Платить Подоходный Налог С Продажи Комнаты Меньше 1000000

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Платить Подоходный Налог С Продажи Комнаты Меньше 1000000. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но «предельный срок владения» — разный для разных случаев. И зависит он от того, каким способом квартира стала собственностью владельца. Если квартира была куплена, то «предельный срок владения» равен пяти годам (с 2016 года). Если квартира была приватизирована, подарена близким родственником или получена в наследство, то трем.

С января 2016 года законом введено понятие «минимального предельного срок владения объектом недвижимого имущества». Продажа квартиры после истечения этого срока означает, что налог (НДФЛ) на полученный от продажи доход не начисляется.

Отвечает адвокат Андрей Безрядов:

По общему правилу доход, полученный от продажи квартиры или ее доли, облагается налогом по ставке 13%. Практике известны случаи, когда участники сделки умышленно заниж али ее стоимость, чтобы минимизировать налоговое бремя. С целью борьбы с таким видом мошенничества в Налоговый кодекс России были внесены изменения, согласно которым, если сумма по договору ниже кадастровой стоимости продаваемого объекта, налог все равно придется заплатить.

  1. Если квартиру купили в 2016 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2019 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  2. В 2020 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.
  3. Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  4. Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  5. Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2017 года. В октябре 2019 года купили еще одну квартиру. В январе 2020 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  6. Для квартир, которые покупали до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  7. Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  8. При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  9. Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2020 года.
Читайте также:  Статьи Гражданского Кодекса Об Обмане Без Уголовного Преступления

Как продать квартиру без налога

Если продать имущество после того, как пройдет минимальный срок владения, то нет ни налога, ни декларации. Даже если на продаже машины и квартиры удалось заработать миллион рублей, государству вы ничего не должны.

Что такое минимальный срок владения и как он влияет на налоги

Минимальным сроком владения называют период, по окончании которого можно продавать имущество без уплаты НДФЛ и подачи декларации. Если продать имущество раньше, нужно как минимум отчитаться о сделке перед налоговой инспекцией, даже если нет налога к уплате.

Например, Коля продал Леше ½ долю в квартире по адресу г. Томск ул. Ленина,1 кв.1. Цена доли по договору купли — продажи 1 850 000 рублей. Кадастровая стоимость всей квартиры 5 000 001 рублей, таким образом расчет будет такой: 5 000 0001 рублей (кадастровая стоимость)* 0,7 *1/2 доли=1 750 000,35 рублей.

Нужно ли платить подоходный налог с продажи доли?

Продавец недвижимого имущества или его доли, освобождается от уплаты подоходного налога с продажи в случае, если недвижимое имущество или доля находилась в собственности продавца минимум 5 лет.

Как рассчитывается налог в случае продажи доли?

Например, Костя владеет ¾ доли квартиры, расположенной по адресу г.Краснодар, ул. Ленина,5 кв.55, эта доля была приобретена им 01.01.2016 года у дяди Пети. В данном случае, если Костя захочет продать ¾ доли квартиры ранее 01.01.2021 (например, в 2018г, 2019г), он ОБЯЗАН будет заплатить подоходный налог в размере 13% от рыночной или кадастровой стоимости этой доли.

Если стоимость квартиры или строительства дома оказались меньше двух миллионов рублей, то освобождение от уплаты подоходного налога будет распространяться на размер потраченной суммы. Полмиллиона рублей потрачено, значит, вычет будет с 500 тысяч рублей и составит 65 тысяч рублей. Но если приобретенное жилье стоит менее двух миллионов рублей, в расходы на его приобретение можно включить и покупку отделочных материалов, и работы связанные с отделкой квартиры (ст. 220 Налогового Кодекса РФ). Эти расходы должны быть подтверждены кассовыми и товарными чеками.

Для получения налогового вычета нужно обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением и предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации права собственности на жилье.
  • Договор купли-продажи; документ, подтверждающий оплату и свершение сделки, а именно, расписку от продавца о получении денег (желательно нотариально заверенную) и акт приема — передачи.

Покупатель

Помните, что налоговый вычет может быть произведен только с налогооблагаемых доходов (заработной платы, премии, доходов от продажи и аренды). То есть, если Вы заработали за год 100 тысяч рублей, а налоги заплатили с 10 тысяч, то и возврат налога составит 1 300 рублей (13% от 10 000). Пенсии, стипендии, пособия налогом не облагаются, следовательно, налогового вычета в данном случае тоже нет.

Виталий, добрый день! Да, если на момент продаже будете владеть им менее 5 лет (если он получен после 01.01.2016. При этом на основании ст. 220 НК при продаже доли Вы вправе воспользоваться имущественным вычетом в размере 1 млн. уменьшив налогооблагаемый доход от продажи участка

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1? настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Каким будет налог от продажи з/у, если сумма составляет менее миллиона рублей?

Эти два налога никак между собой не связаны, то есть уплата одного налога второй не исключает. Учитывая, что вы получили дар от лица, не являющегося близким родственником, без налога вы можете продать участок только после истечения 5 лет.

  • Продается единственное жилье. То есть на момент совершения сделки у вас в собственности нет еще одной квартиры. В противном случае минимальный срок составляет 5 лет.
  • Но если вы продаете первую квартиру в течение 90 дней после покупки второй квартиры, то минимальный срок владения первой квартирой составляет 3 года.
Читайте также:  Соц Защита Оформление Проездных Билетов Инвалидам Лесосибирск

Налог с продажи, если недвижимость была куплена до 1 января 2016 года

В 2018 году вы купили квартиру за 2 млн рублей и в 2019 продали за 5 млн. В 2020 вы должны подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ. Какой налог с продажи вы заплатите? Выгоднее воспользоваться вычетом расходов: из 5 млн (доход) вычитаем 2 млн (расход). Получается, что 13% налога нужно заплатить с полученной разницы в 3 млн рублей: 13% х 3 млн. = 390 тыс. рублей.

Как не платить или уменьшить налог с продажи жилья

В феврале 2017 года брат подарил вам комнату в коммунальной квартире. Если вы продадите ее после марта 2020 года, то имеете право не подавать декларацию 3-НДФЛ и не платить НДФЛ с продажи. Так как комната получена в подарок от близкого родственника, то на вас распространяется 3-летний срок владения.

Если вы продаете имущество, например квартиру, которая находилась у вас в собственности менее трех или пяти лет (для недвижимости, приобретенной с 1 января 2016 года), или машину, которая находилась у вас в собственности менее трех лет, вы обязаны уплатить подоходный налог в 13% от суммы сделки. Однако при применении вычета сумма, с который вы будете платить налог, уменьшается. В случае с квартирой — на 1 млн рублей, с автомобилем и другим имуществом — на 250 000 рублей.

1. В каких случаях можно оформить налоговый вычет?

Если ваше имущество изъяли для государственных или муниципальных нужд с компенсацией выкупной стоимости, вы имеете право на налоговый вычет в размере выкупной стоимости вашего имущества, полученной вами в денежной или натуральной форме. Таким образом, вам не придется уплачивать налог на полученный при изъятии имущества доход.

3. Какие нужны документы?

Еще один вариант получения вычета, который позволит вообще не уплачивать налог на доход от продажи имущества, — предоставление документов, подтверждающих, что ваша выгода (разница между суммой, потраченной на приобретение имущества, и суммой, которую вы получили при его продаже) составила меньше 1 млн рублей (для квартиры) или 250 000 рублей (для другого имущества).

Важно! Обратите внимание, в связи со вступлением в силу поправок в Налоговый Кодекс в 2015 году, минимальный период владения объектом недвижимостью, который освобождает продавца от налоговых отчислений, увеличен с трех до пяти лет.

Сделки стоимостью менее миллиона рублей

Еще одна возможность снизить сумму налоговой выплаты – посчитать и документально подтвердить фактические затраты, которые были понесены на благоустройство объекта – проектирование, ремонт и даже услуги риэлтора.

Когда подавать декларацию

Третье основание, которое позволит продавцу жилья на законных основаниях не нести налоговую повинность – сравнительно низкая стоимость продаваемого объекта. Сделки с недвижимостью стоимостью менее миллиона рублей налогообложению не подлежат.

Например. Супруги Карповы приватизировали квартиру в 2017 году, оформив долевую собственность (1/2 -каждому супругу). Через год они её продали за 2 млн рублей. Сделку оформили единым договором купли-продажи. При расчёте подоходного налога с продажи имущества супруги применили стандартный вычет 1 млн рублей. Таким образом, подоходный налог с продажи квартиры был разделен между ними поровну и составил 500 тысяч на каждого.

Например. В 2017 г. гражданин Смирнов В. А. купил квартиру за 6 млн рублей. Через год он продал её по цене в 7 млн. В таком случае налог будет уплачиваться не с полной стоимости сделки, а с разницы между ценой покупки и продажи. Расчёт будет произведён по формуле: (7 000 000 – 6 000 000) х 0.13 = 130 000 рублей.

Когда не платят налог с продажи квартиры

Например. Гражданин Юсупов в 2017 году приватизировал квартиру стоимостью 5 млн. Через год он решил её продать по цене 4 млн. В таком случае он может воспользоваться правом имущественного вычета и снизить налогооблагаемую сумму на 1 млн рублей. Расчёт будет происходить по формуле: (4 000 000 – 1 000 000) х 0.13 = 390 000 рублей.

Спасибо большое, Даниил. Если я правильно поняла, то мне нужно будет подавать в налоговую декларацию о продаже. А что бы произошел взаимозачет, как мне нужно указать о покупке этой комнаты за миллион? Правом на налоговый вычет я еще не пользовалась.

Читайте также:  Сегодня Выделяют Два Вида Дотаций

Валентина, чтобы Вы там не продавали и каким бы образом Вы это не оформили Ваш максимальный вычет по налогам ограничен 1 м.р. Таким образом, продав свое имущество за 2 м.р. Ваши налоговые обязательства составят: (2-1)*13%.

Валентина

И совсем неважно каким образом оформлена Ваша комната: доля или отдельная комната.
Но, купив когда-то эту комнату Вы заслужили право на вычет при покупке (не путайте с вычетом при продаже). Если у Вас такое право все таки есть (надо уточнять, возможно вы реализовали его ранее), то Вы можете заявить о нем, и, таким образом, продав имущество по полной стоимости свести налог к нулю. Единственный минус здесь состоит в том, что ЧАСТИЧНО право на вычет при покупке вы потеряете.

  • когда затраты на приобретение жилья меньше 1000000 рублей (проще воспользоваться этим вычетом, чем подтверждать расходы на покупку);
  • когда квартира получена по наследству (отсутствуют расходы на приобретение недвижимости, которыми можно снизить налоговую базу);
  • когда была подарена не близким родственником;
  • при продаже подаренной квартиры (от близкого родственника) в ближайшие 3 года после дарения.

Эти два вычета можно применять одновременно, то есть сначала уменьшить стоимость квартиры на 1000000 рублей, а к оставшейся сумме применить второй вычет в размере 2000000 рублей. Тогда налог к уплате существенно снизится, но важно помнить, что в этом случае на возврат подоходного налога от государства в размере 260000 рублей при покупке жилья, рассчитывать не придется.

Когда платится меньше при взаимозачете?

Данное изменение было необходимо для того, чтобы ограничить сделки, в которых стоимость недвижимости заведомо занижается по договору. Теперь для определения суммы налога к уплате используется большая из величин:

Пример №2. В 2017 году Иван Сергеевич Калачёв продаёт дом по цене 990 тысяч рублей, когда кадастровая цена жилья составляет 1 300 000 рублей (70% цены по кадастру – 910 000 рублей). Поскольку эта цифра меньше договорной стоимости, как доход засчитывается она. Но доход Калачёва со сделки составит ноль рублей с учётом миллионного вычета.

Рассмотрим второй пункт – доходы, из которых вычитаются расходы. Если гражданин был хозяином дома менее трёх лет, у него есть право уменьшить свой доход со сделки на сумму понесённых трат (приобретение, стройка или ремонт жилья). В налоговую нужно предоставить официальные бумаги, фиксирующие понесённые траты. Если окажется, что плательщик потратил больше, чем выручил с продажи, имущественный налог обойдёт его стороной.

Резюмируем

Владелец, продающий дом, завершив сделку, должен передать в инспекцию по месту жительства декларацию, сообщив о доходе, который получил. Совершенно легально уменьшить этот доход, а заодно и налоговый процент, можно двумя способами.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус