Школьное меню в россии 2022

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. При этом будут использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.

— В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются, — говорится в документе. — Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).

Что попало в перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах? Например, под запретом (именно для организованного питания) будут пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.

— Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации: пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, — говорится в документе. — А также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребёнок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребёнка.

Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.

Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.

Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. Вместо этого при недостатке отдельных микроэлементах в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Такие напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

Новые СанПиНы

— В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются, — говорится в документе. — Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).

Что интересно? Выдавать «сухой паек» детям разрешено только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше четырех часов — должно быть организовано горячее питание. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.

Так, в СанПиНах прописано, что в меню должны быть продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. При приготовлении блюд должна использоваться не обычная соль, а йодированная.

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. И есть даже подробная таблица, какой продукт чем можно заменить. Например, 100 граммов говядины можно заменить 104 граммами оленины.

Важная новая норма касается домашней еды: «Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильником, микроволновыми печами, условиями для мытья рук».

Первое, на что стоит обратить внимание, — это запрет на исключение из детского меню горячего питания. В документе говорится, что замена его на буфетную продукцию недопустима. Меню должно быть составлено так, чтобы кулинарные, мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия были распределены по разным приёмам пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Выдавать «сухой паёк» разрешили только во время поездки, длительностью до четырёх часов.

Кормить детей в школах, детских садах и лагерях начнут по новым правилам. Каждая детская организация будет обязана предоставлять горячее питание, а во время готовки в обязательном порядке использовать йодированную соль. Это прописано в новых СанПиНах, которые своим постановлением утвердила главный санитарный врач Анна Попова. Они будут действовать шесть лет, с 2022 по 2027 годы. С текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе делается акцент на то, что детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным. Роспотребнадзор подробно расписал режим питания, массы порций, набор продуктов и суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разного возраста. С учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей меню можно скорректировать. Кроме того, допускается составление отдельного меню для детей, нуждающихся в лечебном или диетическом питании.

Для профилактики йдодефицита детские учреждения обязали использовать при приготовлении еды йодированную соль. Детские блюда также начнут обогащать и другими микроэлементами, нехватка которых будет обнаружена в том или ином регионе. Заменять добавки поливитаминными препаратами запрещено.

Бесплатное питание в школах в 2022-2022 учебном году

Вопросы организации питания детей в начале 2022 года были подняты на государственном уровне. Лично президент РФ Владимир Путин в своем обращении к федеральному собранию отметил значимость употребления здоровой и правильной пищи для подрастающего поколения. Он предложил проработать систему поставки в школы качественных продуктов и обеспечить горячими обедами не только льготные категории детей, но и всех учащихся начальной школы.

  • содержать в составе горячие блюда, доведенные до кулинарной готовности;
  • обеспечивать необходимый набор калорий, рассчитанный в соответствии с возрастными особенностями ребенка;
  • быть вкусным, здоровым, иметь привлекательный внешний вид.

Таким образом, обед ребенка будет состоять из горячего первого блюда (супа), второго блюда (мясной продукт и гарнир), горячего напитка и выпечки. В меню также могут быть включены свежие фрукты.

Поэтому в тех населенных пунктах, где школа может создать условия для перевода младших классов на бесплатное питание, это будет сделано уже с 2022-2022 учебного года. В остальных регионах это будет сделано по мере решения всех необходимых задач, но не позднее 1 сентября 2023 года.

Читайте также:  До Каких Часов Можно Шуметь В Квартире

Помимо выделенного финансирования из федерального и местного бюджета, администрации учебных заведений требуется заключить контракт с проверенными поставщиками продуктов и подготовить соответствующие условия для столовых, в которых будут готовиться обеды.

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

В 2022 году на обеспечение школьников горячим питанием выделено около 60 млрд рублей

С сентября 2022 года в 39,2 тыс. государственных и муниципальных общеобразовательных школ 7,3 млн учащихся младших классов получают горячее питание в соответствии с поручением Президента страны. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова на оперативном совещании с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

«В 2022 году федеральный бюджет на эти цели выделил 59,2 млрд рублей. Это существенные финансовые ресурсы. Мониторинг и контроль за ситуацией по организации горячего питания ведут федеральные, региональные и муниципальные власти», – информировала заместитель Председателя Правительства.

Благодаря проводимой работе в меню школ сокращено количество выдаваемых кондитерских и колбасных изделий более чем в два раза, увеличено количество выдаваемых фруктов и овощей более чем на 30%, что позволяет обеспечивать должную пищевую и биологическую ценность рациона питания.

«Процесс устранения замечаний ведётся в соответствии с графиком, следующий срок оценки готовности школ – 15 апреля 2022 года. Готовые на эту дату школы с 1 сентября будут иметь право получать соответствующую субсидию из федерального бюджета», – добавила она.

Татьяна Голикова отметила, что во всех регионах выстроена система координации и сопровождения вопросов горячего питания, отлажена система оперативного реагирования на конкретные проблемы, связанные с обеспечением школьников горячим питанием. Она напомнила о сервисе обратной связи на портале «Госуслуги» и работе с Общероссийским народным фронтом.

Новые СанПиН для школы, детского сада и допобразования

Обязательное горячее питание. С 1 сентября 2022 года младших школьников должны кормить горячими обедами. Теперь это закреплено в СанПин. Также сказано, что для всех, кто занимается в организациях больше 4 часов, должна быть организована возможность горячего питания. Это не значит, что детей нужно кормить бесплатно, но значит, что в учреждениях дополнительного образования должны появиться не только буфеты, но и столовая. По крайней мере, если дети в этих учреждениях занимаются в нескольких секциях подряд.

Вендинговые автоматы. Для дополнительного питания можно установить автоматы для продажи готовой продукции. В них можно продавать соки, нектары, стерилизованное молоко, питьевую воду, орехи кроме арахиса, сухофрукты и мучные изделия в отдельной упаковке. У продуктов должны быть сертификаты качества и соблюдены условия и сроки хранения. Автоматы нужно мыть и дезинфицировать по мере загрязнения, но не меньше двух раз в месяц.

Обязательная вакцинация . Теперь педагоги и другие сотрудники образовательных организаций должны не только иметь заполненную медкнижку и проходить профессиональную гигиеническую подготовку, но и проходить обязательную вакцинацию. Раньше это уже было записано в законе о вакцинации, но теперь закреплено и в СанПиН.

Требования к детским комнатам и центрам. Теперь их деятельность регламентируется: у них может не быть собственной территории, но должны быть комната для персонала, место для мытья и хранения игрушек; они могут использовать туалеты соседних организаций; должны организовать доступ к питьевой воде; обязаны не допускать детей с визуальными признаками инфекционных заболеваний. В детских центрах, работающих как группы дневного пребывания, должны быть свой туалет и, если дети занимаются больше 4 часов, должно быть организовано питание.

Требования к ЕГЭ и ОГЭ . Нельзя проводить больше одного экзамена в день. Перерыв между экзаменами составляет не меньше 2 дней. Если школьники сдают много экзаменов по выбору, они могут делать это через день. При продолжительности экзамена от 4 часов и более обучающиеся обеспечиваются питанием. Независимо от продолжительности экзамена обеспечивается питьевой режим.

1. Определение терминов
1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины: 1.1.1. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). В том числе, данные, которые автоматически передаются «Принимающей стороне» в процессе их использования с помощью установленного на устройстве «Передающей стороны»программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере «Передающей стороны»(или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту «Принимающей стороны»), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых «Передающей стороной», дата и время доступа к сайту «Принимающей стороны», адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация. 1.1.2. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. 1.1.3. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания. 1.1.4. «Блокирование персональных данных» — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных) 1.1.5. «Уничтожение персональных данных» — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных; 1.1.6. «Обезличивание персональных данных» — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных 1.1.7. «Принимающая сторона» — уполномоченные сотрудники, действующие от имени образовательной организации, которые организуют приём и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяют цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. 1.1.8. «Передающая сторона» — лицо или группа лиц, передающие Персональные данные.

Читайте также:  Дата Принятия На Учет Услуги И Регистрация Счет-Фактуры Другим Числом

2. Предмет политики конфиденциальности
2.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Принимающей стороны по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности Персональных данных, которые Передающая сторона предоставляет Принимающей стороне. 2.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, представляют собой: 2.2.1. Данные, предоставленные Передающей стороной самостоятельно посредством сервисов Принимающей стороны включая но, не ограничиваясь: 2.2.1.1. фамилия, имя, отчество Передающей стороны; 2.2.1.2. контактный телефон Передающей стороны; 2.2.1.3. адрес электронной почты (e-mail). 2.2.2. Обезличенные данные, которые автоматически передаются Принимающей стороне через счетчики статистики. 2.2.3. Иные данные о Передающей стороне, обработка которых предусмотрена условиями использования отдельных сервисов Принимающей стороны. 2.3. Любая персональная информация Передающей стороныподлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 4.2. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Способы и сроки обработки персональной информации
4.1. Обработка персональных данных Передающей стороны осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. 4.2. Персональные данные Передающей стороны могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации. 4.3. Принимающая сторона принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Передающей стороны от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц. 4.4. В результате обработки персональной информации Передающей стороны путем ее обезличивания, полученные обезличенные статистические данные могут быть переданы третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Принимающей стороны. 4.5. Принимающая сторона хранит и использует персональную информацию Передающей стороны в соответствии с данной Политикой конфиденциальности и законодательством Российской Федерации.

Заполнив предложенную далее форму и нажав кнопку «Отправить», вы даете свое согласие МКОУ «Сарсинская СОШ» на передачу, обработку и хранение Ваших персональных данных, указанных Вами в электронном обращении, с использованием средств автоматизации с целью подготовки ответа по интересующему Вас вопросу, изложенному в обращении, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую «Принимающая сторона» Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Сарсинская средняя общеобразовательная школа», может получить о «Передающей стороне» в рамках данного соглашения. Использование сервисов «Принимающей стороны» означает безоговорочное согласие «Передающей стороны» с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки переданной персональной информации; в случае несогласия с этими условиями «Передающая сторона» должна воздержаться от передачи данных.

Школьное меню в россии 2022

3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль — не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки — низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.

Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, которые направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. В документе реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. В методических рекомендациях предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.

6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.

5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами — источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.

Как изменится питание школьников в 2022 году

С 1 января 2022 года начали действовать новые санитарные правила к организации общественного питания населения — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые устанавливают в том числе и правила организации питания в школах, лицеях, гимназиях и иных общеобразовательных организациях.

Напомним, что президентом подписан закон об обеспечении учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Внесены поправки в статью 37 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым школьники младших классов будут получать в школе бесплатное горячее питание не реже одного раза в день, предусматривающее горячее блюдо и горячий напиток.

Детям из малообеспеченных и многодетных семей, детям-инвалидам региональные власти дают возможность питаться бесплатно либо выплачивают компенсацию за питание. Полный перечень льготников на питание узнавайте по месту проживания в отделе образования, органах социальной защиты населения, так как он везде разный, в зависимости от субъекта РФ.

Читайте также:  Расходы На Операцию Возместить Страховая

При нахождении ребёнка в школе более 4-х часов, должно быть организовано горячее питание. Это касается и экзаменов. Если экзамен длится более 4-х часов, включая время ожидания перед его началом в здании образовательной организации, учеников должны кормить. Время ожидания экзамена в классах не должно превышать 30 минут.

Под запретом (именно для организованного питания) пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, пальмовое масло, арахис, картофельные и кукурузные чипсы, искусственные красители, добавки, консерванты и ароматизаторы, острые соусы, кетчупы, майонез, молочная продукция на основе растительных жиров. И это далеко не полный список.

В документе указано, что горячее питание должно присутствовать в ежедневном рационе обязательно, а его замена буфетной продукцией не разрешается. Важно распределить прием хлеба и кондитерских изделий между разными приемами пищи, такими как завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.

Подчеркивается, что меню должно содержать продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами, а также важно присутствие витаминизированных напитков. Использование поливитаминов запрещено. Также в процессе приготовления необходимо употреблять йодированную соль.

Использование домашней еды учениками обусловлено новой нормой, согласно которой, готовое питание, предоставленное родителями, употреблять разрешено. Но обязательно принимать пищу в столовой с предварительным мытьем рук. “Сухой паек разрешено выдавать на время школьной поездки общей длительностью менее 4 часов.

С 1 сентября в России вводится новый порядок питания детей в средних учебных заведениях. Ученикам 1-4 классов бесплатно предоставят завтраки, а если они учатся во вторую смену, то обеды. Пока к этому готовы 58 регионов, но в этом году к программе подключатся 75 процентов школ в остальных субъектах России. Это стало возможным после того, как Правительство упростило регионам доступ к субсидиям на бесплатные завтраки. Кроме того, школам предъявят целый ряд требований, в том числе, их обяжут прислушиваться к мнению родителей в вопросах питания детей.

Раньше регионы и муниципалитеты могли организовать бесплатное питание только за свой счёт, и в большинстве субъектов оно полагались исключительно льготникам, например, детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам или имеющим инвалидность. Чтобы денег хватило на всех младшеклассников независимо от социального статуса, новым законом установили, что оплачивать обеды будут за счёт бюджетов разного уровня, в том числе, федерального. При этом в законе оговорено, что программу должны реализовать не одномоментно, а поэтапно. «Бесплатным горячим питанием учеников начальной школы обеспечат в школах, технически готовых к этому, с 1 сентября 2022 года. А по всей стране — не позднее 1 сентября 2023 года. Так распорядился президент», — пояснила Лариса Тутова.

Новые правила питания детей введены федеральным законом, принятом в этом году. Теперь школы должны кормить детей горячими блюдами, размещать ежедневное меню на своих сайтах, а также учитывать информацию, полученную от родителей об особенностях здоровья детей. Кроме этого к закону разработали два новых СанПиНа. По одному из них родители получают право контролировать, как организовано питание в школе, где учится их ребёнок. Например, они могут посетить пищеблок, чтобы проверить, чем кормят ребят и носит ли персонал столовой санитарную одежду. Также можно выяснить, вкусно ли готовят, опросив детей.

Если дети учатся во вторую смену, их накормят обедом. Заменять его на завтрак нельзя, так как он должен быть более сытным — содержать 20-25 граммов белка, такое же количество жира и 80-100 граммов углеводов. Обед включает в себя закуску (салат или свежие овощи), горячие первое и второе блюда и напиток. Фрукты и ягоды давать не обязательно, но желательно.

Во втором СанПиНе подробно расписано, чем должны оснастить пищеблок, как часто следует кормить школьников, сколько должен продолжаться перерыв на обед. Там же указано примерное меню на две недели. Например, на завтрак в качестве горячего блюда ребёнку могут дать молочную кашу, молочный суп с макаронами, омлет, рисовую запеканку, сырники, рыбные тефтели, биточки из мяса или птицы или отварную кукурузу. Также на завтрак необходимо выдать напиток, хлеб и молочные продукты. А особенно важно, сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова, что в документе прописано требование обеспечивать контроль качества и мониторинг горячего питания, чтобы можно было оценить эффективность организации питания обучающихся. Кроме этого, в СанПиНе сделан акцент на формирование у детей культуры правильного питания, отметила она.

«У меня старший сын любит картофельное пюре. Он всегда говорит, что ему нравится в столовой картофельное пюре. У меня оно твёрдое. Вот в столовой, он говорит, ему нравится, вкусное. Вот ты, говорит, ходишь, вот и посмотри», – говорит член родительского комитета Юлия Павлова.

В 63-й магнитогорской школе, например, каждую неделю для родителей проводят дегустацию. Мамы и папы не только контролируют размер порции, но и вкус блюд. С этого учебного года учеников младших классов кормят бесплатным завтраком. А на обед все дети получают молоко.

Регионы могут самостоятельно корректировать меню с учетом географических и национальных особенностей. В Магнитогорске, например, горторг, который готовит завтраки и обеды для всех школ города, уже запустил опрос для родителей. Чтобы тарелки после обеда оставались пустыми.

Бесплатное горячее питание для младших классов появилось во многих школах России с 1 сентября

С нового учебного года в российских школах должно появиться бесплатное горячее питание для детей младших классов. Большинство родителей положительно отнеслись к нововведению. Однако не совсем понятно, смогут ли вообще образовательные заведения обеспечить здоровым и полноценным обедом маленьких детей и каким будет рацион.

Учитывая финансовые трудности, не все школы смогут обеспечить полноценным питанием маленьких школьников. Потому обеды могут состоять из минимального набора продуктов, например, бутербродов с колбасой и чаем. Естественно, такой рацион родителям вряд ли понравится.

Российские власти обязали руководство школ не только бесплатно кормить детей младших классов, но и публиковать меню в своих столовых. Теперь родители смогут контролировать, что съел сегодня ребенок во время приема пищи. Однако эксперты скептически относятся к такому нововведению. Они уверены, открытое на всеобщее обозрение меню станет яблоком раздора между администрацией образовательного заведения и родителями.

Также специалисты указывают на социальную напряженность, которая может возникнуть в результате разного меню в соседних школах. Например, в одном учебном заведении школьников могут кормить лучше, в другой ограничатся простыми бутербродами. Подобная ситуация рискует возникнуть и между регионами. К сожалению, сегодня субъекты РФ развиты неравномерно, поэтому финансовые возможности у каждого региона строго индивидуальны. В провинциях питание будет гораздо беднее, чем в Москве.

Каким будет рацион, зависит от решения общешкольного собрания. При этом ученики получат абсолютно одинаковую еду, никто не будет выделяться из общей массы. Единственное исключение сделают для детей-инвалидов. В рамках действующего законодательства им положено особое диетическое меню.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус