Посуда Стаканы Советского Качества Могут Быть Изьяты За Долги?

Взрывающиеся стаканы в ссср

Если сегодня вы захотите купить граненый стакан, то вам придется изрядно побегать по магазинам. В наши дни предлагают огромный ассортимент стеклянных или хрустальных изделий более изящных форм. Но, несмотря на это, граненый стакан не остался в прошлом, и его можно найти сегодня практически на каждой кухне.

Доподлинно история происхождения этой даты неизвестна, но, по некоторым данным, именно в этот день в 1943 году с конвейера одного из старейших в России стекольных заводов в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области сошел обновленный граненый стакан. Почему обновленный? Да потому, что стаканы существовали задолго до этого дня, а тогда стакан лишь обрел новую форму.

Теперь у граненого стакана новая жизнь: он стал арт-объектом и поводом прославиться. Например, известное российское дизайнерское бюро дважды за годы своей работы обращалось за вдохновением к стакану. Так, обыгрывая логотип студии, ее дизайнеры поиграли с отблесками граней стакана, и в итоге на плакате в них легко читался фирменный штрих-код. Второй проект назвали загадочно — «Латустридус». Поставив перед собой цель «закусить граненым стаканом», они разработали дизайн вафельного стаканчика для мороженого. По традиции советских мороженщиков, продукт сверху прикрывала круглая бумажка, весело сообщающая, что внутри находится «вкусный пломбирчик». Увы, в массовое производство этот креатив так никто и не запустил. Еще одно дизайнерское бюро ради забавы разработало специальную упаковку для шести граненых стаканов — упаковка была выдержана в советском стиле.

Форма стакана обычно близка к цилиндру или к усечённому конусу , однако встречаются стаканы более сложной формы. Соотношение высоты стакана к основанию примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200-250 см³. 12 стаканов = 1/4 ведра . Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие — стопками. Стаканы также бывают гранёными.

Правда, есть еще одно мнение, что история создания граненого стакана связана с именами художника Казимира Малевича и Мухина. А вот сотрудники стекольного музея утверждают, что стакан подобной формы планировали изготовлять еще до войны, и связано это было с тем, что его форма должна была соответствовать новой посудомоечной машине.

Строим деревянный дом

В последствии, в результате успешной деятельности мальцовской династии, предприятие стало частью огромной промышленной империи, объединившей чугунолитейные, железоделательные, полотняные, сахарные, вагоностроительные, керамические и стекольные заводы в 3-х соседних губерниях — Орловской, Калужской, Смоленской с центром в с. Дятьково.

Хотя нередко на заводах, выполнявших государственные заказы, работали художники и скульпторы, которые вразрез шаблонам и вопреки практичности создавали настоящие шедевры. Такие изделия способны стать украшением любой коллекции, а сведущим коллекционерам поведать интересные истории советской действительности. Советское стекло – это вазы и пепельницы, бокалы и салатницы, ёлочные игрушки и статуэтки. Ассортиментный ряд каждого предприятия был ориентирован на бытовой аспект жизни, хотя периодически ограниченными сериями выпускались сувенирные изделия. Как правило, они были приурочены к каким-нибудь памятным датам и событиям: годовщинам, получению наград, великим свершениям. И то, что в свете сегодняшних реалий многие советские ценности воспринимаются с ироничной снисходительностью, не делает менее очаровательной тонкий узорный орнамент вазы СССР. Стекло и хрусталь в Советском Союзе нередко приобретало имиджевый статус, особенно, если изделие было несерийным. Сегодня даже обычные предметы, вроде столовой посуды, имеют определённую ценность для коллекционеров. Иногда эта ценность исчисляется не в деньгах, а в том духе ушедшего времени, который делает уникальными даже самые банальные вещи.

Круглое патентное клеймо с датой ставилось Министерством Финансов и указывало на право обладание эксклюзивного права воспроизведения данного того или иного конкретного предмета на определенный период (например 10 лет). Иногда такое клеймо еще называют “разрешительное” (не совсем корректно). Это могли быть разрешения на отливку одной определенной модели, одной конкретной статуэтки, вазы, блюда, шкатулки и т.д.

Разберем конкретный пример: надпись «отъ М.Ф. на 10 летъ 1901» означает, что патент производителю (частному мастеру, заводу, фабрике) был выдан Министерством Финансов сроком на 10лет, начиная с 1901 года. Такие предметы атрибутируют разумеется в соответствии с дополнительным клеймом и другими данными (стилистика исполнения, материалы, пигменты), если же таковых нет, то датировка получается охватывает период с 1901 по 1911 (1901 плюс 10 лет). Еще пример: клеймо ” ОТЪ МФ. НА 10 Л. 1882″ точно так же говорит нам о том, что эксклюзивным правом на воспроизводство того или иного конкретного предмета выдано Министерством Финансов начиная с 1882 года сроком на 10 лет. Иногда процесс запуска некоторых моделей был не мгновенным и требовал времени. Клейма ставились, и на всех последующих отливках по этим моделям в течении всех этих 10 лет сохранялось первоначально проставленное клеймо.

Коллекционирование признанных шедевров – это отчасти удачное инвестирование, утверждение своего благосостояния, имиджа и статуса. Художественная и историческая ценность старинных предметов делает их аналогом фамильных драгоценностей: новое поколение наследует семейную реликвию, ставшую почти бесценной по прошествии долгих лет. И если с драгоценностями, полотнами великих художников, старинными монетами это объяснимо, то уникальная ценность милых домашних вещиц, вроде чашки с размытым подглазурным клеймом или вазы из грубоватого, массивного стекла, – понятна немногим.

Восемь интересных фактов о советском граненом стакане

Оказывается, выражением «простой, как три копейки» мы обязаны граненому стакану. Количество граней у этого почетного обитателя железнодорожных буфетов было разным: 10, 12, 14, 16, 18 и 20. Одно время выпускали стаканы даже с 17-ю гранями, но изготавливать посуду с нечетным количеством сторон было сложнее, поэтому остановились на оптимальных 16. Цена изделия зависела напрямую от количества граней. Самый простенький, 10-гранный, стоил 3 копейки, 16-гранный — семь, «люксовый» 20-гранный — целых 14.

Почему никаких эпидемий не вызывал многоразово облизываемый граненый стакан, слегка сполоснутый водой из-под крана? А я вам объясню, дорогие товарищи! Потому что граненый стакан имеет свойство накапливать в своих совершенных формах космическую животворящую силу! Эта сила не только мочит всех микробов безо всякой дезинфекции, но и явно способствует духовному возвышению и даже, временами, (у некоторых избранных) прозрению при употреблении из оного возвышающих духоподъемных специальных прозревательныхнапитков.

Химические стаканы являются весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме они представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса. Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего химического стакана должно быть плоским, для удобства использования магнитной мешалки. Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми. Объем химических стаканов варьирует от 5 мл до 2 л. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками. Химические стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ. Во время «лабораторных» праздников химические стаканы ёмкостью 50 мл нередко используются в качестве стопок.

Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной , автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница ». Впрочем, документального подтверждения этому нет. Граненый стакан появился гораздо раньше: еще на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина изображен граненый стакан с чаем, это 1918 год. А Вера Игнатьевна увлеклась стеклом в конце 40-х. Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 17 граней и вмещал 200 мл жидкости (или 250 мл, если налить жидкость до краев). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило, 7 копеек).
Характеристики гранёных стаканов производства СССР:
Верхний диаметр: 7,2-7,3 см;
Нижний диаметр: 5,5 см;
Высота: 10,5 см;
Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);
Объем: 200 миллилитров.

В 1980-е, когда технология изготовления граненых была нарушена (производство попросту перешло на иностранные стандарты), поползли сплетни о происках недругов, покусившихся на святыню. Стаканы стали не только разбиваться, но лопаться и даже взрываться.
Граненый стакан был не просто посудой — это была «мандала» эпохи, от которой пошли многие всем известные афоризмы. Вот хотя бы выражение «сообразить на троих». Дело в том, что стандартный граненый стакан (если считать от ободка) вмещал ровно 200 г. Поллитровка водки в два стакана не умещалась, зато в три — в аккурат. Поэтому пить было удобнее именно втроем.
Привычка «соображать на троих» вышла в мир

В массовое производство запускается именно мухинский стакан, он и завоевывает всенародную любовь. Сосуд с 14 гранями вписался в пролетарскую пятерню и оказался достаточно прочным из-за «приличной» толщины и некоторых особенностей приготовления стекла. Сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии.

Ушел он вместе со своей эпохой, и не потому, что стал никому не нужен, а по причине смены технологий и перевода предприятий на новые экономические рельсы. Смена старого оборудования на новые мировые аналоги сыграло с ним злую шутку, нарушив технологию изготовления. Использование «напряженного стекла», явившегося результатом этих нарушений, привело к тому, что стаканы начали массово взрываться без всяких на то причин. Знаменитый киножурнал «Фитиль» даже выпустил по этому поводу сюжет под названием «Руками не трогать!», но разлетались стаканы того времени и без всякого соприкосновения с руками. Они могли взорваться с налитым горячим чаем или просто холодной водой, а могли с грохотом разлететься на мельчайшие осколки по комнате, стоя до этого спокойно на столе совершенно пустыми. Причина оказалась проста и заключалась она в новом закупленном оборудовании, не соответствующем старой технологии. Оно было доработано, но прежнее доверие к продукции так и не вернулось. Кроме того, это было время, когда в страну хлынули заграничные товары, под которые вскоре начали работать и наши стекольные заводы. В частности, предприятие в Гусь-Хрустальном с энтузиазмом перешло на выпуск более востребованной продукции для IKEA.

Читайте также:  Выплоты На 2 Ребенка До 3 Лет Курганская Область

Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной , автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница ». Впрочем, документального подтверждения этому нет. Граненый стакан появился гораздо раньше: еще на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина изображен граненый стакан с чаем, это 1918 год. А Вера Игнатьевна увлеклась стеклом в конце 40-х. Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 17 граней и вмещал 200 мл жидкости (или 250 мл, если налить жидкость до краев). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило, 7 копеек).
Характеристики гранёных стаканов производства СССР:
Верхний диаметр: 7,2-7,3 см;
Нижний диаметр: 5,5 см;
Высота: 10,5 см;
Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);
Объем: 200 миллилитров.

9. В 2005 году в Ижевске в День России 12 июня была построена пирамид а из 2024 гранёных стаканов, высота которой составила 245 см.
10. Советский гранёный стакан стал главной мерой объёма и веса в кулинарных рецептах. Стакан, наполненный до нижней кромки кольца, способен вместить 200 г воды или молока, 130 г муки, 180 г сахара, 210 г сметаны, 290 г ягодного пюре.

Идея монарху понравилась хотя бы тем, что он как раз вводил в обиход модное стекло взамен допотопных деревянных кружек. Вторым несомненным плюсом было то, что широкие грани не позволяли сосуду кататься по столу, что было актуально для корабельщиков. Не отсюда ли берет свое начало слово «устаканиться»?

  • антикварные фирмы и их интернет-магазины, например, крупный московский магазин «Лавка старины» (сайт dvaveka.ru) с экспертами по оценке;
  • большие торговые площадки (порталы) с объявлениями купли-продажи, такие, как avito.ru и meshok.net, «Ярмарка мастеров» livemaster.ru;
  • блошиные рынки (барахолки), например, в интернете блоха.com, сайт BloshinyjRynok.ru и сайт bu-baraholka.ru.

Чем дальше уходит советское прошлое, тем ценнее могут быть многие атрибуты той жизни. Неспециалисту трудно угадать, на чём можно заработать. Поэтому хочу дать небольшой перечень вещей, которые могут стоить денег и даже обогатить (не претендуя на полноту списка):

Многие солидные антикварные магазины имеют своих оценщиков с опытом и отличными знаниями, сделают оценку онлайн или офлайн, но есть также и отдельные организации по оценке, например, «Коллегия экспертов и оценщиков антиквариата» из Москвы. Они проведут бесплатную оценку изделия по фото онлайн, или сделают выезд специалиста и помогут по хорошей цене продать вашу вещь.

  • чайный набор довоенных лет Дмитровского завода (б. Вербилки) на 6 персон — 45.000 рублей;
  • чайный сервиз Дулевского завода с золотым текстом «Олимпиада-80» оценивают в 11 – 12 тысяч рублей;
  • чайный сервиз ЛФЗ шестидесятых годов «Златогривый конь» с росписью — 600 долларов.
  • сувениры – статуэтки в честь важных событий, бюсты и скульптуры вождей и знаменитостей, значки, кубки;
  • рисунки, гравюры и картины популярных советских художников, особенно с видами городов, Кремля, портретами вождей – до миллионов рублей;
  • грампластинки, особенно целые тематические альбомы – от десятков до сотен тысяч рублей;
  • парфюмерия. Знаменитые «Красная Москва» и рижская «Жизель» ценятся до сих пор, могут стоить до 20000 рублей в хорошем состоянии с коробочкой;
  • ковры или гобелены ручной работы (в зависимости от качества и производителя) — несколько десятков тысяч рублей;
  • оригинальные новогодние украшения – от 3 до 20000 рублей.

Восемь интересных фактов о советском граненом стакане

Важной физической характеристикой стакана является материал, из которого он изготовлен, и свойства этого материала. Наиболее часто стаканы сделаны из стекла . Такая практика отразилась в том, что в некоторых языках, таких как английский, немецкий, французский, слова «стакан» и «стекло» являются омонимами : glass, Glas, verre . Стаканы бывают, однако, также пластмассовыми, бумажными и даже металлическими. Керамические изделия сходной формы и назначения стаканами называются редко. Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и одноразовые (из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец). Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет. Встречаются даже съедобные стаканы: так, мороженое может продаваться в вафельных стаканчиках.

Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный . Гранёный стакан лучше держался в руке во время качки на кораблях. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что до Революции стаканы и стопки с гранями в нашей стране уже изготавливались .

В современное технологически развитое время на помощь хозяйкам было изобретено большое количество всевозможной вспомогательной техники как для уборки, так и для приготовления пищи. Но, как показала практика, многие хозяйки не могут обойтись на кухне без обычного классического граненого стакана.

Основных кандидатов в «родители» советского граненого стакана двое. Одна из них — Вера Мухина, та, что подарила стране «Рабочего и колхозницу». Согласно некоторым источникам, в 40-е годы скульптор увлеклась стеклом, а результатом увлечения стал граненый стакан. Также поговаривали, что помог начать историю граненого стакана Мухиной сам автор «Черного квадрата» К. Малевич.

Правда, есть еще одно мнение, что история создания граненого стакана связана с именами художника Казимира Малевича и Мухина. А вот сотрудники стекольного музея утверждают, что стакан подобной формы планировали изготовлять еще до войны, и связано это было с тем, что его форма должна была соответствовать новой посудомоечной машине.

Объем стакана, сколько вмещает в себя различных по консистенции продуктов

Очень часто встречается граненый стакан без ободка. Если наполнить доверху такую тару, то ее вместительность составит все те же 200 мл. Иногда бывают случаи, когда вместительность граненого стакана не соответствует приведенным значениям. Поэтому прежде, чем приступить к измерению продуктов, стоит самостоятельно определить объем тары.

Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки. Если считать с кромкой, то 250 мл. На рынке можно найти также граненые емкости объемом 50, 75, 150 мл, но именно стаканчик на 200 мл без или с кромкой, является стандартом. Именно в таких емкостях указывают вес компонентов разных рецептов.

Стопка, таким образом, может считаться самой универсальной посудой. Рюмка больше подходит для торжественных приемов. Но стоит отметить, что старик-стакан позиций не сдал. Многие рестораторы используют его, подавая к отварному картофелю в глиняной плошке, завернутой в газетный кулек жареной мойве и соленым огурцам. Это позволяет создать просто невероятную атмосферу для любителей «посидеть душевно».

Вязкие ингредиенты весят больше сыпучих, так как в их составе много жидкости, пектинов, а иногда сахара. Вес этих продуктов может быть незначительно или значительно больше, так что пренебрегать измерением не стоит. Ведь если, например, положить в блюдо меньше сметаны или томатной пасты, блюдо может не получиться. Ниже приведена таблица с наиболее распространенными вязкими продуктами и их массой в граненом стакане.

Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться. К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости.

Чем отличается чашка, кружка, стакан, бокал – внешние и функциональные различия, фото

Слово «достаканъ» встречается в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты (умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование от тюркской деревянной посуды — tostakan (низкая круглая посуда типа пиалы)[1]. В современном казахском языке тостаган представляет собой чашу для питья.

Боросиликатное стекло отличается химической стойкостью, устойчивостью к высоким температурам и незначительным коэффициентом температурного расширения. Этот вид стекла применяют для лабораторного оборудования и жаростойкой посуды для открытого огня (чайников, кастрюль, кофеварок).

Размеры советского гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17 гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с чётным количеством граней проще) и вмещал до 250 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило — 7 или 17 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек).

Читайте также:  Юрист Из Гуманитарных

Для производства стаканов с двойными стенками используют тонкое боросиликатное стекло, выдерживающее температуру в диапазоне от -20 до +150 градусов и даже больше. В составе сырья присутствует оксид бора, придающий хрупкому материалу особые свойства, не нарушая прозрачность.

  • две бутылки – круглая и квадратная;
  • прямоугольная деревянная доска;
  • два бруска из дерева разной длины;
  • саморезы длинные и короткие;
  • ответная часть шпингалета;
  • пластиковое ведро с водой;
  • пластмассовая бутылка;
  • напиток (Coca-Cola, лимонад и др.).

Пластиковая посуда

Пластик прочно занял место на наших кухнях , на полках которых появились различные пластиковые миски, емкости для хранения, формы для выпечки, тарелки и чашки. Из пластика мы пьем, едим, сохраняем в нем продукты, подогреваем в нем еду микроволновке. В наше время, в отдельных европейских странах до 70% жителей едят дома из разовой посуды.

В летний период набирает популярность пластиковая посуда. В ней достаточно удобно перевозить пищу. Как правило, такие вещи используют в длительных поездках и на пикниках. Несомненным плюсом подобной посуды является низкая стоимость. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев она одноразовая. посуды может многое рассказать о ее качестве. После прочтения нашей статьи вы с легкостью сможете определить, что именно означают знаки, которые расположены на дне одноразовой тарелки или стакана.

BPA по влиянию сильно похож на женские половые гормоны, он препятствует работе нормальных гормонов и содействует ожирению, формированию рака груди, заболеванию сердца и диабета. В особенности он опасен для развития половой системы мальчика, когда он находится в животе у мамы.

Алкоголь – растворитель, поэтому если налить его в пластиковый стаканчик или рюмочку, то получится раствор этанола со стинолом, фенолом и формальдегидом. Это ведет к проблемам со зрением, почками и репродукцией. Чай, кофе можно наливать только в стаканы с маркировкой PP, но только когда напиток немного остынет. Полипропилен выдерживает температуру не выше 75 градусов.

В Советском Союзе такая посуда начала появляться только в 1960 году, но до 1990 она не была популярна. Это было связано с отсутствием заведений быстрого питания. Стоит обратить внимание на то, что сейчас снова набирает популярность именно бумажная одноразовая посуда. Это неслучайно, ведь достаточно часто пластиковые изделия для хранения пищи не соответствуют нормам качества. Бумага, в свою очередь, является безопасным и экологически чистым материалом.

Заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии минского Научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук Ирина Ильюкова говорит о том, что эмалевая посуда с отколотыми кусками эмали по определению вредна – остатки этой металлической облицовки посуды могут попасть в пищу.

Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека:

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть — для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.

Молодоженам стоит задуматься, а стоит ли слепо верить организаторам свадеб, советующих разбивать бокалы. Многие считают, что этот обряд символизирует прощание с холостой жизнью и начало серьезных отношений. Но старинное поверье гласит, что любое разбитое стекло приводит к неминуемым негативным последствиям. Причина кроется в природе материала: прозрачность – символ чистоты и искренности. Согласно примете того, кто разбил бокал, ждет неминуемое расставание со второй половинкой. Если же пострадал наполненный фужер, этот человек возьмет на себя чью-то вину или грех. Ждите ухудшения отношений с любимым человеком, если вами была нарушена целостность стакана.

  1. Есть такая примета, что это плохо: к ссоре в семье, к неудачам.
  2. Но есть и простая причина: невозможно тщательно промыть посуду, в трещинах будут собираться остатки пищи и станут носителя инфекции.
  3. При пользовании такой посудой надо быть осторожным, потому, что в самый неподходящий момент она может расколоться и содержимое окажется на вас.
  4. Есть ещ некоторая причина. Треснутая посуда или дефектная начинает тянуть энергетику для восстановления до целостности. Если сделать снимок на определнном приборе, то видна целая посуда и материальная вещь стремится восстановить себя за счт энергетики, которую она берт из окружающей среды и соответственно из пищи, которая попадает в посуду. Пища энергетически деформируется и мы употребляем некачественную пищу. Такая посуда становится как бы чрной дырой, в которую засасывается энергия.
  5. Так, что лучше расстаться с такой посудой, как бы она вам ни была дорога.
  • Потому что там , в трещинах, будут размножатся бактерии, ну и примета такая есть, что такую посуду нужно сразу выбрасывать. Не верю в это)) Если есть небольшие сколы и трещины на посуде, то я также продолжаю ей пользоваться, только на стол е не ставлю по праздникам, когда гости приходят. А к примеру, моя подруга всю посуду, даже с мельчайшими сколами выкидывает. Не разумно.
  • Треснувшая, колотая, щербатая посуда и ее использование — это показатель высшим силам, что вы и этим довольны. Что вам не надо ничего нового, работающего, красивого. И самое главное, что человек наплевав на то, из чего он ест и пьет, начинает махать рукой на себя и свой уклад жизни, начинается деградация, приспособление под то, что есть. Нет стремления менять к лучшему, жить набело. Из серии потом как-нибудь куплю. То же самое относится к психологии бедности — сами пьете из колотой чашки, а для гостей достаете нарядный сервиз. А на себя вам плевать, и так попью. Так от такой трещины начинаются трещины и в жизни.
  • потому что можно губы порвать в порыве аппетита о сколотую часть тарелки, если сметану вылизывать))
  • нельзя пользоваться, потому что фарфоровая и фаянсовая посуда покрыта глазурью. Если глазурь нарушена, то из материала из которого изготовлена посуда будут выделяться различные вредные для организма вещества.
  • Существует поверье, что посуда с трещинами, сколами, дефектами, полученными в процессе эксплуатации, нарушает энергетику пищи, делая ее опасной для здоровья человека. Поэтому, как бы вам не нравилась посуда, но если она треснула или от нее откололся кусочек, такую посуду нужно выбросить. Тарелка (чаша) символизирует семью. Изъяны посуды указывают на возможные проблемы в отношениях.
    А вообще, старайтесь верить в добрые приметы. Если примета позитивная — вы всегда будете ожидать чего-то хорошего и не сегодня, так завтра это хорошее придет. Если же суеверие не весьма положительного характера, я бы не советовала в них верить. Некоторые люди зацикливаются именно на плохих приметах, и в жизни у них соответственно все становится очень грустно.
  • День граненого стакана

    В России долгое время стаканы были диковинкой. Русское слово «стакан», произошедшее от «достакан», или тюркского «дастархан», в переводе означает «праздничный стол» именно потому, что серебряные стаканы привозили первоначально из Византии только для царских дворов. По легенде, первыйгранёный стакан из плотного стекла преподнес Петру I владимирский стекловар Ефим Смолин. Он уверял царя, что чудо творения его рук невозможно разбить. Государь, осушив стакан, тотчас швырнул его о землю со словами: «Стакану быть!» Несмотря на заверения Смолина, стакан разлетелся на части. На удивление царь не обрушил свой гнев на стекловара, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе – «Стаканы бить!» Согласно этой легенде, с тех пор и появилась традиция бить стаканы стеклянную посуду во время застолья.

    «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.

    Легенд вокруг появления советского любимца еще больше, чем вокруг петровского стакана. По одной из них, разработчик формы граненого стакана — скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитого памятника «Рабочий и колхозница». По другой версии, форму стакана подсказал ее муж, любивший крепкие спиртные напитки. Еще одним претендентом на авторство является советский горный инженер, а позже профессор геологии Николай Славянов, который на досуге рисовал стаканы с 10, 20 и 30 гранями, предполагая выливать их из металла. Вера Мухина была знакома с ученым, и, возможно, оценив идею, предложила делать стаканы из стекла. Документальных подтверждений авторства Мухиной нет (хотя доподлинно известно, что она много сотрудничала со стеклозаводами и, без сомнений, является автором пивной кружки, зато ее родственники всячески эту версию поддерживают. Правнук Мухиной Алексей Веселовский говорит: «Ну да, был, наверное, в биографии такой факт. Она и конфетные этикетки рисовала — надо же было на жизнь зарабатывать».

    Прототип чаши из стекла своеобразной формы до сих пор вызывает ностальгию у лиц, рожденных в СССР. И не мудрено, ведь сколько с ним связано моментов! Граненые стаканы с «горькой» поднимали за здоровье присутствующих на застолье, с их помощью хозяйки отмеряли норму круп и других сыпучих продуктов, из этих сосудов можно было напиться вкусной газированной воды с сиропом или без, всего лишь опустив монету в автомат… А вот ответьте-ка на вопрос: сколько граней было у советского стакана? Наверное, затрудняетесь, потому скажу: 16, 14, 18, 12 и 20. Стандартная высота не превышала 11 см, объем варьировался от 50 до 350 мл. По сравнению с обычным круглым стаканом, выполненным в форме цилиндра, граненый сосуд обладал большей прочностью. Последняя была обусловлена особенностями технологии изготовления стекла. Существуют данные, будто в сырье добавляли свинец, что является делом обычным при производстве хрустальной посуды, но подтверждения сему факту нет. Цена граненого стакана была поистине смешной: 3 копейки. Чуть позже она выросла до 7 и 14 копеек – в зависимости от объема.

    Читайте также:  Действует Ли Вычет На Себя В 2022 Году

    Отметить данный праздник в незамутнённом сознании, налив в стакан лимонад или другой безалкогольный напиток – отдать должное ушедшему советскому времени. Интересные выставки произведений искусства, фотографий и предметов быта познакомят желающих с историей развития стекольной промышленности в целом, выпуском стаканов и другой гранёной посуды в частности. Можно вспомнить автоматы по продаже газированной воды или горячий чай в подстаканниках, но не спиртное, одновременно выбрав более здоровое будущее для себя и своих детей.

    Пакеты и одноразовая посуда – как появились в нашей жизни

    Одноразовая посуда – это хорошее подспорье для организации мероприятий. Предприятия общественного питания стали использовать пластиковые тарелки для своих гостей. Информация о том, что такая посуда состоит из полистирола и полипропилена не помешала востребованности данного продукта. У одноразовых изделий есть преимущество – их невысокая цена в сравнении с бумажными аналогами. В нашей статье вы ознакомитесь с историей возникновения одноразовых пластиковых тарелок, а также узнаете о том, в каких областях они пользуются популярностью. Мы развенчаем все мифы об одноразовой посуде.

    Редко кто задумывается о том, как появился одноразовый стаканчик, настолько он прочно вошел в нашу жизнь, что даже не дает повода задумается о самом факте его появления. Можно конечно предположить, что одноразовые стаканчики придумали торговцы напитками на вынос. Ведь кому как не им в первую очередь необходимо было, озадачится проблемой одноразовой посуды? Но, однако, первооткрывателями одноразовыми стаканчики стали отнюдь не они, а …торговые автоматы.

    Буквально 10 лет назад пластиковая посуда совсем мало употреблялась и была необычна. С течением времени люди стали задаваться вопросом о ее безопасности. Мы нашли самые известные мнения о разовой посуде и постарались выяснить, что из них правда, а что миф.

    Первый патент на пластиковую посуду (пластиковые стаканчики) был выдан более века назад. Однако потребовалось около пятидесяти лет, чтобы это уникальное изделие начало пользоваться настоящей популярностью во всем мире. Впервые конвейер по производству пластиковой посуды запустил американец У. Дарт.

    В связи с тем, что одноразовую посуду нельзя использовать повторно по ее прямому назначению, с ней часто работают творческие люди, создавая интересные поделки. Особенно любят делать из нее свои первые шедевры малыши. Любимый подарок таких детей маме на восьмое марта – расписная картонная тарелочка.

    Граненый стакан 18 век

    Поскольку цена этой посуде была копеечная, а бумажных и торфяных стаканчиков еще не придумали, в стаканах часто выращивали рассаду на подоконниках. Это было практично, удобно (видно, как подсыхает субстрат) и аккуратно. Кроме того многие замечали, что саженцы в такой емкости вырастают быстрее и сильнее, несмотря на отсутствие дренажного отверстия. О способности сосуда структурировать содержимое заговорили уже позже.

    Кстати, об экстерьере. Считается, что уникальную форму ему придумала советский скульптор Вера Мухина — автор знаменитого мемориала «Рабочий и колхозница» (отсюда и одно из народных названий стакана — «мухинский»).
    В 1980-е, когда технология изготовления граненых была нарушена (производство попросту перешло на иностранные стандарты), поползли сплетни о происках недругов, покусившихся на святыню. Стаканы стали не только разбиваться, но лопаться и даже взрываться.

    Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Утренний натюрморт
    Как считают многие исследователи, граненый появился еще во времена Петра I, а изготовил его стекольный завод города Гусь-Хрустальный. Тогда стакан назывался «гранчак» и был новомодной альтернативой русским деревянным кружкам. Грани делали его прочным и не позволяли кататься по столу. Когда царю презентовали новинку, тот не поверил в надежность стекляшки и от души грохнул ее об пол. Стакан разбился. Но реформатор оценил идею и будто бы изрек: «Стакану быть». А бояре недослышали: «Стаканы бить». С тех пор якобы и пошла традиция бить посуду на счастье.

    Необходимость в новой разработке была вызвана началом использования в конце 30-х годов импортируемых в СССР первых промышленных посудомоечных машин, а которых стеклянная посуда нещадно билась. Требовалось придумать сосуд с повышенными показателями прочности.

    Слово «достаканъ» встречается в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты (умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование от тюркской деревянной посуды — tostakan (низкая круглая посуда типа пиалы) . В современном казахском языке тостаган представляет собой чашу для питья.

    При Петре стаканы гранили вручную. Могли просто выдувать, могли потом огранить. Но тот стакан, день рождения которого отмечают 11 сентября, — это граненый стакан советского времени. Он даже не выдувался — его грани появлялись прессованным способом, то есть сразу же.

    Форма стакана обычно близка к цилиндру или к усечённому конусу , однако встречаются стаканы более сложной формы. Соотношение высоты стакана к основанию примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200-250 см³. 12 стаканов = 1/4 ведра . Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие — стопками. Стаканы также бывают гранёными.

    Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.

    Химические стаканы являются весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме они представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса. Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего химического стакана должно быть плоским, для удобства использования магнитной мешалки. Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми. Объем химических стаканов варьирует от 5 мл до 2 л. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками. Химические стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ. Во время «лабораторных» праздников химические стаканы ёмкостью 50 мл нередко используются в качестве стопок.

    Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.

    Сегодня стакан, который прежде был едва ли не в каждом доме, впал в забвение. Разыскать граненые стопку или стакан нынче не так уж и просто, а все потому, что продукцию, которую прежде клепали десятками миллионов в год, большинство заводов сняли с производства.

    Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200-250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие — стопками . В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка, вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, — 250 мл.

    Химические (или лабораторные) стаканы являются весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме они представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса. Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего химического стакана должно быть плоским, для удобства использования магнитной мешалки. Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми. Объём химических стаканов варьирует от 5 мл до нескольких литров. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками . Химические стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ. Во время «лабораторных» праздников химические стаканы ёмкостью 50 мл нередко используются в качестве стопок.

    А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.

    Друзиа, есть вопрос и к вам (особеннно к тем, кто застал Союз в сознательном возрасте, а не в 12 лет): так какие стаканы вы считаете самыми «классическими», по памяти? Есть ли у вас дома советские (не современные) столовские/поездные стаканы и во сколько они граней? Вот у меня — только в 16.

    Елена - Дежурный юрист
    Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
    Оцените автора
    Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус