Куда Надо Подать Документы О Сносе Гаража

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Куда Надо Подать Документы О Сносе Гаража. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Еще одной целью программы является строительство магистралей и дорог. Самовольные сооружения и кооперативы предполагается в ближайшем будущем полностью заменить на подземные парковки и закрытые стоянки.

г. Москва, ул. Кусковская 4a

1. Если правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него земельного участка, допускается принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

8 (905) 716-36-20

В соответствии с Гражданским кодексом, владельца должны предупредить минимум за месяц до даты ликвидации уведомлением, переданным лично в руки. За этот срок предполагается, что хозяин сможет успеть перевезти имущество и собрать необходимые документы для получения компенсации.

Свидетельство на право собственности подтверждает собой разрешение на размещение гаража на данном участке земли. Поэтому, если начнется проверка гаражного массива и обнаружится, что у вас нет документов на гараж, то его могут снести за самовольную постройку.

Процедура оформления

Какие строения подлежат сносу, при этом решение о сносе должен вынести суд. Поэтому, при возникновении такой ситуации, необходимо в срочном порядке зарегистрировать эту собственность. Для этого нужно оформить в собственность землю под участком, а после этого оформить в собственность гараж.

Снос незаконно построенных гаражей

Некоторые люди владеют гаражами много лет, но при этом не имеют правоустанавливающих документов на них. Оформить право собственности на имеющийся гараж необходимо для того, чтобы иметь возможность его продать, отдать в дар, обменять или передать по наследству. Не имея права собственности, сделать это будет невозможно.

  • Решение администрации по поводу предоставления места под строительство гаража.
  • Документ, по которому гараж перешел в законное владение от другого лица (купля-продажа, наследование, дарение и прочее).
  • Свидетельство, выданное Регистрационной Палатой о праве собственности на гараж.
  • Документ, подтверждающий членство в Гаражном Кооперативе.
  • Другие документы, которые имеют законное хождение в вашем регионе.

Гараж находится на арендованной земле

Здесь действуют те же правила, по которым собственник добровольно заключает договор с компанией о выкупе или компенсации за снесенную постройку. Если стороны не пришли к соглашению по каким-либо вопросам, то владелец вправе обратиться в суд.

Снос производит строительная фирма

Когда возникает угроза сноса, то многие начинают паниковать: «Гараж сносят, что делать?». В таких случаях гражданский кодекс Российской Федерации в статьях 279–282 четко регламентирует правила изъятия земельного участка для нужд муниципального образования или государства. Квалифицируются два возможных варианта.

Читайте также:  Ветераны Какими Льготами Пользуются Участники Боевых Действий

В большинстве случаев восстановить справедливость владельцу удается, но — ценой немалых усилий и порой лишь на время. Местные власти имеют право через несколько лет провести переоценку кадастровой стоимости, и не исключено, что владельцу придется вновь «браться за оружие». И благое на первый взгляд дело оказывается не таким уж благим: «гаражная амнистия», как и объявленная ранее «дачная амнистия», стала по большей части инструментом для пополнения местных бюджетов.

В столице, например, большинство ГСК входит в Московский городской союз автомобилистов (МГСА). Влиятельная прежде структура сейчас потеряла все рычаги воздействия, и московские власти регулярно откусывают от нее куски. Плоскостным стоянкам объявлена насто­ящая война, под нож пущены тысячи машиномест. Например, при строительстве Юго-Восточной хорды гаражей лишатся около четырех тысяч москвичей.

Изучаем документы

Вроде бы не так уж дорого и хлопотно. Но не все владельцы рады изменениям. Ведь за легальный гараж необходимо платить налог, величина которого определяется местными властями. А если речь идет о пополнении казны, сразу же возникают перегибы. Чаще всего чиновники завышают кадастровую стоимость строения (именно по ней рассчитывают налог), порой в несколько раз. Добиться переоценки, лишь написав претензию, не всегда получается, нужно проводить независимую экспертизу и судиться.

(Из постановления правительства Москвы N 63-ПП от 9 марта 2011 года «Об утверждении Положения о порядке осуществления денежной компенсации владельцам сносимых индивидуальных гаражей при освобождении территорий города Москвы»).

Решение о том, каким категориям граждан положена компенсация при сносе гаража (как и размер выплаты), выносится в каждом регионе страны по отдельности. Так, в Москве правом получения компенсации обладают абсолютно все владельцы гаражей, у которых нет проблем с оформлением права собственности и документами, подтверждающими его наличие.

В КООПЕРАТИВЕ

  • актом, изданным органом государственной власти или органом местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
  • договором и другой сделкой в отношении гаража, совершенной в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения гаража на момент совершения сделки;
  • свидетельством о праве на наследство;
  • вступившим в законную силу судебным актом;
  • актом (свидетельством) о праве на гараж, выданным уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
  • документом, подтверждающим членство в соответствующей организации автомобилистов;
  • иными документами, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход прав.

Для защиты своего имущества нужно проанализировать требования, которые выставлены, и сопоставить их с нормами закона. Если они формальные, без законодательного подкрепления, то можно решить этот вопрос в досудебном порядке. Евтеев отметил, что спорить с органами государственной власти сложно, но попробовать можно. Например, нет смысла бодаться с властями, если гараж одного человека стоит возле МФЦ. Однако если там несколько гаражей, то здесь больше шансов на успех.

В России большое число гаражей находится вне правового поля. В законодательстве страны нет отдельного нормативного правового акта, который регламентировал бы деятельность гаражно-строительных кооперативов. Не существует юридического понятия «гараж», «гаражный кооператив» и так далее. Сейчас в России зарегистрировано 36,9 тысячи кооперативов, а на кадастровый учет поставлено более 5,6 миллиона гаражей. Однако Росреестр нашел как минимум два миллиона гаражей, которые находятся вне правового поля.

Борис Ломакин, Ольга Нижельская

Адвокат, член Ассоциация юристов России Всеволод Мелехин в беседе с «360» отметил, что просто так в России гаражи никогда не сносили. Но иногда планы развития городских территорий подразумевают «очистку» той или иной земли от того, что мешает. Такое часто бывает при строительстве домов. Что делать, если владельцу гаража пришло уведомление о сносе?

Итак, помните, что при сносе гаража владельцу должны возместить его стоимость. Если есть документы о собственности, при расчете суммы будут исходить из кадастровой стоимости. Но управление многими гаражными кооперативами происходит на основании регистрационного паспорта машиноместа. И здесь все не так просто. Да, власти обязаны компенсировать хозяину объекта понесенные затраты, и в таком случае это будет паевой взнос. Размер его нигде не прописан, — в МГСА (Московский городской союз автомобилистов) он составляет всего 20 тысяч рублей. После того, как члены МГСА провели несколько митингов, власти увеличили эту сумму. И на данный момент в Москве за снесенный металлический гараж можно вернуть 150 тысяч рублей, а за строение из кирпича в два раза больше.

Статистика такова, что на сегодняшний день должным образом оформлены лишь 20% гаражей. Большинство хозяев имеют некие членские книжки гаражно-строительного кооператива либо какой-то другой общественной организации, существовавшей в 1950–1990‑х годах прошлого века. Если организация до сих пор функционирует и исправно вносит плату за землю, то это хорошо. Если же она канула в лету вместе с СССР, компенсация вам не положена. Так что первым делом проверьте вашу управляющую компанию. Для этого необходимо знать полное название организации, а затем поискать информацию о ней в интернете.

Изучаем документы

Есть еще одна проблема — в нашей стране до сих пор нет четкого определения, какие документы на гараж должны быть оформлены. И часто судьбу гаража решает не закон, а воля муниципальных чиновников. Так, например, в Москве около четырех тысяч человек лишатся гаражей при строительстве Юго-Восточной хорды. Люди пытаются бороться за свое имущество, но статуса собственности оно не имеет. В итоге получается, что выплачивая хоть какую-то компенсацию, чиновники делают им одолжение. А если есть несогласные с суммой, власти разрывают договор об аренде земли под гаражным кооперативом и признают его самостроем. Мало того, что владельцам самостроя компенсация не положена, они еще и ликвидировать строение обязаны за свой счет.

Читайте также:  Спбгу Стипендия Академическая

Получить компенсацию за снос гаража можно и будучи членом гаражного кооператива. Для этого важно, чтобы действовала аренда земли под кооперативом – в противном случае в возмещении вреда будет неминуемо отказано. Сумма выплаты будет равняться рыночной стоимости доли в ГСК, к ней также будет прибавлено возмещение убытков в связи с прекращением права пользования земельным участком и находящимся на нем гаражом.

КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ?

В отличие от предыдущего варианта компенсации, возмещение можно получить сразу же после получения уведомления о сносе гаража, которое должно быть передано на руки владельцу не позднее, чем за 30 дней до проведения процедуры сноса.

КАК РАССЧИТАТЬ?

Компенсация за снос гаража представляет собой денежное возмещение определенного размера, которое выплачивается хозяину гаража, попавшему под снос. Неправильно будет снести личное имущество человека, при этом не возместив ему ущерб, поэтому и существует компенсация. Она не всегда покрывает полную стоимость гаража при его покупке, однако может стать начальным капиталом для покупки, аренды или строительства нового гаража в другом городском районе.

Строительство магистралей и дорог – ещё одна цель, поставленная перед теми, кто реализует данную программу. Предполагается, что закрытые и подземные парковки полностью заменят стандартные гаражи в ближайшем будущем.

Снос гаражей: с какой целью

Либо заняться сбором документов для получения компенсации. Все издержки и затраты ложатся на представителей администрации, если именно этот орган занимается процессом, принимает соответствующее решение. Хозяину ничего оплачивать не придётся.

При самовольных постройках

Программа сноса металлических гаражей действует на территории России достаточно давно. То же касается других построек с подобной конструкцией. Благодаря этому местные органы власти решают проблему, связанную с нехваткой свободных площадей для возведения новых домов.

  1. Собрать документы: свидетельство о праве владения земельным наделом, план места расположения будущего строения.
  2. Подать заявление и справки в отделение архитектуры.
  3. Ждать 10 дней, пока будут рассмотрены документы.
  4. Получить разрешение или отказ в его узаконивании.
Читайте также:  Сдать Коньки В Магазин

Как регистрировать и сколько платить

Если сможете подтвердить в госорганах, что постройка совершенно безопасна и есть законные основания пользоваться землей, значит, сумеете узаконить гараж. Когда документы на участок отсутствуют, сначала нужно заручиться согласием владельца на оформление.

Какие гаражи нельзя приватизировать

  • отправить их лично или через представителя;
  • передать через многофункциональный центр государственных услуг «Мои документы»;
  • выслать почтой ценным письмом с уведомлением о вручении;
  • передать онлайн через сайт Росреестра.

После поступления пакета документа, проверки прав, проведения оценки представителем органов власти производится заказ оценки стоимости для компенсации, выплачиваемой лицу при изъятии участка с имуществом гаражного типа.

Список адресов, попавших под 5 волну сноса самостроя в Москве в 2019 году

В управах районов Свиблово, Марфино, Отрадное производится сбор заявлений на получение компенсации за снос гаражей, копий членских книжек и гражданских паспортов подтверждающих права пользования гаражными боксами.

Компенсация за снос гаражей

Определено, что сносу подлежит 54 объекта. 12 гаражей располагаются в технической зоне столичного метрополитена, 30 возведены в городской черте, где проходя инженерные коммуникации, газоснабжение. 12 оставшихся самостроев находятся на территориях общего пользования.

Напомню, что срок для сноса самовольной постройки зависит от ее характера, но не может составлять менее 3 месяцев и более 12 месяцев. А срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями – менее 6 месяцев и более 3 лет (п. 4 ст. 222 ГК РФ).

Данный порядок несколько упрощает жизнь застройщикам, так как исключает необходимость подачи обязательных ранее документов, необходимых для получения разрешения на строительство: схемы планировочной организации земельного участка и градостроительного плана земельного участка. Однако для ввода таких объектов в эксплуатацию потребуется подготовить технический план, который нужно будет заказать у кадастровых инженеров, что, конечно, приведет к дополнительным затратам (ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).


Выявление и снос незаконных построек

По итогам его рассмотрения уполномоченные органы выдадут уведомление о соответствии указанных параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и (или) допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке (ч. 7 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ).

После регистрации в кадастре владельцу придётся регулярно платить налог на имущество за владение гаражом. Поэтому если данная постройка не используется уже много лет стоит подумать о целесообразности легализации и вступления в права собственности.

Компенсация за снос гараж в Москве и Санкт-Петербурге

  • По кадастровой стоимости при наличии всех документов, подтверждающих право владения гаражом;
  • В зависимости от постройки (материалов из чего построен гараж: металлическая конструкция или бетон, кирпич) при паевом владении гаражным кооперативом. Сюда даже могут относиться еще такие критерии как год, в котором был построен гаража, а также месторасположение гаража (городской район) и т.д.

Документы, подтверждающие право на получение компенсации за снос гаража

Важно! В случае если владелец гаража не был найден или не обратился за получением компенсации в установленный срок, городской департамент имеет право вскрыть этот гараж при свидетелях и совершить опись имущества. Только после этого гараж будет зарегистрирован как бесхозный и снесен.

Известны так называемые «волны сноса». В 2020 году в столице «разровняют» 43 000 м2. Это так называемая «пятая волна». Под снос идут объекта, расположенные на территории важных транспортных коммуникаций. Устранение гаражей «маскируется» благовидной целью обеспечения безопасности и снижения риска аварийных ситуаций.

Можно ли противостоять сносу гаража в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге или любых других населенных пунктах? Никаких законных оснований нахождения гаражей на городской земле нет. Был период, когда землю выдавали инвалидам, но в 2020 году норму законодательства убрали.

Что делать, если гараж попадает под снос?

  • сдать объект строительства в эксплуатацию, регистрируем в ФРС (само собой, собрать документы и подтвердить все будет достаточно сложно);
  • подать в суд на признание права или по приобретательской давности, или по 222 ГК.
Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус