Свинец Вредные Свойства И Защита

Свинец как скрытая угроза

К счастью, существует много путей для спасения человечества от этого коварного металла. Вводятся определенные юридические ограничения на применение свинца в различных сферах человеческой деятельности. Пожалуй, наиболее известный акт по лимитированию его использования это не столь давнее решение Комиссии по охране окружающей среды ЕС. Уже к концу 2005 года планируется отказаться от использования этого тяжелого металла во многих отраслях промышленности. Такое начинание поддерживают производители самых разных товаров, необходимых в быту.

В настоящее время ведется разработка закона, распространяющего эти меры на всю промышленность ЕС. Отрадно, что наша страна не отстает от просвещенной Европы. Действия властей в России по преодолению вредного воздействия свинца заключаются преимущественно в Федеральной программе Охрана окружающей среды Российской Федерации от свинцового загрязнения и снижение его влияния на здоровье населения на 1998-2005 годы . Принят также Федеральный закон О запрете производства и оборота этилированного автомобильного бензина в РФ от 22.03.2003 г., полностью запрещающий производство и оборот этилированного автомобильного бензина в РФ с 1 июля 2003 года. Но, как известно, бумага все стерпит. Что же происходит на самом деле? Что реально предпринимается для очищения атмосферы, воды и почвы? Важнейшим направлением решения проблемы загрязнения воздуха свинцом становится поиск альтернативного автомобильного топлива. Ученые всего мира расценивают ХХI век как эпоху метана , прежде всего, потому, что это экологически чистое топливо (основными продуктами сгорания являются углекислый газ и вода) и, что особенно важно, его запасы значительно превышают запасы нефти. В городских условиях, где загазованность воздуха максимальна, а дистанции перевозок сравнительно невелики, очень перспективны автомобили на водородном топливе и электромобили. Уже созданы и испытаны в реальных городских условиях электромобили, имеющие запас хода 100-150 км.Наиболее распространенным методом очистки воды от свинца является использование активированного угля. Однако в последнее время, из-за ужесточения требований к качеству питьевой воды, его начали вытеснять углеродные нанотрубки.Также разработано много способов выведения свинца из почвы путем добавления в нее определенных веществ. К примеру, на кафедре ботаники Московского лесотехнического института получен ряд составов, включающих азотнокислый торий, пятиокись ванадия, азотнокислой кобальт и некоторые другие соединения. Они названы адаптогенами и помогают растениям приспособиться к воздействию повышенных концентраций вредных веществ.Хорошо, допустим, что в отношении биосферы делаются определенные шаги. Но что же с пищей? Ведь ее экологичность, скорее всего, зависит не только от того, где она выращена. Действительно, одним из существенных источников поступления свинца в организм человека являются консервированные продукты. К примеру, содержание свинца в мышцах тунца при сушке и размалывании увеличивается в 400 раз, а после упаковки в запаянные консервные банки в 4000 раз. При сушке концентрация увеличивается за счет потери влаги, а при упаковке в банки используется припой, содержащий свинец.Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что молоко, обработанное фабричным путем, содержит значительно больше свинца, чем свежее коровье молоко. Кстати говоря, при химическом анализе вымытых и невымытых плодов оказалось, что от 30 до 65% свинца удаляется путем обычной мойки.Но, даже решив проблему бытового и природного загрязнений, нельзя забывать об их непосредственной причине промышленном производстве. Любой врач скажет, что лечить симптомы бесполезно надо найти причину. Говоря о производственных проблемах, необходимо отметить, что важнейшей причиной профессиональной интоксикации является загрязнение воздушной среды производственных помещений. К мероприятиям, направленным на улучшение ее состояния, относятся совершенствование технологии с целью сокращения выделения вредных веществ, а также вентиляция и мероприятия, сокращающие выбросы загрязнителей в атмосферу.К сожалению, большинство предприятий, особенно в нашей стране, не может позволить себе масштабного переоборудования систем, отвечающих за экологическую безопасность предприятия. Но во многих случаях это и не требуется.Интересны разработки таких российских ученых, как Пастухова Л.Г., Толстова Ю.И., Шумилов Р.Н. и др. Ими на практике доказано, что обезопасить само производство свинца можно без особых денежных затрат. Одна из разработанных технологий заключается в оптимизации распределения воздушных потоков, что может быть применено на любых производствах, связанных со свинцом. Такая незначительная модернизация сыграет серьезную роль в уменьшении профессиональной интоксикации, обусловленной превышением допустимой концентрации свинца в воздухе.Хорошим примером эволюции производства является разработка и внедрение на всех заводах международного концерна profine GmbH (владельца немецкой марки КБЕ — крупнейшего поставщика пластикового для окон и дверей в России) рецептуры green line. Эта технология подразумевает использование экологически чистых, безвредных для здоровья бессвинцовых стабилизаторов, созданных на основе соединений кальция цинка. С появлением нового экологического стандарта появилась возможность безопасной для окружающей среды утилизации профилей из ПВХ.

Что вреднее олово или свинец

В доказательство можно привести пример использования олова в пищевой промышленности: данным металлом покрывают внутреннюю поверхность жестяной банки, которую используют для консервов. Но, стоит помнить, что есть и такие сплавы, которые могут нанести существенный вред здоровью. Например: оловянистый водород и тетрахлорид олова, при попадании паров, данных соединений в дыхательные пути, начинается их раздражение и кашель, который впоследствии может вызвать осложнения.

Читайте также:  Пенсия По Инвалидности 3 Группа В 2022 Году Для Неработающих

Свинец, наоборот, считают высокотоксичным металлом. Он способен вызывать ряд заболеваний и накапливаться в организме, тем самым образуя хронические болезни. Отравиться свинцом можно надышавшись выхлопными газами или при попадании в желудок, путем попадания с пищей или водой. При отравлении, кожа человека бледнеет, болит желудок, наблюдается анемия. При накоплении свинца в организме, он оказывает сильнейшее влияние на функцию почек. Возможно так же, агрессивное поведение и снижение умственных способностей.

Что такое свинец, его свойства и характеристики

Каждый школьник знает, что такое свинец. Но не все взрослые способны ответить на вопрос о том, в чем заключается его вред. Частицы его попадают в организм через дыхательную систему. Далее он начинает взаимодействовать с кровью, вступая в реакции с различными частями организма. Больше всего от этого страдает опорно-двигательный аппарат. Здесь оказывается 95% всего потребленного человеком свинца.

В последние входят свинцовый купорос, церуссит (другое название – белая свинцовая руда), миметит, штольцит. В рудах также содержатся другие металлы – кадмий, медь, цинк, серебро, висмут. Там, где залегают руды из свинца, этим металлом насыщается не только почва, но и водоемы, растения. Что такое свинец в природе? Это всегда его определенное соединение. А также этот металл содержится в рудах радиоактивных металлов – урана и тория.

Что такое свинец, его свойства и характеристики

Плотность свинца составляет 11,34 г/см 3 . Это в 1,5 раза больше, чем плотность железа и в четыре раза больше, чем у легкого алюминия. Неспроста в русском языке слово «свинцовый» является синонимом слова «тяжелый». Плавление свинца происходит при температуре 327,5 о С. Летучим становится металл уже при температуре окружающей среды в 700 С°. Эта информация очень важна для тех, кто работает в сфере добывания этого металла. Его очень легко поцарапать даже ногтем, его легко прокатать в тонкие листы. Это очень мягкий металл.

Он является элементом IV группы 6 периода таблицы Менделеева, где он имеет порядковый номер 82. Что такое свинец в природе? Это чаще всего встречающийся галенит, формула которого – PbS. Иначе галенит называется свинцовым блеском. Чистый элемент является мягким и ковким металлом грязно-серого цвета. На воздухе его срез быстро покрывается небольшим слоем окиси. Оксиды надежно защищают металл от дальнейшего окисления как во влажной, так и в сухой среде. Если же металлическую поверхность, покрытую оксидами, очистить, она приобретет блестящий оттенок с синим отливом. Такую очистку можно произвести, если перелить свинец в вакууме и запаять его в вакуумную колбу.

Все о свинце

Соли металла одновременно опасны и полезны. Благодаря своим свойствам, элемент, в соединении с другими веществами, широко используется в промышленности для изготовления автомобильных аккумуляторов, защиты кабелей от коррозии, производства оружия. В то же время, пары металла крайне опасны для человека. Они выделяются под воздействием высокой температуры и даже теплой воды, поэтому использование элемента четко регламентируется.

Как было сказано, свинец – это тяжелый металл, опасный для внутренних органов. Он поражает мозг, печень и опорно-двигательный аппарат. Соли свинца имеют способность скапливаться в костных тканях человека. Для их выявления в теле, делают анализ крови.

Это видео недоступно

Чай польза и вред для организма. Чем вреден чай. Какой чай полезнее чёрный или зелёный. Вред зелёного чая для здоровья. Чем вреден чай для человека. Вред и польза чая для организма. Какой пить чай. Польза иван чая. Иван-чай польза и вред. Зелёный чай для похудения. Правда и ложь о пользе чая. Как похудеть с помощью зелёного чая. Какая разница между зелёным и чёрным чаем. Какой чай и сколько заваривать чай. Питание для здоровья стоит ли включать чай. Чёрный чай с молоком польза и вред. Вред чефира для здоровья. Зелёный чай с имбирём польза для здоровья.

Многие люди каждый день пьют чай. Хотя вряд ли вы найдёте человека, который никогда не слышал о том, что этот напиток вреден. При том данные о его вреде неоднократно подтверждали учёные из многих стран. В чём же дело, почему чай так популярен при широкой распространённости информации о его вреде. Возможно дело в том, что потребители этого напитка не знают чем именно опасен чёрный и зелёный чай для их организма.
Вот в этом видео мы и берёмся рассказать, в чём же заключается вред данного напитка, каковы противопоказания к его употреблению. Ещё расскажем является ли зелёный чай более безопасным для здоровья чем чёрный, существует ли безопасная норма потребления данного напитка. А так же вы узнаете как сделать употребление чая менее опасным и чем более полезным можно его заменить, если у вас хватит силы воли отказаться от любимого напитка. А узнав о его вреде наверняка вы захотите избавиться от привычки выпивать кружечку чая по утрам.
И так чем же вреден чай?
1. Провацирует гастрит и язву. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую пищеварительных органов. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.
2. Вызывает зависимость. Науке давно известно свойство кофеина вызывать сродни наркотической зависимость. А как известно в чае содержится этого вещества в избытке. Именно поэтому многие люди и не могут отказаться от ежедневного употребления данного напитка.
3. Горячий чай может вызвать рак пищевода. Оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.
4. Чай может содержать тяжёлые металлы. В 2013 году канадские учёные опубликовали исследование большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты. Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.
Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного. Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше ядовитых веществ вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.
5. Вымывает железо
Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали, что чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно вызвать дефицит железа в организме, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.
Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин.
6. Чай провоцирует бессонницу
#чай, #вредчая, #пользаивред.

Читайте также:  Доплата за вредные условия труда в 2022 году

Отравление свинцом: последствия и лечение

Важным симптомом отравления у детей любого возраста является анемия. Свинец разрушает эритроциты, которые переносят кислород. Как следствие, организм ребенка испытывает хроническое кислородное голодание. И это одна из причин формирования умственной отсталости.

Отравление в быту может произойти у людей, живущих в старых домах, построенных до 1960 года. В те времена свинец тотально использовался при строительстве. Поэтому существует риск отравления металлом. Источниками могут быть:

Свинец (Plumbum, Pb): характеристики и свойства «тяжёлого» металла

Большая часть добываемого в США металла поступает с Аляски и Миссури, несколько меньшая из Айдахо и Вашингтона. Около 60% металла, используемого в Америке, производится из «вторичных» (переработанных) источников.

К важным свинцовым сплавам относятся оловянные (используются для изготовления посуды), антикоррозийные покрытия для электрических кабелей, кислотостойкие прокладки для химических резервуаров и припои с относительно низкими температурами плавления.

Свинец Вредные Свойства И Защита

Циклоны — эффективность пылеулавливния — 80. 90%. Принцип очистки – отброс тяжелых частиц пыли на стенки циклона при закручивании потока запыленного воздуха (см. рис. 2). Гидравлическое сопротивление циклонов колеблется в пределах 500. 1100 Па. Применяются для тяжелых пылей: цементной, песчаной, древесной…

Весовой ме­тод основан на принципе получения привеса аналитического фильтpa при пропускании через него определенного объема исследуемого воздуха. Весовой метод стандартизован и применяется органа­ми санитарного надзора для контро­ля качества воздушной среды на про­мышленных предприятиях.

Насколько вреден свинец

Биологический период его полувыведения из костей — 20 лет. По данным недавних обследований, почва большинства Казахстан городов содержит свинца в среднем 30 мг/кг. Содержание свинца в почве значительно выше там, где расположены предприятия, связанные с его использованием.

Органические соединения свинца поступают в организм человека через кожу и слизистые оболочки с пищей и водой, неорганические (например, содержащиеся в выхлопных газах) — через дыхательные пути и пищеварительный тракт.
Больше половины всего поступающего в организм свинца приходится на воздух. Ежедневно житель города вдыхает 20 м3 воздуха с содержанием свинца 2o10-3 мг/м3. Основные промышленные источники выбросов свинца в атмосферу в Казахстане представлены ниже Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост числа автомобилей в последние годы привел к тому, что в некоторых городах, где нет ни обогатительных комбинатов, ни металлургических заводов, за год в воздух выбрасывается до 8 тыс. т свинца, что превышает допустимый уровень. Анализ атмосферного воздуха в 100 городах нашей страны в 2004г. показал, что средняя концентрация свинца составила 0,08 мкг/м3, причем в 80% взятых проб она превышала предельно допустимые значения (например, в воздухе кварталов вблизи аккумуляторного завода в Талдыкоргане в 10 раз). В волосах детей, проживающих около такого завода в Текели, концентрация свинца составила 48 мкг/г.
С ежедневным приемом пищи в организм поступает свинца 0,06-0,5 мг. В продуктах растительного и животного происхождения естественное содержание свинца не превышает 0,5-1,0 мг/кг. В больших количествах он содержится в хищных рыбах, например в тунце (до 2,0 мг/кг), в моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг). Токсическая доза свинца — 1 мг, летальная — 10 г.
Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. Свинец попадает в организм при употреблении консервов, помещенных в сборную жестяную тару, которую спаивают припоем, содержащим определенное количество свинца. Это может произойти, когда пайка некачественная (образуются брызги припоя). И даже специальный лак, которым покрывают консервные банки, тоже не помогает. Имеются случаи, когда в консервах из этой тары свинец накапливается до 3 мг/кг и даже выше, особенно при длительном хранении, что представляет опасность для здоровья. Поэтому продукты в жестяной таре следует хранить не более 5 лет. Анализы отечественных консервов показали превышение в них допустимого уровня свинца.
Много свинца в пищевых продуктах, выращенных вдоль автомагистралей. Свинец образуется при сгорании этилированного бензина (бензина, содержащего тетраэтилсвинец1) и легко проникает в почву. Соединения свинца добавляют к бензину для улучшения работы двигателя. Вдоль дорог следует сажать лесные полосы, а не плодовые деревья. Например, в Дании после запрещения использования в автомобилях этилированного бензина естественный уровень свинца в основных овощах (картофель, морковь, лук) сократился в 2-3 раза.
Организм получает с пищей до 45 мкг свинца, в организме задерживается 16 мкг (что составляет 40% всего количества свинца, поступающего в организм человека за день). У взрослых усвояемость свинца до приема пищи составляет 60-80%, после еды — 6%, а у детей — до 50% даже после еды. Поглощенный свинец проникает в кровь, распределяется в костных (до 90%) и мягких (печень, почки, мозг) тканях, а также в волосах, ногтях и зубах. Более активно свинец усваивается при дефиците в организме соединений железа, кальция, цинка и при повышенном поступлении витамина D.
Для связывания и быстрого выведения свинца желательно использовать продукты, богатые пектином (овощи и фрукты), которые не подвергались термической обработке. Специфическое средство для снижения содержания свинца — кисломолочные продукты. Они связывают свинец и препятствуют его накоплению в крови и костной ткани. После попадания свинца в организм человека часть его выводится с мочой, а часть (в зависимости от возраста, рациона питания и ряда других факторов) остается в организме.

Химические вредные и опасные факторы и защита от них

Проникновение вредных веществ в организм человека происходит через дыхательные пути (основной путь), а также через кожу и с пищей, если человек принимает ее, находясь на рабочем месте. Действие этих веществ следует рассматривать как воздействие опасных или вредных производственных факторов, так как они оказывают негативное (токсическое) действие на организм человека. В результате воздействия этих веществ у человека возникает отравление – болезненное состояние, тяжесть которого зависит от продолжительности воздействия, концентрации и вида вредного вещества.

Читайте также:  При Переезде В Другой Город Через Сколько Прописаться

В ходе геологоразведочных работ зачастую применяют бурение скважин с использованием активных промывочных жидкостей, которые сами являются вредными химическими веществами. Кроме того, все химико-аналитические и гидрохимические лабораторные работы предполагают использование кислот, щелочей. При таких работах могут выделяться сероводород, цианистый водород, мышьяковистый водород и другие ядовитые газы.

Медицина 2

Опасность свинца, который и без того пользовался дурной славой у медиков, до сих пор недооценивалась. В этом убеждают исследования, проведенные учеными Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси.

Никель, используемый в сотнях промышленных технологий, считается одним из самых полезных металлов и играет не последнюю роль в биохимии организма. В частности, этот микроэлемент незаменим для регуляции обмена ДНК, процессов кроветворения. Однако его соединения признаны Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством исследований рака канцерогенами первой группы опасности, а от Американской ассоциации аллергологов этот металл получил недавно титул «аллерген года». Примерно то же самое можно сказать и о цинке. Он входит в состав более 200 ферментов, и без него не могут функционировать некоторые компоненты антиоксидантной защиты организма, но высокая концентрация его в организме способна спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Словом, как говорил Парацельс, «все есть яд, и все есть лекарство, и только доза делает вещество ядом или лекарством».

Плотность и физико-химические свойства свинца

В местах, где находились месторождения свинца, после лесных пожаров люди находили свинцовые слитки. Это связано с его низкой температурой плавления, которая равна 327 °C. Похожий по этому параметру элемент — олово — был открыт гораздо позднее. Поэтому свинец стал самым первым металлом, который еще 3 тыс. лет назад научились выплавлять древние люди. Наши предки использовали его для отливки украшений, позднее — для изготовления посуды.

К хорошим проводникам тока свинец отнести нельзя. Его удельное сопротивление ρ равно 0,218–0,22 Ом•мм² /м, что в 10 раз больше, чем у меди. Но именно он стал первым металлом, для которого удалось создать состояние сверхпроводимости.

Симптомы, признаки и лечение отравления свинцом

Особая форма отравления – свинцовая колика – характеризуется тяжелыми проявлениями: острыми спастическими болями в животе, запорами, высоким давлением (около 200 мм рт. ст. или более). По продолжительности она может не прекращаться от 4 часов до 2 и больше недель.

  • желтизна кожных покровов, глазных склер, что свидетельствует о выделении в кровь билирубина;
  • тупая боль в области правого подреберья;
  • увеличение и уплотнение печени;
  • горечь во рту, другие признаки свинцового гепатита.

Насколько вреден свинец для человека

свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста. в организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. со временем накапливается в зубах и костях.

со школьного курса все помнят, что свинец — это химический элемент, расположенный в периодической системе менделеева в соответствии со своей атомной массой под номером 82. на протяжении истории известны тысячи фактов использования свинца или его соединений в промышленном производстве, народном хозяйстве и медицине: изготовление пуль и дроби, автомобильных аккумуляторов, краски, хрусталя, взрывчатки, экранов для защиты от рентгеновских и радиационных лучей и много другое.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус