Создание несанкционированных свалок на землях лесного фонда

Создание несанкционированных свалок на землях лесного фонда

Таким образом, несанкционированное размещение в лесах отходов производства и потребления необходимо устранять в рамках мероприятий по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране) путем выявления, пресечения и понуждения к восстановлению нарушенного состояния окружающей среды лиц, виновных в несанкционированном размещении отходов производства и потребления в лесах.

Кроме того, статьей 6 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон N 89-ФЗ) определены полномочия субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами, к которым также относится организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов; разработка, утверждение и реализация региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, участие в разработке и выполнении федеральных программ в области обращения с отходами.

В соответствии с положением пункта 6 части 1 статьи 83 ЛК РФ полномочия по осуществлению на землях лесного фонда федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) являются полномочиями, переданными для исполнения органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 78 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» на основании решения суда или арбитражного суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ, а согласно пункту 3 статьи 78 указанного федерального закона иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

Так, региональная программа должна содержать информацию об источниках финансового обеспечения мероприятий в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а перечень мероприятий в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, должен содержать мероприятия, направленные на выявление мест несанкционированного размещения отходов; предупреждение причинения вреда окружающей среде при размещении бесхозяйных отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, выявление случаев причинения такого вреда и ликвидацию его последствий.

Выступление О

Однако для законного проведения работ силами Департамента соответствующая нормативная база отсутствует. Кроме того Рослехозом не определен порядок финансирования таких работ, поскольку уборка свалок не отнесена ни к мероприятиям по охране, защите и воспроизводству лесов, ни к санитарно-оздоровительным мероприятиям, которые финансируются из федерального бюджета.

Работая на опережение ситуации, Департамент учел опыт работы «Народного фронта», который в рамках проекта «Генеральная уборка» создал интерактивную карту несанкционированных свалок. В области была проведена работа по выявлению свалок на территории лесного фонда. Сегодня сформирован перечень, в который вошли все обнаруженные в ходе рейдовой работы свалки, а также неузаконенные действующие муниципальные свалки (полигоны), расположенные на землях лесного фонда. Перечень насчитывает 345 свалок. Наибольшее число свалок твердых коммунальных отходов зарегистрировано в границах Березовского, Билимбаевского, Невьянского, Нижне-Тагильского, Режевского, Свердловского и Сысертского лесничеств – это территории вблизи крупных населенных пунктов.

В случае если виновные лица не установлены, а участок леса находится в аренде, требования по очистке и рекультивации территории загрязненных лесных земель предъявляются к арендаторам лесных участков. В качестве примера: в 2016 году было выявлено 20 фактов складирования отходов на арендованных лесных участках. По фактам загрязнения наши лесничества направили претензионные письма в адрес арендаторов и в суды. В 4-х случаях суды обязали арендаторов лесных участков ликвидировать свалки (ООО «Форвест», ООО «Крона», ПАО «Тплюс»). Арендаторам также было присуждено возмещение ущерба – порядка 965 миллионов рублей (Билимбаевское лесничество ООО «Форвест», ООО «ПКП Сталь-Маркет»).

Материалы о выявленных фактах несанкционированного складирования отходов в лесах направляются в территориальные отделы МВД России для установления виновных лиц. При установлении виновных лиц, у Департамента появляется возможность взыскать с виновников вред, причиненный лесам, и обязать провести работы по рекультивации лесного участка.

Читайте также:  Самая Поздняя Дата Подписания Акта

Со своей стороны Департамент готов оказать содействие органам местного самоуправления в организации работы по переводу земель лесного фонда в земли иных категорий для размещения полигонов коммунальных отходов. Знаю, что работа по проектированию и оформлению полигона в соответствии со всеми требованиями – долгий и трудоемкий путь. Но это необходимо. Возможно, что муниципалитетам надо объединяться, чтобы выходить на законодательный уровень для упрощения процедуры оформления полигонов. Бездействовать и ждать уже нельзя.

Согласно статье 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон N 7-ФЗ) к объектам накопленного вреда окружающей среде относятся в том числе территории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, а также объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде.

В соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), в том числе относится решение вопросов организации и осуществления региональных и межмуниципальных программ и проектов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, обращения с твердыми коммунальными отходами.

Также пунктом 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2006 N 837, предусмотрено, что субвенции предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке Федеральному агентству лесного хозяйства на соответствующий год на финансовое обеспечение полномочий, осуществление которых передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 60.1 Лесного кодекса Российской Федерации, предусматривающей общие положения о защите лесов, леса подлежат защите от вредных организмов (жизнеспособных растений любых видов, сортов или биологических типов, животных либо болезнетворных организмов любых видов, биологических типов, которые способны нанести вред лесам и лесным ресурсам). Защита лесов в свою очередь включает в себя выполнение мер санитарной безопасности в лесах и ликвидацию очагов вредных организмов.

Согласно пункту 1 статьи 306.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств.

Государственное задание 2019 года по ликвидации несанкционированных свалок в лесах Подмосковья выполнено полностью

Подведомственным учреждением Комитета лесного хозяйства Московской области ГАУ МО «Центрлесхоз» полностью приняты работы по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов, в том числе бытового мусора, на лесных участках Московской области, выполненные в рамках государственного задания 2019 год (ликвидация несанкционированных свалок по заявкам 2018 года).

Также с территории Шатурского лесничества (Белозерское, Мишеронское, Осановское, Рошальское, Шараповское и Шатурское участковые лесничества) рядом с г. Рошаль, селами Власово, Петровское и Шарапово, поселками Мишеронский и Осаново, деревнями Антипино, Ворово, Гавриловская, Гармониха, Дубасово, Кобелево, Митинская, Починки, Слобода, Тупицыно и Филисово — 4716,00 куб. метров, Московского учебно-опытного лесничества (Красноармейское и Свердловское участковые лесничества) рядом с селом Царево, деревнями Введенское, Медное Власово, Топорково, коттеджным поселком «Медвежье озеро» — 3 600 куб. метров, Подольского лесничества (Подольское и Томилинское участковые лесничества) рядом с рядом с Лыткаринским шоссе, СНТ «Лесная поляна» и «Теплое болото», деревнями Луковня и Токарево – 1 823,28 куб. метров, Клинского лесничества (Крюковское, Новинское, Озерецкое и Сходненское участковые лесничества) рядом с поселком Малино, деревнями Дедешино, Жуково, Никольское и Черная грязь – 1162, 00 куб. метров.

Создание несанкционированных свалок на землях лесного фонда

1. Наименование приказа изложить в следующей редакции: «Об утверждении официальных статистических методологий расчета показателей федерального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов» («Чистая страна»)».

8. Директору Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности И.В.Ивачеву не позднее 10 дней со дня подписания настоящего приказа направить его для сведения и использования в работе в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и высшие органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Читайте также:  Межевание Земельного Участка После 1 Января 2021 Года Закон

— общее количество ликвидированных на конец года t несанкционированных свалок в границах городов на территории Российской Федерации, рассчитанное нарастающим итогом, начиная с 2019 года, шт.

5. Наименование Приложения N 3 к приказу изложить в следующей редакции: «Официальная статистическая методология расчета показателя «Общая площадь восстановленных, в том числе рекультивированных земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде» федерального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов».

Форму отчетности о количестве ликвидированных наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде (экологического вреда), о численности населения, качество жизни которого улучшится в связи с ликвидацией выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда, в рамках федерального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов» национального проекта «Экология» (Приложение N 5 к настоящему приказу).»

По данным Государственной инспекции по экологии и природопользованию, на сегодня на землях лесного фонда выявлено 175 крупных свалок общей площадью порядка 89 га. По словам Дмитрия Махонина, необходимо использовать федеральные источники для ликвидации свалок в лесах, так как они являются федеральной собственностью. Краевому Минприроды губернатор поручил проработать вопрос привлечения средств из федерального бюджета. С их помощью планируется рекультивировать лесные свалки площадью свыше 1 га.

В то же время, глава региона отметил, что при ликвидации свалок необходимо учитывать и сформировавшуюся судебную практику. По словам и.о. министра природных ресурсов Пермского края Марины Труниной, с учетом нее, ответственными за ликвидацию свалок на арендованных лесных участках выступают лесопользователи. С целью выявления лиц, допускающих загрязнение лесного фонда, будут применяться средства фото- и видеофиксации.

Создание несанкционированных свалок на землях лесного фонда

В противном случае нарушается закрепленный Бюджетным кодексом принцип самостоятельности бюджетов, а в конечном итоге ставится под сомнение конституционный принцип самостоятельности местного самоуправления и конституционное право граждан на его осуществление. За год до этого КС рассматривал аналогичное дело муниципалитета из Свердловской области и вынес похожее решение, о котором Нерюнгринской горсуд знал, но не учел его. Поэтому в своем решении КС еще и отчитал якутских коллег: конституционно-правовое истолкование норм законодательства, данное ранее Конституционным судом, является обязательным для «учета в правоприменительной практике, в том числе судебной». Суды не вправе оставить без внимания ранее вынесенное постановление.

Почему комитет по природным ресурсам столь рьяно отмахивается не только от своей обязанности по вывозу, но и от ответственности арендаторов, понятно: это – его клиентура, и ссориться с ними он не намерен. К тому же понуждение арендаторов к исполнению своих обязанностей возможно только через суд, что потребует от комитета дополнительных как материальных, так и людских ресурсов. Гораздо проще свалить корпоративную ответственность на муниципалов.

Больше половины площади Ленинградской области (47 тысяч квадратных километров) составляет лесной фонд. Как и на всех общественных территориях, там скапливается мусор. Только вот убирать его некому. Лесной кодекс ответственных лиц определяет не слишком четко, что дает возможность различным ведомствам трактовать ответственность (точнее, безответственность) в свою пользу. В смысле: «Убирать должны не мы, а они».

Что любопытно, собственные подчиненные Павла Немчинова трактуют закон прямо противоположным образом, то есть – вполне корректно. Так, инспектор заказника «Север Мшинского болота» (Лужский район) Андрей Иванов, выступая в августе перед волонтерами, приехавшими убирать в заказнике мусор, также определил, что вообще-то эта обязанность лежит на арендаторе, хотя заставить его выполнить свои обязанности крайне сложно. Его однофамилец и инспектор Шалово-Перечицкого заказника Александр Иванов изложил автору статьи аналогичную позицию. Правда, он не уверен, что арендатора можно понудить вывозить мусор из контейнеров, которые установлены не им. «Зато если их убрать, и на их месте вырастет свалка уже на земле, то убирать ее будет обязанностью арендатора». Правда, понуждение его представляет собой очень сложную процедуру: «Я зафиксирую свалку, отправлю информацию моему начальству, они переправят в госэкоконтроль, оттуда предписание пойдет директору Лужского лесничества, который, в свою очередь, предпишет арендатору». Добавим – арендатор, скорее всего, выполнять предписание откажется, придется понуждать его через суд. А за это время свалка вырастет до размеров Эвереста. Но это – уже несовершенство применительной практики, а закон есть закон.

Читайте также:  Сколько Длится Декрет В 1990 Году

Скажем сразу: и комитет, и арендаторы солидарны в том, что убирать леса они не должны, а вся ответственность лежит на муниципальной администрации (это – кандидат номер три). Когда волонтеры, много раз подряд убиравшие мусор в лесу в районе станции Лемболово (Всеволожский район), обратились в комитет с просьбой провести профилактику образования свалок (посредством установки контейнера), ответ был таким: «выявленные в границах муниципальных образований в лесном фонде несанкционированные свалки твердых бытовых отходов свидетельствуют о невыполнении администрацией муниципального образования возложенных на нее законом обязанностей». При этом зам. главы КПР Павел Немчинов сослался на ст.8 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и на 131-ФЗ «О местном самоуправлении».

Макулатура. Кто сегодня не пользуется бумагой? Бумага сама по себе безобидна, но никто не выкидывает обычную чистую бумагу. В основном она или покрыта красками или пропитана воском, а вот это уже значительно затягивает процесс разложения бумаги до 2-3 лет. При разложении могут выделяться ядовитые газы.

Когда мы покупаем, например, мыло, крем для лица, лекарства или колготки — можно быть уверенным в том, что в своем составе они содержат химические вещества. Их добавляют в самые разные виды товаров для того, что придать приятный запах или убить бактерии, изменить цвет или очистить поверхность. Опасные для здоровья соединения можно обнаружить в повседневно используемых изделиях, таких как моющие средства, лаки, краски, мебель, ковры, игрушки, одежда, ткани, косметика, фармацевтические препараты, компьютеры, телевизоры, продукты питания, и так далее. То есть химические соединения вездесущи, они присутствуют в воздухе, воде, в продуктах, почве, отложениях и живых организмах. Кроме того, их находят в тканях, крови и грудном молоке людей и животных по всей планете. В сельском хозяйстве химикаты являются самым широко применяемым способом борьбы с сорняками, насекомыми, болезнями растений, паразитами и бактериями.

Металлический и стеклянный мусор. Железные консервные банки и различные стеклянные осколки разлагаются от нескольких десятков до нескольких сотен лет. При разложении металла оксиды и диоксиды железа поступают в почву и воду, загрязняя их. При разложении стекла образуется стеклянная крошка, похожая на песок. Помимо этого, банки и осколки опасны своими острыми краями, как для голых стоп человека, так и для животного. Также они могут служить резервуаром для воды, где в итоге будут размножаться комары.

Поскольку токсичные отходы представляют значительную опасность для окружающей среды, в том числе и для здоровья человека, то их утилизация и захоронение должны проводиться в строгом соответствии с существующими правилами и стандартами. Например, на полигонах ТКО принимаются токсичные отходы только III и IV классов опасности, причем отдельные группы и виды отходов принимаются на полигоны в ограниченном количестве и складируются с соблюдением особых условий.

Где бы не находился человек и чем бы он не занимался, он всегда оставляет после себя мусор. Каждый из нас для своей обычной жизнедеятельности использует массу различных веществ, после которых остаются отходы. Прежде чем перечислить и охарактеризовать способы утилизации твердых коммунальных отходов ответим на вопрос: «Какими вообще могут быть твердые коммунальные отходы?»

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус