Учебный отпуск магистра

Имеет ли дипломированный специалист право на учебный отпуск при обучении в магистратуре

Однако в отношении лиц, обладающих квалификацией «дипломированный специалист», этот вывод не столь очевиден. Присуждение такой квалификации лицам, освоившим программу высшего профессионального образования, закон предусматривал до 27 октября 2007 года. Часть 15 ст. 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает, что лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

Напомним, что такой отпуск работодатель в силу ст. 173 Трудового кодекса обязан предоставлять работникам, направленным на им обучение или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы. Однако согласно ст. 177 ТК РФ данная гарантия предоставляется работникам при получении образования соответствующего уровня впервые.

Суды же обычно занимают по этому вопросу иную позицию. Так, например, в судебной практике представлен подход, в соответствии с которым ч. 15 ст. 108 Закона об образовании регулирует лишь вопрос поступления на обучение по программе высшего профессионального образования — магистратура на конкурсной основе, то есть за счет бюджетных средств, и не касается вопросов применения положений трудового законодательства. Соответственно, обучение работника организации по программе магистратуры при наличии у него квалификации «дипломированный специалист» при решении вопроса о предоставлении такому работнику учебного отпуска следует считать получением им второго высшего образования (определения Московского горсуда от 12 апреля 2019 г. № 33-16935/2019, Пермского краевого суда от 7 августа 2017 г. № 33-8268/2017, Приморского краевого суда от 13 декабря 2016 г. № 33-13062/2016, решение Сургутского горсуда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 мая 2017 г. по делу № 12-307/2017).

Однако имеются и примеры признания права работников, продолживших обучение по программам магистратуры по той же специальности, по которой им была присвоена квалификация «дипломированный специалист», на гарантии, предусмотренные ст. 173 ТК РФ (определение Вологодского облсуда от 18 апреля 2014 г. № 33-1953/2014). Но если лицо, имея высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением ему квалификации «дипломированный специалист», по одной специальности, поступает на обучение в магистратуру по иной специальности, права на учебный отпуск оно не приобретает (см. например, определения Свердловского облсуда от 24 августа 2016 по делу № 33-14280/2016, Хабаровского краевого суда от 3 февраля 2016 г. по делу № 33-569/2016, Приморского краевого суда от 13 декабря 2016 г. по делу № 33-13062/2016, Санкт-Петербургского горсуда от 12 мая 2014 г. по делу № 33-7729, Камчатского краевого суда от 5 ноября 2015 г. по делу № 33-1722/2015).

Читайте также:  Льготы На Невский Экспресс Для Пенслнеров В 2020

В обоснование своей позиции работодатель ссылался как раз на то, что обучение в магистратуре является для работника получением второго высшего образования. Действительно, в силу ч. 5 ст. 10 Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» специалитет и магистратура относятся к одному уровню образования. А в п. 2 ч. 8 ст. 69 Закона прямо указано, что обучение по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования. Таким образом, обучение в магистратуре после специалитета по общему правилу не дает права на учебные отпуска.

Учебный отпуск для работника: 5 правил для бухгалтера

  • высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также поступают на обучение по этим образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
  • высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации или являются соискателями ученой степени кандидата или доктора наук (ст. 173.1 ТК РФ);
  • среднее профессиональное образование, а также поступают на обучение по такому виду образования (ст. 174 ТК РФ);
  • основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).

Учебный отпуск — это отпуск работнику, который совмещает работу с учебой. При каких условиях работодатель обязан предоставить такой отпуск? Как правильно его рассчитать и оплатить, в том числе совместителям? Разберем правила и ответим на распространенные вопросы

Гарантии и компенсации положены работникам, у которых уже есть профессиональное образование соответствующего уровня и которых работодатель направил получать образование в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

  • Условие 2. Если работник работает и учится одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются по одной из этих организаций (по выбору работника) (ст. 177 ТК РФ).
  • Условие 3. Образовательное учреждение, в котором проходит обучение работник, имеет государственную аккредитацию. Реестр аккредитованных образовательных организаций можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Читайте также:  Участники Боевых Действий В Афганистане Служивший В Органах Внутренних Дел При Выход На Пенсию Сколько Положено Денег

Пример. Работник проходит итоговую государственную аттестацию сроком до 4 месяцев при получении высшего образования по программе бакалавриата. За этот период за ним сохраняется средний заработок. Но если работник проходит вступительные испытания в такое образовательное учреждение, то средний заработок уже не платится. Работник может рассчитывать только на сохранение за ним места работы на период вступительных испытаний.

Как оформляется и оплачивается учебный отпуск

На предоставление учебного отпуска стаж работы сотрудника-магистра на предприятии или в организации любой формы собственности не влияет. Законное право на дополнительный ученический отпуск на время сессии в равной мере имеют и «ветеран» компании, и сотрудник, недавно принятый в штат.

Выплаты производятся из расчета средней заработной платы за последний год. Для этого необходимо подсчитать годовой доход и разделить его на двенадцать. Полученное значение делят на среднее число дней в месяце (согласно ТК — это 29,3), получая усредненный заработок за один день. Эта цифра умножается на количество дней в заявлении.

  • при обучении на специалиста, бакалавра или магистра – до сорока дней в первые два года учебы, с третьего курса – до пятидесяти дней; на государственную аттестацию может быть отведено до четырех месяцев;
  • в заочной аспирантуре – тридцать дней ежегодно; перед защитой кандидатской – до трех месяцев.

Под учебным отпуском подразумевают освобождение от работы, которое предоставляется сотруднику, совмещающему трудовую деятельность с обучением. Законодательство четко регламентирует его длительность и порядок оформления.

Оплачивается или нет учебный отпуск в магистратуре, зависит от того, обладателем какого по счету диплома намерен стать работник предприятия или организации. Получение второго образования, равноценного по уровню первому, не дает сотруднику права рассчитывать на освобождение от работы на время сессии и, соответственно, на денежное возмещение. Для большинства студентов магистратура – это следующая после бакалавриата образовательная ступень, поэтому учебный отпуск примерно 80% магистрантов оплачивается.

В Апелляционном определении Ярославского областного суда от 23.07.2012 по делу № 33‑3831/2012 суд рассмотрел заявление работницы, которой работодатель не предоставил учебный отпуск, поскольку он совпал по времени с ежегодным отпуском. Вывод суда: сотрудник, обучающийся без отрыва от производства, имеет право на оба отпуска и при совпадении учебного отпуска с основным работодатель по согласованию с сотрудником должен перенести основной отпуск на другой период или продлить его.

Нет и правовых оснований удерживать ранее выплаченные отпускные при отчислении из образовательного учреждения до окончания учебного отпуска. На основании ст. 137 ТК РФ удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Читайте также:  Срок Исковой Давности По Налогу С Продажи Недвижимости

Отметим, что для работников, допущенных к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, установлен отдельный порядок получения учебного отпуска – см. Правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 № 409.

Сотрудник, с которым заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за несколько дней до выхода последнего на работу принес справку-вызов. Должны ли мы предоставить ему учебный отпуск и на сколько дней?

В силу того, что в Трудовом кодексе есть нормы, в которых не уточняется, какой отпуск имеется в виду, возникает вопрос – относится ли к этим отпускам учебный отпуск (аналогичные проблемы возникают с отпуском без предоставления заработной платы)? Вопрос спорный, но на практике учебный отпуск с последующим увольнением применяется.

  • образование данного уровня подчиненный получает впервые. Исключением выступают ситуации, когда сотрудник направляется в магистратуру непосредственно работодателем;
  • учебное заведение имеет государственную аккредитацию по соответствующей образовательной программе. В противном случае, отпуск по закону не положен. Прежде чем поступать в определенный ВУЗ, рекомендуется проверить наличие у него необходимой аккредитации. Сделать это можно на официальном портале Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Тут приведен реестр аккредитованных учреждений;
  • магистерская программа осваивается успешно. Это означает, что работник-студент не имеет задолженности за предыдущий семестр или курс, не отчислен из ВУЗа.

Отпуск может предоставляться разной продолжительности с сохранением среднего заработка или без содержания. Отпуск по закону положен в том случае, если работник повышает свой квалификационный уровень впервые, а не получает дополнительное образование.

Многие работники по личному желанию или предложению руководства фирмы, поступают в магистратуру для повышения квалификационного уровня и перспективы занять более высокую должность. Работникам, которые совмещают трудовую деятельность на предприятии с получением образования, положен учебный отпуск. Это право закреплено в статье №173 ТК России.

Поэтому поступление в магистратуру при наличии диплома бакалавра по той же специальности не расценивается как получение второго высшего образования. Такой работник имеет право на законное освобождение от трудовой деятельности для сдачи экзаменов либо написания и защиты диплома с сохранением заработка.

С определенными трудностями могут столкнуться работники-студенты, которые учатся по неаккредитованным программам. Им, скорее всего, придется брать освобождение от трудовой деятельности за свой счет.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус