поэтому его можно использовать при различных отравлениях. Особое значение в диетическом питании играют кисломолочные продукты. О пользе употребления кисломолочных продуктов было известно с давних времен. Большой вклад в изучение лечебных и диетических свойств кисломолочных продуктов внес великий русский физиолог И. И. Мечников. Занимаясь проблемами старения организма, он полагал, что одной из основных причин старения и многих болезней является образование в кишечнике под действием гнилостной микрофлоры ядовитых продуктов и шлаков. И поэтому для того, чтобы подавить действие гнилостной и патогенной микрофлоры кишечника, он предложил вводить в питание человека простоквашу, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий. Вначале он успешно экспериментировал с болгарской палочкой. Эта

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум

Доли печени необходимо пальпировать с целью определения консистенции и наличия уплотненных участков, расположенных в глубоких слоях печеночной ткани (абсцессы, пузыри эхинококка и др.). С диафрагмальной стороны особое внимание обращают на место прикрепления печени и диафрагмы, где можно обнаружить воспалительные процессы, эхинококковые пузыри и другие изменения. Затем печень осматривают с висцеральной стороны, вскрывают портальные лимфоузлы и паренхиму печени, делают несквозной разрез ткани поперек желчных путей на месте соединения всех долей , при этом обращают внимание на состояние желчных ходов и наполнение желчного пузыря, на кровенаполнение органа и состояние кровеносных сосудов, цвет ткани, характер поверхности разреза и соскоб паренхимы (рис.10). При необходимости (особенно для диагностики сальмонеллеза) вскрывают желчный пузырь. Не допускается отделение желчного пузыря до осмотра печени.

Владелец, доставляющий для продажи мясо и субпродукты животных, должен одновременно представить ветеринарную справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено перед убоем, а после убоя все продукты были подвергнуты ветсанакспертизе , и что они выходят из местности, благополучной по заразным болезням. Справка действительна в течение 3 дней. В справке должны быть указаны дата и время убоя животного (рис.3).

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус