Специфическое Право

Специфические права ребенка: описание видов

В случае гибели несовершеннолетнего обязательно устанавливается причина смерти, и если доказано, что в отношении него были совершены преступные действия или бездействие, то лицо, виновное в этом, должно нести уголовную ответственность.

Родители или официальные представители должны осуществлять выбор условий проживания, воспитания, образования и прочего за свое дитя. Но данный выбор должен быть в целях создания для него комфортных и благоприятных для роста и развития условий.

Признаки права

Формальная определенность, важнейшее свойство права, позволяет внести строгость и четкость в общественный порядок, избежать произвольного толкования и применения юридических норм Теория государства и права: курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. — М.: Юристъ, 2012. — С.234.. Уместно заметить, что термин «закон» образован от сочетания слова «кон» (гранина) и частицы «за», означающей предел движения, предел поступков. Таким образом, даже этимологически закон означает четкие границы поведения субъектов права.

Право состоит из норм, т. е. из правил поведения, которые являются обязательными. Суть данного признака заключается в соблюдении норм права независимо от отношения к ним со стороны физических, юридических лиц, государственных и муниципальных образований. Это свойство права обусловлено верховенством и независимостью (суверенитетом) государственной власти, от которой в основном и исходят нормы права. Однако степень обязательности норм права может быть разной, что зависит от круга их адресатов. Так, норма, устанавливающая налог на доходы физических лиц, общеобязательна, а положения, касающиеся местных налогов, имеют силу только в отношении субъектов, проживающих или осуществляющих свою деятельность на определенной территории. Нормы корпоративные действуют в отношении работников и акционеров данной корпорации и обязательны только для них.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПРАВА

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПРАВА — специфические признаки, отличающие право от других норм, действующих в обществе (норм морали, религии и др.). Правовые нормы устанавливаются государством в официальных актах. Другие виды социальных норм создаются либо общественными организациями … Юридическая энциклопедия

Уголовное право в Канаде — В Канаде уголовное право отрасль права, следующая принципам common law и на которую распространяются исключительные законодательные полномочия Парламента Канады по параграфу 91.27 Конституционного акта 1867. Этот же параграф признаёт за… … Википедия

Специфические признаки права

Право — система норм (правил поведения) и принципов, установленных или признанных государством в качестве регуляторов общественных отношений, которые формально закрепляют меру свободы, равенства и справедливости в соответствии с общественными, групповыми и индивидуальными интересами (волей) населения страны, обеспечиваются всеми мерами легального государственного воздействия вплоть до принуждения. 1. Выражение меры свободы, равенства и справедливости означает, что право с достаточной полнотой воплощает основные права и свободы человека, признанные в мировом сообществе.

Читайте также:  Выплаты При Рождении 3 Ребенка В 2022 Году В Красноярск

Правовые нормы устанавливаются государством в официальных актах. Другие виды социальных норм создаются либо общественными организациями, либо постепенно признаются обществом, укореняются в привычках людей (нормы морали, нормы обычаев, традиционные нормы).

Специфические признаки права

Коллективный договор является одной из разновидностей локальных нормативных правовых актов, актов социального партнерства, содержащих общеобязательные правила поведения, установленные сторонами для самих себя в рамках их компетенции. В разработке и одобрении коллективного договора вправе принимать участие все работающие в данной организации непосредственно или через своих представителей. Коллективный договор выражает интересы двух социальных групп: работников и работодателей.

  1. Самозащита
  2. Признание права
  3. Восстановление положения, нарушающего право
  4. Признание недействительным нормативного акта гос. органа или муниципального управления.
  5. Признание оспоримой сделки недействительной
  6. Присуждение к исполнению в натуре
  7. Возмещение убытков в форме реального ущерба либо упущенной выгоды
  8. Взыскание неустойки
  9. Компенсация морального вреда

Общие и специфические черты права и морали

правильности тех или иных нравственных норм; эти, нормы складываются постепенно, незаметно, в форме обычаев, передающихся из поколения в поколение в процессе общения людей, запечатляясь в преданиях, произведениях искусства, отражаясь в нравственных писаных и неписаных кодексах.

отношениями, дополняется общностью их функционального назначения – право и мораль формируют эталон и стандарты, включаемые в ценностно-нормативную организацию общества. Предписания права и морали вырастают из деятельности людей, из форм их общения, приобретающих в результате многократной повторяемости нормативный характер и выступающих регулятором поведения людей.

Специфические права ребенка

Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности, пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных. Комментарии Добавить комментарий 11.2022 Каким образом обеспечивается защита прав ребенка в РФ Защита прав ребенка — это комплексная государственная мера, основной целью которой является обеспечение должного уровня…

Задание 17 № 451 К специфическим правам ребенка относится(-ятся) 1) право на жизнь 2) право жить в семье 3) право собственности 4) избирательные права Пояснение. Пункт 2 Статьи 54 Конституции РФ предусматривает следующие виды личных неимущественных прав ребёнка: право жить в семье; право воспитываться в семье; право знать своих родителей (насколько это возможно); право на их заботу; право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам; право на воспитание своими родителями; право на обеспечение его интересов; право на всестороннее развитие; право на уважение его человеческого достоинства. Правильный ответ указан под номером 2. Ответ: 2 Источник: Типовые те­сто­вые задания по обществознанию.
А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н.

Каковы специфические признаки права

7. Государственная обеспеченность, гарантированность права, вплоть до принуждения, свидетельствует о том, что государственная власть, государ­ство в целом, поддерживает общие правила, которые признаются государством правовыми. Далеко не все нормы права соблюдаются и выполняются добро­вольно, в силу внутреннего убеждения. Значительная часть населения подчиня­ется требованиям правовых предписаний только потому, что за правом стоит государство. Государственная охрана правовых норм включает в себя государ­ственное легальное принуждение, различные организационные, организаци­онно-технические, воспитательные и превентивные (предупредительные) меры государственных органов по соблюдению и исполнению гражданами юридиче­ских норм. К нарушителям требований норм права компетентные государствен­ные органы могут применять меры юридической ответственности — дисципли­нарной, административной, уголовной. Тем самым государство обеспечивает общеобязательность норм права.

Читайте также:  Сколько Баллов Надо Для Артека 2022

Сущность — это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех его многообразных свойств и отношений, это смысл, суть явления, тогда как содержание — определенная сторона целого, совокупность частей (элемен­тов) предмета. Содержание в самом общем виде есть развитая в конкретную це­лостность сущность объекта.

Специфические права специалиста

В ч. 3 ст. 133.1в настоящее время не действующего УПК РСФСР 1960 г. указанные две последние обязанности были четко прописаны. Между тем в настоящее время вУПКРФ таких обязанностей специалиста не закреплено.

2) участвовать в производстве процессуального действия, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю (дознавателю и др.) в обнаружении, закреплении и (или) изъятии доказательств; применении технических средств, постановке вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и (или) суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию;

Специфическое Право

2) направлять обращения в органы государственной власти и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;

Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Специфические права ребенка

  • Право на имя и гражданство,
  • Право на семью,
  • Право на бесплатную медицинскую помощь,
  • Право на отдых и досуг,
  • Право на посещение школы,
  • Право на равенство,
  • Право на собственное мнение,
  • Право на свободу выражения своих мыслей,
  • Право на получение информации,
  • Право на защиту от насилия и жестокости,
  • Право на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями),
  • Право на защиту от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию,
  • дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на заботу и защиту со стороны государства.

На международном и национальном уровне существует множество специальных актов о правах ребёнка. Основным актом о правах ребёнка на международном уровне является Конвенция о правах ребёнка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) — это документ о правах ребёнка, состоящий из 54 статей. Все права, входящие в Конвенцию, распространяются на всех детей.
Основным актом о правах ребёнка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

Специфические черты экологического права

Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются:

  1. земли, недра, почвы;
  2. поверхностные и подземные воды;
  3. леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;
  4. атмосферный воздух, озоновый слои атмосферы и околоземное космическое пространство.
Читайте также:  Транспортный Налог Пермского Края Льготы Кто Имеет Право Не Платить

Законодательство в области охраны окружающей среды определяет правовые основы государственной политики в этой области, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Право и закон, общее и специфическое

ЗАКОН — установленный государством свод обязательных правил и норм экономического и общественного поведения всех субъектов на территории данной страны, включающий перечень запретов и ограничений. Законы представлены в виде принимаемых законодательными органами государственной власти или президентом страны в установленном конституцией порядке нормативно-правовых актов (законов, указов), обладающих высшей юридической силой по отношению к другим нормативным документам (постановлениям, инструкциям, предписаниям, правилам). Следует отличать юридические законы страны от экономических законов, имеющих объективный, всеобщий характер, действующих вне зависимости от решений органов власти (законы спроса, предложения, денежного обращения, убывающей предельной полезности и др.), а также от принципов, характеризующих главные свойства экономической системы (например, принципы рыночной экономики). Закон — это, прежде всего, объективность, то, что не зависит от воли и желание человека, от ее сознания. Конечно, язык не идет о юридических законах, которые сегодня принимаются, а завтра — отменяют. Если, например, мы ведем речь о законах сохранения энергии и вещества или о законе всемирного тяготения, то было бы бессмыслица утверждать, что мы сможем их отменить или сознательно затормозить их действие. Это касается также и объективных законов развития общества, таких, в частности, как зависимость общественного сознания от общественного бытия, основного ли социологического закона о решающей роли способа производства в общественной жизни.

Характеристика экономических, политических и религиозных норм. Исследование основных отличий права от морали. Анализ роли обычаев и традиций в жизни общества. Описания правил поведения, регулирующих трудовые, служебные и иные отношения внутри организаций.

Регламентация основных и специфических прав ребенка

  • Декларация прав ребенка Генассамблеи ООН;
  • Конвенция о правах ребенка;
  • Семейный Кодекс РФ;
  • Федеральный закон № 124-ФЗ, гарантирующий права ребенка в стране;
  • Конституция РФ;
  • Закон о гарантии защиты сирот;
  • Закон о соцзащите инвалидов;
  • ФЗ об образовании.

Обязанности несовершеннолетних лиц в семье на законодательном уровне не устанавливаются, а определяются лишь нормами нравственности. Поэтому принудить несовершеннолетнего выполнять возложенные на него в семье обязанности нельзя.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус