Сотрудница проработала с 11 марта по 17 мая 2021 года за какое количество дней нужно выплатить компенсацию при уволнении

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если отсутствие сотрудника в последний день на работе вызвано состоянием здоровья, что подтверждено документально, то, во-первых, сдвинутся сроки увольнения до выхода с больничного, а во-вторых, к обязательным выплатам добавится компенсация по временной нетрудоспособности.

  1. Написание и подача сотрудником заявления об увольнении (за 2 недели до желаемой даты).
  2. Визирование заявления начальством.
  3. «Отработка» в течение двухнедельного срока (возможен уход на больничный или в предусмотренный законом ежегодный либо административный отпуск), по договоренности с начальством может быть отменена или сокращена.
  4. Подготовка приказа об увольнении, ознакомление с ним заинтересованного лица под личную визу.
  5. Внесение записи в трудовую книжку уходящего.
  6. Получение работником финального расчета.

Эта выплата обязательна, если в год увольнения сотрудник не успел побывать в законном отпуске или использовал отведенные для отдыха дни не в полной мере. Для расчета положенной суммы понадобятся данные о заработке в течение последнего года: на их основании вычисляется сумма, положенная к выплате за 1 отпускной день. Затем этот показатель умножается на количество «неотгулянных» увольняющимся сотрудником дней.

  • Котп. – отпускная компенсация;
  • ДГ – доход сотрудника за год, включающий зарплату, премии и надбавки;
  • 12 – количество месяцев в году;
  • 29,3 – среднемесячное количество дней, принятое для расчетов по ТК РФ;
  • Нод – неиспользованные отпускные дни.

Расставание по инициативе сотрудника – тот повод к увольнению, который требует от работодателя не самых больших финансовых обязательств. Закон накладывает на руководство требование осуществить при увольнении с работы по вышеуказанной причине такие формы денежных платежей, как:

Возникает вопрос, имеют ли работники право на полный отпуск, если их стаж равен 11 месяцам только в результате округления. Например, работник в текущем рабочем году отработал 10 месяцев и 18 дней. На основании пункта 35 Правил излишек в 18 дней округляется до полного месяца, отпускной стаж получается равным 11 месяцам. Тем не менее автор считает, что фактически сотрудник проработал менее 11 месяцев и права на полный отпуск на основании пункта 28 Правил не имеет. Ему положена компенсация за 11/12 от полного отпуска.
Очевидно, что полная компенсация полагается тому работнику, который еще не пользовался отпуском за соответствующий рабочий год. Следовательно, 11 месяцев стажа, дающие право на полный отпуск, не должны включать время нахождения в самом отпуске, о праве на который идет речь.

Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Очередной рабочий год сотрудника начался 01.04.2013. С 08.11.2013 по 21.11.2013 (14 календарных дней) он использовал часть оплачиваемого отпуска за этот рабочий год. Дата увольнения — 14.03.2014. Периодов, не включаемых в отпускной стаж, не было.
Отпускной стаж без времени нахождения в отпуске составляет ровно 11 месяцев. Поэтому работник приобрел право на полный отпуск. Поскольку 14 дней из них уже использованы, компенсацию следует выплатить за оставшиеся 14 календарных дней.

Продолжительность отпуска работника составляет 28 дней. Работник увольняется по собственному желанию, отработав в текущем рабочем году 6 месяцев. Представляется очевидным, что, отработав ровно половину рабочего года, работник имеет право ровно на половину своего отпуска, то есть на 14 дней. Однако, если применять методику расчета Роструда, получается несколько иное значение:

Работник был принят на работу 14.04, а уволен 16.05.2014. В данном случае его стаж, дающий право на отпуск, составляет 1 месяц и 3 дня. Излишек, составляющий менее половины месяца, в дальнейших расчетах не учитывается. Таким образом, отпускной стаж работника составляет 1 месяц.

Эта правовая норма подлежит применению, поскольку Трудовому кодексу она не противоречит. Ведь ежегодный оплачиваемый отпуск включается в отпускной стаж и предоставляется по общему правилу в течение того рабочего года, за который он положен. Иными словами, 11 месяцев стажа, дающего право на отпуск, всегда достаточно, чтобы вместе с полным отпуском получился полный рабочий год.

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании.

Читайте также:  Когда перечислять страховые взносы с отпускных в 2021 году

На расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении влияют дни без содержания. Если работник ходил в отпуск без содержания более чем на 14 календарных дней за год, при расчете компенсации из стажа вычтут превышение — количество дней свыше 14.

Чтобы правильно посчитать количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации, можно взять у кадровика информацию обо всех ваших отпусках и отстранениях. Если какие-то даты вызывают сомнения, попросите показать вам ваши заявления на отпуск и приказы. Срок хранения приказов об отпусках без содержания, по уходу за ребенком и дисциплинарных взысканиях — 75 лет, о ежегодных отпусках — пять лет.

Для расчета среднедневного заработка из расчетного периода исключают время и начисленные за это время суммы, если сотрудник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. Например, находился в отпуске, в том числе без содержания, или на больничном. Выплаты за такие периоды при расчете компенсации не учитывают, дни неполного месяца считают так: 29,3 делят на количество дней в соответствующем месяце и умножают на разницу между количеством дней в месяце и количеством дней, когда работник отсутствовал. Если работник в марте брал отпуск на неделю, кадровик в расчете компенсации учтет 22,68 дня, а не 31:

Сотрудникам, которые проработали на одном месте больше 11 месяцев, но меньше года, положена компенсация за полный год. Если работник отработал более 5,5, но меньше 12 месяцев и организация-работодатель ликвидируется, при увольнении ему также должны начислить компенсацию за неиспользованные дни отпуска за целый год.

Все суммы, которые должен получить сотрудник по итогам расчета, в том числе, компенсация за неиспользованный отпуск, перечисляются в последний рабочий день в данной организации. Предположим, человек в этот день не работал. Тогда компенсацию нужно уплатить не позже дня, следующего за датой, когда сотрудник предъявил требование о расчете.

И в том и в другом случае расчет календарных дней отпуска происходит по общей схеме. Строится она на основном отпускном правиле, которое содержится в ст. 115 ТК РФ: за каждый год работы сотруднику полагается минимум 28 календарных дней основного оплачиваемого отпуска. Как правило, именно такой отрезок времени предоставляется для отдыха работникам большинства компаний.

При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании.

В отпуске Федоров был в июле 2020 (28 кал. дней). Периодов, не включаемых в стаж по отпускам, у работника не было. Расчетный период для подсчета компенсации — 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, т.е с мая 2020 по апрель 2021. За этот период сотрудник заработал 632 400 руб.

Если работник решил уволиться, то работодатель обязан выплатить ему при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск (ст.127 ТК РФ). Конечно, при условии, что работник не захочет отгулять все неиспользованные отпуска непосредственно перед увольнением (такое право у него есть, если увольнение не связано с виновными действиями работника). Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск поможет онлайн-калькулятор.


То есть Иванов на окладе отработал 19 дней, из них 15 обычных рабочих дней, один праздничный 9-го числа, один перенесенный выходной 10-го и два нерабочих по указу 4 и 5-го.

Для бухгалтеров май в 2021 году — это сложный месяц в плане расчета заработной платы персоналу. В этот месяц, помимо стандартных календарных выходных и рабочих дней, попадают также два официальных майских праздника, кроме того, два дня, на которых осуществлен перенос выходных в связи с попаданием праздничных дней на субботу и воскресенье, а также нерабочие дни по указу президента РФ.

  • при окладной системе — нужно начислить стандартную оплату, исходя из оклада, как за обычный рабочий день (то есть зарплата за месяц не должны уменьшиться из-за наличия праздничных дней);
  • при сдельной или повременной — начислить компенсацию, порядок расчета которой должен быть прописан в локальных актах компании.
  • за 1, 2, 3, 8, 9, 10 — если человек работает, то в двойном размере, если не работает, то в одинарном (доплату можно заменить отгулом, но только с согласия работника);
  • за 4, 5, 6, 7в одинарном размере, при этом не важно выходит человек на работу или нет (доплата возможна только по желанию работодателя).
Читайте также:  Когда Уходят В Декрет По Беременности

В эти праздники граждане РФ отдыхают каждый год. Если они по календарю уже являются выходными (суббота/воскресенье), то выходной переносится на следующий ближайший рабочий день. Данный перенос устанавливается отдельным правительственным постановлением — в 2021 году это Постановление от 10 октября 2020 г. № 1648.

При исчислении сроков работы, которые дают право на компенсацию при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца. Компенсация выплачивается в размере среднего заработка за 2,33 дня (28 дн. / 12 мес.) за каждый месяц работы.

Если работник проработал в организации 12 месяцев, в которые входит и сам отпуск (ст. 121 ТК РФ), то ему полагается ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Другими словами, полная компенсация выплачивается работнику, проработавшему у работодателя не менее 11 месяцев (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках). Если увольняющийся работник не отработал период, который дает право на полную компенсацию неиспользованного отпуска, компенсация выплачивается пропорционально дням отпуска за отработанные месяцы (п. 29 Правил).

Павел Крайнов работал в компании с 1 по 18 июля. Ему было начислено 15 600 руб. Может ли Крайнов рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск? Если да, то за какое количество дней и в каком размере? Ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней.

Алексей Бондаренко, юрист, налоговый консультант: «Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, с компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, удержите НДФЛ (абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ). Так как компенсация не является оплатой за выполненные трудовые обязанности, то датой получения сотрудником дохода будет не последний день месяца или последний день работы сотрудника (как при оплате труда, п. 2 ст. 223 НК РФ), а момент фактической выплаты дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ). Также не забудьте, что с компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний взносами в обычном порядке » .

При увольнении работника работодатель должен выплатить ему компенсацию за все неиспользованные отпуска. Для расчета компенсации важно знать зарплату сотрудника и число дней отпуска, на которые он получил право к моменту увольнения. Порядок выплаты компенсации установлен пунктом 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169.

Выплаты при увольнении в 2021 — что полагается по ТК РФ, как рассчитать

Первым пунктом применения методики расчета увольнительных выплат будет определение общей суммы заработка сотрудника за тот или иной установленный законом период. Во внимание берется все время, фактически отработанное сотрудником, и суммы, начисленные ему за эти рабочие дни, кроме законодательно исключенных особых периодов. Суммы, которые сотрудник получил в нижеперечисленные периоды, не следует включать в общий доход при расчете выплат, положенных ему при увольнении:

Вопрос: Работница принята в организацию 01.06.2018, работает на 0,5 ставки и получает 12 500 руб. от полной ставки 25 000 руб. Исключаемых периодов не было. Работница ушла в отпуск по беременности и родам с 02.04.2019. Какой среднедневной заработок должен был использовать работодатель для исчисления пособия по беременности и родам? Посмотреть ответ

ПРИМЕРРаботника сокращают в июне 2021 года. За период с июня 2021 по май 2021 года он отработал 254 дня и заработал 645 000 руб. Каким будет его среднедневной заработок и сумма выходного пособия?Решение:645 000 / 254 = 2539, 37 руб.Для того, чтобы провести расчет среднемесячного заработка при увольнении, нужно объем средних начислений в день умножить на количество рабочих дней за месячный период по его плановому графику – начиная со дня, следующего за датой увольнения.Дополним пример, указав, что в этот месячный период он должен был отработать 20 дней. Тогда выходное пособие составит:2539,37 руб. × 20 = 50 787,4 руб.

Вопрос: Как рассчитать средний дневной заработок для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в середине месяца, если фактически начисленные зарплата или отработанные дни были только в месяце увольнения, а также если их не было вообще? Посмотреть ответ

Читайте также:  Таблица Наркотических Веществ 2020 Скачать

Когда с сотрудником прекращаются трудовые отношения, нужно произвести полный расчет. Уходящий работник должен получить все заработанные им на день увольнения денежные средства, кроме того, компенсацию за дни отпуска, если он не был использован полностью. Во многих случаях также полагается дополнительная компенсация при уходе (зависит от повода и статьи, по которой производится увольнение).

Те, кто будет отдыхать в нерабочие дни получат зарплату в том же размере и на окладе, и на сделке. Работодатель должен оплатить должностные оклады, компенсационные выплаты. Премии работникам тоже нужно выплатить, но с учетом порядка, предусмотренного ЛНА и трудовыми договорами.

  • Отпуск по графику.
  • обязан перенести отпуск по заявлению работника, если нарушил срок выплаты отпускных или не уведомил работника об отпуске за 2 недели до его начала (ст.124 ТК РФ). В остальных случаях он может не переносить отпуск. Тем более график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя.
  • Отпуск по заявлению.
  • вправе отказать в переносе. Особенно, когда отпуск оплачен или у работника много «не отгулянных» дней.

В 2021 любой работодатель вправе вывести сотрудников на работу 4-7 мая. Это следует из пункта 2 Указа Президента: организациям определить количество работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих организаций. И подтверждают опубликованные на сайте Минтруда 26.04.2021 Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента от 23.04.2021 № 242 «Об установлении на территории РФ нерабочих дней в мае 2021»: работодатели самостоятельно определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих организаций, включая возможность работы дистанционно.

Но 7 из 10 опрошенных нами работодателей намерены выплатить зарплату во время нерабочих дней мая. Они объясняют это тем, что кодекс не определяет срок оплаты при совпадении дня выплаты с «нерабочим днем», а пишет только о «выходных» и «нерабочих праздничных» в ст.136 ТК РФ.

Президент установил нерабочие дни с сохранением заработной платы с 4 по 7 мая 2021. В коронавирусный 2020 утверждали специальные списки организаций, имеющих право работать в нерабочие дни. Такие организации выводили на работу всех или частично переводили «на удаленку».

Предприятие, с которого увольняется работник, в обязательном порядке должно выплатить ему компенсацию за отпуск, который не был использован за весь период трудовой деятельности. В том случае, когда лицо не было в нем несколько лет, соответственно и сумма выплат производится за все это время.

Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении является одним из самых частых вопросов, поскольку при его решении могут использоваться разные методики. Но решение этого вопроса может быть существенно облегчено, если точно знать, как округляются результаты, полученные при вычислениях.

  • с 15 апреля по 14 мая 2015 года;
  • с 15 мая по 14 июня 2015 года;
  • с 15 июня по 14 июля 2015 года;
  • с 15 июля по 14 августа 2015 года;
  • с 15 августа по 14 сентября 2015 года;
  • с 15 сентября по 14 октября 2015 года.

А если в компании задержки носят массовый характер, то штраф будет назначен за каждый отдельный случай, что выльется для работодателя в круглую сумму. А при более длительной задержке (более 3 месяцев) может наступить уголовная ответственность для руководителя (ст. 145.1 УК РФ).

Рабочий год составляет 12 полных месяцев, и исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус