Чего опасаться при дистанционной сделке купли продажи недвижимости через сбербанк

Но этим дело не кончилось. В тот же вечер я получил SMS-сообщение о том, что сделка купли-продажи зарегистрирована и собственником стал наш покупатель – владелец арестованной квартиры. То есть, услуга электронной регистрации сделки сработала безупречно, только вот почему-то наложенный арест ее не притормозил.

Такое может случиться с любой цепочкой, в которой будет более чем одна квартира. Если в обычной сделке купли-продажи ее стороны не выполнили обязательства, то процесс регистрации не начинается. Но в описанном случае по аккредитивному договору со мной расплачивался «верхний покупатель», в чем собственно и заключалась проблема.

Альтернативные сделки – одно из самых сложных направлений в работе агента по недвижимости. Для начинающего риэлтора первая успешная цепочка может считаться сданным экзаменом, опытные же агенты по недвижимости могут похвастаться цепочками из десятка квартир.
Казалось бы, новые информационные технологии, незаметно вошедшие во все области нашей жизни и позволяющие проводить рутинные операции по подготовке к сделке с квартирой онлайн, упростят эту работу и повысят вероятность успеха. Но, конечно же, любой инструмент приносит пользу только в руках квалифицированного специалиста. Я хочу поделиться примером из недавней практики, когда тщательная подготовка не помогла избежать неожиданной помехи, предусмотреть которую оказалось невозможно.

Недавно, я продавал квартиру в Москве, в рамках альтернативной сделки купли-продажи, и выступал, как свободный продавец. Покупатель планировал использовать для приобретения деньги, полученные от одновременно продаваемой своей квартиры, а покупатель его квартиры, «верхний покупатель», использовал ипотечный кредит, полученный в Сбербанке. И так же мы воспользовались, услугой электронной регистрации сделки в Сбербанке.

В данном случае, деньги от покупателя нашей квартиры, должны были поступить сразу на мой счет, специально открытый для этой сделки. Мы подписали договор купли-продажи, сканировали его и направили, используя электронную подпись, для дальнейшей государственной регистрации. Сроки электронной регистрации сделки, как правило, занимают 5-6 рабочих дней. Через 4 рабочих дня мне позвонил риэлтор покупателя и сообщил о том, что квартира, которую он продает, арестована судебным приставом и они с продавцом едут выяснять причины. Получается, что на моем месте может оказаться любой риэлтор, проводящий сложную сделку с недвижимостью.

Что такое сервис безопасных расчетов Сбербанка: плюсы и минусы

  1. Не нужно заниматься обналичиванием денег, снимать из со счета или банковской карты;
  2. Средства зачисляются мгновенно, нет необходимости принимать меры против мошенников и злоумышленников;
  3. Не требуется пересчитывать и размещать деньги в банковской ячейке, платить за нее.

Даже если он не мошенник, но использовал эти средства для покупки другого жилья, которое для него и его семьи единственное, обратить на него взыскание будет сложно. Единственный вариант – через суд в принудительном порядке разменять жилье на менее дорогое, а разницу использовать в счет погашения долга перед покупателем, которому пришлось возвращать квартиру.

До того момента, пока не произойдет регистрация сделки, средства защищены банком, от несет за них полную материальную ответственность. Как только поступают данные о регистрации, деньги переводятся продавцу, а покупатель об этом получает сообщение на электронную почту и телефон.

Таким образом, сервис безопасных расчетов позволяет сэкономить на дополнительных услугах. Они в данном случае оказываются не нужными. Эти средства можно потратить на титульное страхование или привлечение юриста, который будет сопровождать сделку или действовать по доверенности.

Но есть другая опасность – риски для покупателя и продавца, в зависимости от того, зарегистрирован договор или нет. Как указано в самом начале, сервис безопасных расчетов принадлежит организации, которая входит в группу компаний Сбербанка, но не является им непосредственно. И если банк страхует определенные суммы клиентов, то в рассмотренном случае переданные деньги не застрахованы никак. И это при обязательности страхования вкладов.

Читайте также:  Тв Разветвитель Для Общей Антены В Многоквартирном Доме

Безопасная сделка Сбербанка

Кроме этого, участники сделки получают на электронную почту платежные поручения, подтверждающие перевод средств. Если продавец не доверяет смс и электронным письмам от банка, он может прийти в банк и получить выписку со своего счёта, чтобы удостовериться в том, что средства действительно поступили на счёт.

1. Это означает, как только произошла регистрация объекта, продавец может забрать свои деньги со счета и не передать покупателю квартиру, ключи, квитанции;
2. он может не выписываться из квартиры или оставить там прописанными своих родственников;
3. он может не погасить долги по квартплате.

Многим людям этот сервис подходит и нравится. Одна моя клиентка сказала: «И что вы так ругаете сервисы Сбербанка? Всё так удобно и хорошо прошло». Просто нам в этой сделке повезло. Отрицательных отзывов тоже очень много. Люди надеются сократить время, соглашаясь на дополнительные услуги: электронную регистрацию, безопасную сделку. Но иногда вместо заявленных 2-3 дня на регистрацию уходит две недели или месяц.

Стоимость этой услуги в 2020 году составляет 3400 рублей. От цены сделки стоимость услуги не зависит. Если сравнить со стоимостью аренды банковской ячейки, то услуга безопасной сделки почти в два раза дешевле. Если деньги поступают на счёт Сбербанка, то комиссия за перевод не взимается. Раньше в стоимость услуги входило составление ипотечным менеджером договора купли-продажи, но с весны 2020 года составление договора купли-продажи – отдельная услуга и оплачивается отдельно.

Проблемы чаще происходят по техническим причинам, иногда из-за некомпетентности некоторых сотрудников Сбербанка. В ипотечных центрах работает много молодых людей с небольшим опытом работы. Как только они набирают достаточный опыт работы, они уходят. Не каждый может длительно справляться с такими нагрузками: большой объём работы, несколько сделок в день, ответственность и всё это за небольшую заработную плату.

Продавец со своей стороны может быть абсолютно уверен в получении денег за жилплощадь. Покупатель не вправе забрать их с номинального счета и расторгнуть договор в одностороннем порядке. Кроме того, за оплатой никуда не надо приезжать: достаточно указать реквизиты счета, на который будет отправлен перевод.

При оформлении ипотеки клиентам Сбербанка предоставляется возможность снизить вероятность потенциальных мошеннических действий от встречной стороны и минимизировать время, затрачиваемое на расчеты. Для этого по желанию можно воспользоваться услугой безопасных расчетов, которая представляет собой сервис безналичной оплаты недвижимости, полностью контролируемый Сбербанком.

Сделки через ЦНС осуществляются сравнительно недавно, поэтому отзывы о сервисе безопасных расчётов Сбербанка неоднозначны. Многими клиентами отмечается удобство оформления и безопасность платежей. Однако из минусов жалобы поступают на нерасторопность менеджеров банка и длительность регистрационной процедуры в Росреестре. Хотя по договору проверка должна проводиться в течение нескольких дней, реально на подтверждение уходит до двух месяцев.

— Собирают информацию и анализируют документы по квартире или дому. — Изучают историю переходов права собственности на объект начиная с 1998 года. — Проверяют финансовое состояние продавца и его надежность (наличие налоговой задолженности, судебных споров, исполнительных производств, банкротство). — Выясняют правовые последствия сделки и готовят экспертные выводы.

Для удобства участников безопасной сделки специалисты Сбербанка разработали систему, позволяющую зарегистрировать право собственности на приобретенную жилплощадь в режиме онлайн. Посещать Росреестр или МФЦ не понадобится. Достаточно подготовить заявление, предоставить необходимую информацию и документы.

Плюсы и минусы электронной регистрации сделки в Сбербанке

Покупка недвижимого имущества предполагает дальнейшую регистрацию сделки в Росреестре. При этом необходимо приехать в МФЦ (многофунциональный центр), получить талон, выстоять очередь, предоставить документы. Если какой-либо справки не хватит, процедуру придется начинать сначала.

Внимание, клиент всегда вправе отказаться от электронной регистрации сделки, это не обязательная процедура, и можно сдать документы в МФЦ. Но часто сотрудники прибегают к принуждению и запугиванию, чтобы продать услугу дочерней организации Сбербанка — Центра Недвижимости Сбербанка (ЦНС). Клиенты также отмечают, что менеджер в разговоре психологически давит и прямым текстом заявляет, что окончательное решение по объекту еще не принято, и банк может и отказать.

Электронная регистрация предполагает, что документы в Росреестр передаются не лично, а в формате файла, содержащего сканы вместе с заявлением. Но самостоятельно покупатель не может отправить копии на какой-либо сайт. Услугу предоставляют банковские структуры за определенное вознаграждение по защищенным каналам связи.

Читайте также:  Пенсия По Потере Кормильца В 2021 Году В Самарской Области

Инициатором внедрения нового сервиса стал сам Росреестр. На определенном этапе оказалось, что у него не хватает сотрудников для приемки и обработки заявлений. Чтобы не увеличивать штат, решено перейти на принципиально новую форму подачи документов. Сейчас наиболее активно воспользоваться услугами электронной регистрации сделок предлагает Сбербанк.

  • Нет необходимости занимать очереди, ждать получения номерка, тратить часы на ожидание в офисе МФЦ.
  • Достаточно предоставить в отделение банка необходимые документы и получить результат на электронную почту в формате PDF или XML. В отдельном файле с расширением SIG приходит ЭЦП, удостоверяющая подлинность свидетельства.
  • Можно подать документы на регистрацию права собственности на недвижимость, расположенную не только в другом городе, но и в другом регионе, часовом поясе или федеральном округе.
  • Скидка в размере 0,1% к ставке по ипотеке при электронной регистрации сделки.

Электронная регистрация сделок с недвижимостью через Сбербанк

Сбербанк был в числе первых, кто решился проводить операции по ипотечным кредитам в электронном виде. Кстати, кроме ипотечных клиентов, эта процедура проводится и для прочих дебиторов. Сбербанк охотно пошел на сотрудничество с Росреестром и подписал все необходимые для этого документы.

Менеджеры Росреестра заявляют, что сейчас после оформления заявления и подачи всех необходимых документов зарегистрировать сделку с недвижимостью можно будет уже через 24 часа. Но заявления заявлениями, а по факту процедура может растянуться на срок до месяца. Специалисты объясняют это «серостью» системы.

К основным недостаткам данной системы можно отнести факт того, что ей могут воспользоваться только граждане РФ. Без российского гражданства сделка осуществлена быть не может. А еще при электронной регистрации ставка увеличивается на 10%. Участниками акции могут быть только совершеннолетние граждане. Инвалиды участвовать в акции не могут.

  • Оплата государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности.
  • Выпуск усиленной квалифицированной подписи для всех участников сделки.
  • Отправка документов в электронном виде в Росреестр.
  • Взаимодействие с Росреестром и сопровождение регистрации.
  • Сопровождение сделки персональным менеджером.
  1. Менеджер Банка или застройщик отправит документы в Росреестр в электронном виде.
  2. Росреестр получает документы в режиме онлайн и приступает к регистрации.
  3. Договор купли-продажи и выписка из ЕГРН с электронной отметкой о государственной регистрации придёт на Вашу электронную почту.

— Собирают информацию и анализируют документы по квартире или дому. — Изучают историю переходов права собственности на объект начиная с 1998 года. — Проверяют финансовое состояние продавца и его надежность (наличие налоговой задолженности, судебных споров, исполнительных производств, банкротство). — Выясняют правовые последствия сделки и готовят экспертные выводы.

— Предоставленные Вами документы менеджер банка отправляет электронным письмом в Росреестр. — Сотрудники Росреестра регистрируют право собственности. Это занимает пять рабочих дней при покупке вторичного жилья в ипотеку, семь — без ипотеки. — По истечении срока Вы получаете по электронной почте договор купли-продажи и выписку из ЕГРН с пометкой о госрегистрации.

Суть заключается в том, что в договоре прописывается меньшая по сравнению с реальной стоимостью квартиры. Именно эту сумму заемщик передает продавцу, а остаток выплачивается под расписку. Подобные ситуации не являются редкостью и часто не встречают сопротивления со стороны банков-кредиторов, однако сопряжены с серьезными рисками, связанными с потенциальной возможностью расторжения сделки.

Еще одно заблуждение — считать, что правовая экспертиза не нужна, если жилплощадь приобретается в ипотеку: ведь банк и так проверяет документы. Да, но в данном случае выполняется лишь первичный юридический анализ, необходимый для оценки ликвидности недвижимости и оформления залога. Чтобы устранить все риски, этого недостаточно.

Передача денег за приобретенную недвижимость — один из самых серьезных моментов сделки, нуждающийся в «подстраховке». Если оперировать наличными, возникает угроза кражи средств злоумышленниками, которые знают о предстоящей встрече продавца и покупателя. Поэтому рекомендуется использовать более надежные способы. Один из них — безналичный расчет через безопасную сделку Сбербанка. Процедура не требует посещения отделения, занимает не более 15 минут и обеспечивает полную сохранность средств.

Электронная; регистрация сделки в Сбербанке — употреблять с осторожностью

Второе — вытекает из первого. Стороны никак не смогут проконтролировать, что именно менеджер отправил на регистрацию в Росреестр. Вообще никак. Может быть их договор, а может быть не их, а может быть он отправил туда случайный файл со своего рабочего стола. Это неведомо похоже даже самому менеджеру. Можно попробовать встать у него за спиной для контроля и направлять своей твердой рукой его мышь в нужном направлении, но подозреваю что он будет рьяно возражать 🙂

Читайте также:  Устав коммерческого садоводческого товарищества 2021

Пятое — как следствие четвертого. Сама процедура подписания договора посредством ЭЦП заключается в передаче менеджеру цифрового кода подтверждения (прям как в СМС от онлайн-банка), который придет клиентам на телефон, указанный в договоре на электронную регистрацию и прочих заявлениях. Но! Это если менеджер не ошибется при внесении его в свои программы, ха-ха. Тогда останется запасной вариант — код отправят на электронную почту. Что будет если менеджер ошибется еще и в почте — не тестировали. То есть по факту если кто-то что-то и подписывает — то это не стороны сделки! Менеджер это делает без них, вводя полученные коды куда-то там. А то ведь ошибутся еще, не то что он — специально обученное лицо, кхе-хе.

Четвертое — электронно-цифровые подписи (ЭЦП), которые для подписания договора сторонам сделки сгенерирует сбербанк, одноразовые! Сюрпрайз. Воспользоваться ими можно лишь единожды. После чего они превращаются в тыкву, прямо как в сказке. Да клиенты их и не увидят и не получат — только бумажку с серийным номером сертификата проверки подписи, который 99% лиц ничего не скажет. А ведь срок стандартного действия — год, можно употребить и для другой сделки например. Но нет.

Третье — возможности нормально отредактировать документ в электронном виде у сторон не будет, если только они не притащат с собой ноутбук с доступом к интернету, чтобы отправить менеджеру договор. Сбербанк не настолько богатая компания, чтобы предоставлять клиентам компьютер с текстовым редактором 🙂 В общем или присылать менеджеру окончательный вариант заранее или молиться кому угодно, чтобы он в гордом одиночестве в своем мрачном чертоге на своем рабочем месте смог правильно внести внезапно возникшие правки в договор. Хорошо хоть распечатать договор в нужном количестве экземпляров не отказывается. А ведь мог бы и сослаться на кампанию сэкономим сбербанку еще миллиард по экономии бумаги и спасению лесов бассейна амазонки. Но понятно почему не отказывается — эта бумажка с подписями сторон для сбербанка ничего не значит, регистрируют то совсем другую, да и не бумажку вовсе.

Шестое — никакого заметного ускорения сделки такая регистрация не принесет. По договору электронной регистрации с Домклик договор купли-продажи отправляется в Росреестр в течении 14!! дней после оплаты клиентом стоимости услуг по договору. По факту конечно в тот же день, но кто мешает Домклик поступить в соответствии с договором? Росреестр (чтобы там не утверждал Сбер и его официальные лица) регистрирует электронную сделку как и положено по регламенту — 5 дней если это ипотека, 7 дней обычную куплю-продажу. МФЦ добавит к этому сроку 2 дня, не смертельно. И регистрацию в Росреестре выполняют конечно же в последний день отведенного регламентом срока.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус