Увольнение по соглашению сторон 2021 документы

Первым делом в нее вписывается полное наименование предприятия (в соответствии с учредительными документами), должность, фамилия, имя, отчество представителя работодателя (обычно здесь речь ведется от лица директора или генерального директора), а также аналогичным образом указывается вся информация о сотруднике.

Стандартного общеприменимого образца соглашения законодатели не разработали, поэтому предприятия и организации могут создавать бланк документа на свое усмотрения и руководствуясь собственными потребностями. Правда, при этом все же следует соблюдать некоторые нормы, в частности в документе нужно обязательно указывать полное наименование работодателя, должность, фамилию, имя, отчество сотрудника, фиксировать факт достигнутого соглашения и подробно прописывать его условия. Последние должны укладываться в рамки трудового кодекса РФ.

В начале документа пишется его название и номер (по внутреннему документообороту предприятия), чуть ниже указываются сведения о трудовом договоре, по которому работает сотрудник (дата заключения и номер). В следующую строку вносится населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятие, а также дата составления соглашения.

Обычно соглашение составляется как минимум за несколько дней перед увольнением, но в некоторых компаниях действуют иначе. Работодатель не оформляет документ, а вместо него пишет соответствующую резолюцию с будущей датой расторжения трудового договора на заявлении работника о желании уволиться по соглашению сторон.

Как правило, составлением документа занимается представитель работодателя – юрист организации, либо специалист отдела кадров, либо, в крайнем случае, секретарь руководителя. В любом случае, это должен быть сотрудник, обладающий хотя бы минимальными знаниями Трудового кодекса РФ, поскольку документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть использован в качестве доказательства в судебных спорах. При этом независимо от того, кто именно составил текст соглашения, после оформления оно должно быть передано руководителю на подпись.

Для оформления приказа указанного типа предусмотрена типовая форма документе Т-8. Она утверждена Госкомстатом 5 января 2004 года. Пользоваться унифицированным образцом не обязательно, при необходимости допускается использование бланка, разработанного в организации.

Данный вид увольнения считается наиболее выгодным для руководства компании. Работник теряет возможность отмены решения о расторжении трудовых отношений в одностороннем порядке. Как, например, он может сделать при увольнении по собственному. В этом случае он сможет сделать это в течение 2-х недель начиная со дня подачи заявления об увольнении, или до момента оформления нового сотрудника на освободившееся место.

  • полное наименование приказа, его порядковый номер, дата и место составления;
  • полное наименование компании, код ОКПО;
  • информация о трудовом договоре, который расторгается – его номер, дата заключения и другие реквизиты документа;
  • должность сотрудника, наименование его отдела, табельный номер, инициалы;
  • основание для расторжения трудовых отношений – соглашение об увольнении по обоюдному согласию сторон. Здесь же делается ссылка на 77 статью ТК РФ;
  • отражение данных о денежной компенсации (при ее наличии);
  • подпись главного руководителя компании;
  • подпись сотрудника, в отношении которого составлено распоряжение.

Для оформления распоряжении об увольнении Госкомстат утвердил унифицированную форму Т-8. Пользоваться ей не обязательно – при необходимости в компании может быть разработан собственный бланк для подобных целей. Срок оформления приказа – не позднее дня, предшествующему дню увольнения.

Читайте также:  Трудоустройство Гражданина Узбекистана В 2021 Году

С суммы выходного пособия, которая не превышает трехкратного размера среднего месячного заработка работника (шестикратного, если организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), не нужно удерживать НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Также на эту сумму не надо начислять страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Соответственно, с суммы превышения необходимо перечислить «зарплатные» налоги на общих основаниях.

Если же такое согласие не достигнуто, то работник вправе уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя как минимум за две недели (ст. 80 ТК РФ). Также инициатором расставания может быть работодатель. Для этого необходимо наличие условий, определенных в статье 81 РФ (например, Выплаты при сокращении работника в 2020 году сокращение численности или штата и др.).

Датировать соглашение об увольнении можно любым числом, предшествующим тому, с которого трудовой договор будет расторгнут. В том числе, возможно увольнение «одним днем», когда день заключения соглашения совпадает с последним днем работы, то есть днем увольнения.

Также тот факт, что увольнение происходит «по соглашению», не означает, что работодатель не будет отвечать за нарушения, допущенные при оформлении соответствующих кадровых документов (приказа об увольнении, трудовой книжки и т.п.). В этой ситуации штраф может быть начислен по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (для юрлиц — до 50 тыс. руб., для ИП — до 5 тыс. руб.).

Расстаться с сотрудником можно не только по инициативе работодателя или по заявлению работника об увольнении по собственному желанию. Трудовой договор допустимо расторгнуть в любое время по соглашению его сторон. Мы расскажем о том, какие есть плюсы и минусы у такого варианта прекращения трудовых отношений, а также рассмотрим, как правильно оформить увольнение по соглашению сторон в 2021 году.

Увольнение по соглашению сторон: как правильно оформить

По соглашению сторон в любое время можно расторгнуть как срочный трудовой договор, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Для этого одна из сторон (работник или работодатель) выступает с предложением об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ). Инициатива может выражаться в устной либо письменной форме (например, образец письменного предложения работодателя работнику об увольнении по соглашению сторон представлен в разделе бланки на сайте https://www.moedelo.org/Pro (ст. 78 Трудового кодекса РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).

Приказ об увольнении является первичным учетным документом и может быть оформлен либо по унифицированной форме (№ Т-8 или № Т-8а), либо по форме, самостоятельно разработанной работодателем и утвержденной в его учетной политике. Используемая форма приказа должна содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

  • указание на обоюдное желание работника и работодателя расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Для этого целесообразно включать в соглашение отдельный пункт о том, что оно подписано сторонами (работником и работодателем) добровольно, на основании их свободного волеизъявления и без какого-либо принуждения;
  • реквизиты (дату и номер) трудового договора, который расторгается;
  • дату прекращения трудовых отношений (последний день работы работника).
Читайте также:  2 Каков Минимальный Размер Алиментов В 2021 Году?

Кроме того, соглашение может содержать условие о возврате работником материальных ценностей, выданных ему в связи с исполнением трудовых обязанностей (например, мобильного телефона, сим-карты, диктофона и т.п.).

Соглашение сторон об увольнении – во многих случаях единственный способ расстаться с неподходящим работником без конфликта. Такой вид расторжения трудовых отношений зачастую устраивает и самих работников, ведь в соглашении стороны могут договориться о выплате денежной компенсации. Трудовое законодательство не устанавливает строгих требований к оформлению и содержанию соглашения, однако при его заключении следует придерживаться правил, которые сложились на практике.

  • дату и место заключения соглашения;
  • фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших соглашение;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника;
  • ИНН работодателя;
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем соглашение, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • подписи сторон трудового договора (ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Образец соглашения о расторжении трудового договора вы можете найти в разделе бланки на сайте.

Увольнение по соглашению сторон

Такое положение дел нередко позволяет «маскировать» другие причины расторжения контракта под соглашение сторон. Как отметил Верховный Суд РФ в пункте 20 уже упомянутого постановления Пленума от 17.03.2004 N 2, аннулирование договоренности относительно срока и основания расторжения трудового договора по п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ возможно лишь при взаимном согласии сторон.

Для прекращения контракта по данному основанию является обязательным лишь наличие договоренностей сотрудника и руководства предприятия по основным условиям. Они вправе не объяснять мотивацию данного решения, поскольку законодательство не содержит таких требований.

Сотрудникам, попавшим под сокращение штатов, полагается выходное пособие не ниже среднемесячной зарплаты, выплата за неиспользованный отпуск и зарплата на момент увольнения. Если в следующие два месяца он не сумел устроиться на работу и обратился в службу занятости, работодатель выплачивает компенсацию и за этот срок.

Разница между обоюдным решением и инициативой со стороны работника на увольнение заключается в возможности изменить дату ухода и предусмотреть другие обстоятельства. Например, работодатель, может назначить материальную доплату, а сотрудник – уйти без отработки.

Прекращение трудового контракта методом соглашения сторон – это возможность расторжения трудовых отношений на очень выгодных для сторон условиях, беря во внимание все аспекты, которые были упущены в тексте трудового контракта и Трудовом Кодексе. Содержимое соглашения не должно также возражать действующему законодательству.

Читайте также:  Банкротство Физических Лиц Закон

Каков порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон и в чем его особенности

Указанный вопрос урегулирован ст. 78 ТК РФ. При этом указанная норма довольно-таки лаконичная. Всё что она регламентирует, так это возможность прекращения трудовых правоотношений по всеобщему согласию сторон. Из этого можно сделать вывод, что моменты, касающиеся выплат и компенсаций, регулируются в общем порядке.

Кроме того, подобное соглашение позволяет кадровым специалистам предприятия не согласовывать свои действия с профсоюзными организациями. Такие соглашения не предполагают обязательной материальной компенсации, если иное не оговорено трудовым договором или уставом предприятия.

Что касается выходного пособия, то его выплата при расторжении трудового договора по соглашению между сторонами не является обязательной. Законом подобная компенсация не предусмотрена. Но условие о выплате компенсации может содержаться в трудовом или коллективном договоре (такое правило содержится в ст. 178 ТК РФ).

Несмотря на то что односторонний отказ от исполнения соглашения о расторжении трудового договора не допускается, исключение сделано для женщин, после его подписания узнавших о своей беременности и в связи с этим пожелавших его аннулировать. Такую позицию занял ВС РФ в определении № 18-КГ 16–45 от 20.06.2016.

Правила расчёта определены нормативами. По ним выплаты привязаны к последним 12 месяцам работы человека. При этом отмечается, что наниматель вправе устанавливает свои правила расчёта, главное, чтобы они были более выгодными для тружеников по сравнению со стандартными.

Позиция 2: не предусмотрено системой оплаты труда — забудь. Другие суды рассуждают иначе: работнику и работодателю надо учитывать интересы других работников и организации, поступать добросовестно и не злоупотреблять своими правами. Размер пособия должен зависеть от фонда оплаты труда и прибыли организации, чтобы другие работники не остались без зарплаты.

«Работодатель обязуется при увольнении выплатить работнику выходное пособие в размере 100 000 (ста тысяч) рублей в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон. Срок выплаты — не позднее последнего рабочего дня работника. Выходное пособие выплачивается помимо иных выплат, причитающихся работнику к расчету при увольнении.

Женщина при подписании соглашения рассчитывала уволиться не просто так, а на определенных условиях. В итоге работодатель добровольно согласовал условие о выплате выходного пособия и подписал соглашение — односторонний отказ от принятых обязательств недопустим.

Областной суд указал, что при увольнении по соглашению сторон работник рассчитывает на определенные условия увольнения. Работодатель может предложить другие условия, например увольнение по другому основанию. Он этим правом не воспользовался и добровольно подписал соглашение.

Например, в Уфе работодатель стал задерживать зарплату работнику, поэтому сотрудник решил уволиться. Заключил с работодателем соглашение об увольнении с выплатой выходного пособия в размере 224 тысяч рублей, но после увольнения эти деньги не получил. Сначала работодатель обещал выплатить пособие «завтра», а потом, после жалобы работника в инспекцию труда, заявил, что денег тот не увидит.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус