Последние Новости 2020 Года О Расселении Хрущевок В Спб

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Последние Новости 2020 Года О Расселении Хрущевок В Спб. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В 2018 году в программу реновации Санкт-Петербурга планируется внести изменения. Предполагается, что будут расширены границы переселения жителей старых домов в пределах района. Строительство будет вестись в районах города:

Реновация хрущёвок в Санкт-Петербурге проводится с 2008 года. Основные обязанности по выполнению программы возложены на компанию «СПб Реновация». Она вместе с фирмой «Воин-В» занимается строительством новых объектов и переселением жильцов из старых квартир. Стоимость реализации программы оценивается в 350 млрд. рублей.

Как проходит реновация в Санкт-Петербурге?

В настоящее время между компанией и городской администрацией ведутся переговоры о продлении сроков исполнения программы до 2029-2032 гг. В числе проблемных для расселения кварталов оказались:

  1. «Новое Колпино» в Колпинском р-не;
  2. «Живи в Рыбацком» в Невском р-не;
  3. «Астрид» в Колпинском р-не;
  4. «Новый Лиговский» во Фрунзенском р-не;
  5. «Малая Охта» в Красногвардейском р-не;
  6. «Сандей» в Красносельском р-не;
  7. «Стереос» в Красногвардейском р-не.

Главным отличием проекта в Санкт-Петербурге от московского является то, что здесь реализация проходит за счет строительных компаний, а не государства. Поэтому третья часть квартир предназначена переселенцам, остальные – на продажу по долевому участию. В связи с этим у жителей возникает логический вопрос о том, будет ли в СПБ реновация ?

Главные застройщики

Поэтому смело можно заявить, что программа активно действует. Открытым остается вопрос о том, когда расселят «хрущевки» в СПБ , которые еще не получили заветные ключи. Крайним сроком завершения проекта является 2029 год. Но, судя по темпам строительства, которые показывают фирмы, участники программы станут обладателями новой жилплощади гораздо раньше.

Читайте также:  Минимальный размер пенсии по потере кормильца в 2021 году

Чиновники и застройщик утверждают, что теперь у них точно все получится. В Комитете имущественных отношений заявили, что благодаря программе тысячи жителей города смогут сменить старый жилой фонд на благоустроенные квадратные метры. Впрочем, стоит обратить внимание на осторожное слово «тысячи». Ранее порядок цифр был другим.

После принятия программы состоялись торги за право обновить более 20 кварталов в районах Петербурга площадью свыше 900 гектаров. Победителями конкурса стали две компании – ООО «СПб Реновация» и «Воин-В», причем первой досталось большинство лотов. С самого начала проект стал буксовать по ряду причин. Одна из них – необходимость получения согласия на участие в программе от 100% собственников квартир в доме, подлежащем сносу. На практике в большинстве случаев застройщикам этого сделать не удалось. Вторая причина во многом следует из первой. У компаний попросту не было стартового участка для начала строительства нового жилья. В итоге из-за несогласия нескольких собственников квартир хрущевки оставались на месте. В случае если стартовое пятно все же находилось, и стройка запускалась, жители начинали протестовать против уплотнительной застройки. Другие проблемы относились к нюансам градостроительного законодательства. Так, например, нередко границы участка застройки попадали в зону охраны объекта культурного наследия.

Что такое программа реновации?

По мнению директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, программа не будет реализована в прогнозируемых объемах. «Исходно в программу были заложены параметры совсем другой экономики. Сегодня, на мой взгляд, программа неконкурентоспособна. Застройщику нужно продать очень много квартир, но продать их по цене, которая устроит застройщика, очень сложно. Рынок не страдает от дефицита предложения. Покупатели вряд ли согласятся «жить на пыльной стройке» в течение 10-ти лет», — аргументирует эксперт. По его словам, если бы речь шла об одном-двух кварталах, то возможно, проект бы состоялся, но 20 кварталов – цифра в нынешних условиях не очень реальная.

Теперь о поправках в законодательство. Петербургский законопроект предлагает ароматный пряник для жильцов неприватизированных квартир в РЗТ (не всем, а очередникам на улучшение) — внеочередное предоставление жилья. Не метр в старой квартире на метр в новой (это будет для тех, кто на очереди не стоит) — очередников станут наделять жильем так, как будто подошла очередь.

В результате возникла идея мирового соглашения о продлении работ на 10 лет. Однако возникли возражения. Как ни крути, но такое соглашение существенно влияет на первоначальные условия конкурса: если бы сразу были заданы вдвое большие временные параметры, то и участников было бы побольше. Однако победа антимонопольного законодательства оказалась бы пирровой: старых инвесторов бы прогнали, а новые могли бы и не прийти (тем более в период отказа от долевого жилищного строительства и общего падения доходности девелоперского бизнеса).

Читайте также:  Судебный Приказ Вынесен После Смерти Должника Наследник Несовершеннолетний Что Делать

Отсрочка по согласию

Вместо того чтобы переехать в новое качественное жилье, все жители старого дома вынуждены продолжать жить в худших условиях. Тем не менее только способ открытого голосования сохраняет за гражданами право частной собственности и предотвращает массовые волнения, которые бы непременно возникли в случае сноса домов городскими властями через решение в одностороннем порядке.

Исходя из вышеперечисленных данных, видно, что за 10 лет программа не была реализована даже в минимальном объеме. Согласно плану программы, должно было быть построено к концу 2020 года 8,4 миллиона квадратных метров и переселено около трех миллионов человек. А на данный момент получается, что эта программа выполнена всего лишь на 2%.

В настоящее время в Санкт-Петербурге числится около 25% пятиэтажных домов, определенных под снос по программе реновации из всего общего жилого фонда. В них проживает около 12% всех жителей северной столицы. Поэтому очень важно муниципалитету Санкт-Петербурга найти варианты решения проблем, мешающих реализации данной программы.

Результаты программы

Также данная программа продлена на следующие 15 лет и сейчас формируются списки домов, участвующих в данной программе. Проанализировав действие одной и той же программы в двух крупных городах федерального значения, можно выделить основные отличительные особенности этих программ.

«Я узнала о планах по строительству дома в начале октября 2013 года. В сквере проводили буровые работы, их официальной мотивировкой была проверка коммуникаций. Соседи обратили внимание, что сваи загоняют в землю на 40 метров, нашли сайт компании «СПб Реновация», прочитали о строительстве и организовали собрание. На этом этапе присоединилась и я.

«С тех пор как я сюда въехала, пытаюсь бороться с проблемами. Мои бабушка и дедушка не делали полноценного ремонта. Обои клеили поверх других — я снимала пять-семь слоев. Потолки осыпались. Маленький санузел — там сыпалась плитка и была плесень. Стены очень тонкие и местами крошатся. Прогнивший пол на кухне. Окна дурацкие, нет подоконников. Очень неудачные, неудобные узкие коридоры — два человека не разойдутся. В гостиной всего одна электрическая розетка. Все не айс». По словам Динары, проводка в таких домах «идет снизу, через пол». Местный электрик рассказывал ей, что в похожем доме в их квартале как-то раз затопило квартиру: «Женщина вышла из ванной, наступила в лужу, и ее коротнуло».

Читайте также:  Вычеты На Детей 2021

Квартал 7–10

«Город — живой организм. Он где-то растет, а где-то отмирает. Поэтому я понимаю, что изменения должны происходить. Я не за и не против реновации. Я за то, чтобы она происходила нормально», — говорит Владимир, который живет в квартале реновации 7–10 ЗВЖД.

К работам не приступили до сих пор, но это не помешало компании приватизировать 11 га ранее арендованной у города территории в Курортном районе. По данным КИО, «Северо–Запад Инвест» подал заявки на выкуп еще порядка 40 га.

Вместо сносимой недвижимости жителям предоставляется улучшенное равноценное жилье, вне зависимости от формы собственности. Главным условие проведение проекта: общая площадь новой квартиры не меньше старой. Жилплощадь предоставляется новоселом в соответствии с нормами предоставления, которые указаны в действующем федеральном законодательстве (который можно скачать на сайте:

Где можно получить информацию о реновации в Санкт-Петербурге?

Но и инвестор, как показала десятилетняя история закона о «развитии застроенных территорий» в Петербурге, также не в состоянии в одиночку потянуть дорогостоящий проект. Депутаты, в числе которых Оксана Дмитриева, попытались найти золотую середину, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки.

По данным КЦ «Петербургская недвижимость», на нее приходится около 130 тыс. м2 жилья. Из них около 17 тыс. м2 уже введено в эксплуатацию. Общая площадь реновации составляет порядка 8 млн м2 жилья. В эксплуатацию введено порядка 5% из них. Объекты «СПб Реновации» представлены в Колпинском, Красногвардейском, Красносельском, Курортном, Невском и Фрунзенском районах города. В стройке находится еще почти 300 тыс. м2 жилья, или более 7 тыс. квартир.

Под снос только ветхое

«Часть старых панельных домов стоят расселенные, но их снос пока не начался, — рассказывает Дмитрий Михалев. — Причина в том числе в синдроме последнего жильца. Например, в одном случае собственник трехкомнатной квартиры на первом этаже требует за свое жилье от 29 млн до 40 млн рублей. Без его согласия мы не можем освободить пятно под строительство второй очереди ЖК «Сандэй» в Красносельском районе».

Зона для туристов. Третья попытка реновации «Горской»

Меняющееся законодательство также вносило много корректив в ход реновации. Понижалась максимальная высотность зданий, повышался коэффициент использования территории, росли нормативы по местам в детских садах и школах, расширялись зоны регулируемой застройки. Все это усиливало нагрузку на застройщика, затрудняя строительство и расселение. «Оценивая темпы реновации в Петербурге, нужно учитывать, что она реализуется в основном силами инвестора», — называет Дмитрий Михалев последнюю причину, объясняющую невысокий темп реновации.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус