Уменьшение ндфл на сумму патента иностранному гражданину

Иностранный работник: уменьшаем НДФЛ на фиксированный авансовый платеж

Работодатель — налоговый агент имеет право на уменьшение НДФЛ иностранного работника на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных им самостоятельно. Рассмотрим порядок уменьшения НДФЛ.

Унифицированной формы заявления иностранного работника на уменьшение НДФЛ нет. Работник может написать его в произвольной форме. Однако если иностранных работников много (с разными сроками действия патентов), целесообразно разработать форму такого заявления. И в этом случае работнику останется только заполнить соответствующие строки (например, вписать сумму авансового платежа, период действия патента и т.п.) и подписать его. К заявлению обязательно должны быть приложены платежные документы, подтверждающие внесение работником фиксированных авансовых платежей.

Если иностранный работник заключил трудовые договоры с несколькими работодателями, уменьшить сумму налога можно только у одного налогового агента, которого выбирает сам работник (абз. 2 п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Поэтому прежде всего необходимо попросить иностранного работника написать заявление об уменьшении НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей.

Образец заявления заявления иностранного работника на уменьшение НДФЛ

Заявление на получение уведомления направляется в налоговый орган по месту нахождения организации. Представить его можно как на бумажном носителе, так и в электронной форме (через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС). Форма и формат заявления утверждены ФНС России (приказы ФНС России от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512@, от 08.12.2015 № ММВ-7-6/566@).

Такое уменьшение работодатель должен показать в расчете 6-НДФЛ и приложении к нему (бывшей справке 2-НДФЛ). В расчете 6-НДФЛ сумма фиксированного авансового платежа указывается в Разделе 2 по строке 150 и соответствующем поле раздела 2 приложения к нему. Сумма в этих строках не должна быть больше суммы исчисленного НДФЛ.

  • Заявление работника на уменьшение НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа в произвольной форме;
  • Документы, подтверждающие уплату авансовых платежей (квитанции об уплате);
  • Уведомление из ИФНС, подтверждающее право на уменьшение суммы НДФЛ на сумму уплаченных авансовых платежей.

Уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа в течение налогового периода может только один работодатель по выбору налогоплательщика. Этот момент контролирует ИФНС, выдавая уведомление только одному налоговому агенту в течение налогового периода.

Если уплаченные суммы авансовых платежей за период действия патента в соответствующем налоговом периоде превышают сумму исчисленного налоговым агентом НДФЛ за этот период, то сумма такого превышения не является излишне удержанным налогом и не подлежит ни возврату, ни зачету.

Организация или предприниматель может оплатить патент за иностранца, это не запрещено. При этом порядок зачета фиксированных авансовых платежей у налогового агента не изменяется. Однако такой платеж будет признан доходом иностранца с патентом, поэтому с него нужно будет удержать НДФЛ и перечислить в бюджет.

Для того, чтобы получить из налоговой уведомление о праве на уменьшение НДФЛ за счет авансовых выплат, работодателю иностранного гражданина нужно обратиться в местную налоговую службу с соответствующим запросом, который также оформляется в виде заявления по утвержденной форме.

  • придя в налоговую лично,
  • придя с представителем, имеющим на руках доверенность,
  • через средства электронной связи (при условии, что у работодателя имеется цифровая подпись, зарегистрированная по всем правилам),
  • путем отправки через Почту России заказным письмом с уведомлением о вручении.
  • заявление от сотрудника-иностранца,
  • копию его патента,
  • документы, которые свидетельствуют о факте произведенных авансовых платежей
  • специальное уведомление из территориальной налоговой службы, которое утверждает право на уменьшение НДФЛ иностранцу.

Непосредственным подсчетом и перечислением НДФЛ в налоговую службу занимается обычно не сам иностранец, а его работодатель, который является прямым налоговым агентом. Он же и пишет заявление на сокращение суммы выплачиваемого налога за счет тех авансовых выплат, которые осуществил иностранец в качестве платы за патент.
При этом учитываются не все платежи, а только те, которые были произведены в текущем календарном году.

Читайте также:  Налог С Продажи Квартиры В 2021 Году Для Физических Лиц Менее 3 Лет

Следует отметить, что патент необходимо приобретать вне зависимости от того, является ли иностранец предпринимателем и работает на себя лично или относится к наемному персоналу. Также не играет роли организационно-правовой статус его работодателя: в качестве такового может выступать как ИП, так и юридическое лицо.

Например, Правительством г. Москвы установлен региональный коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории г. Москвы на 2020 г. — 2,4591 (в 2019 году — 2,4099 — Закон г. Москвы от 20.11.2019 г. № 29 «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы»).

Важно! Если патент выдан в 2019 году, но его срок заканчивается в 2020 году, то пересчитывать НДФЛ с учетом коэффициента-дефлятора на 2020 год не нужно. Данный вывод подтверждается разъяснениями контролирующих органов (Письма ФНС РФ от 27.01.2016 г. №БС-4-11/1052, Минфина РФ от 19.03.2018 г. № 03-04-07/17158).

Важно! Порядок исчисления и уплаты НДФЛ от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее по тексту — Закон № 115-ФЗ), установлен ст.227.1 НК РФ.

Авансовый платеж перечислить за иностранца могут любые компании, ИП или граждане (абз.4 п.1 ст.45 НК РФ). В этом случае у иностранца возникает облагаемый НДФЛ доход в размере авансовых платежей по патенту, которые за него оплатило третье лицо, за исключением случая, когда оплата за иностранца произведена физическим лицом (Письма Минфина РФ от 20.03.2019 г. № 03-04-07/18414 и ФНС РФ от 02.11.2018 г. №БС-4-11/21422). Налоговый агент обязан удержать налог из любых причитающихся сотруднику выплат и перечислить их в бюджет (п.1, 2, 4, 6 ст.226 НК РФ).

Безвизовым иностранным гражданам предоставлено право на осуществление трудовой деятельности по найму на территории РФ. Как правило, иностранцы самостоятельно перечисляют фиксированные авансовые платежи по НДФЛ, а работодатель как налоговый агент удерживает и перечисляет НДФЛ с их заработной платы.

Давайте разберёмся с тем, какую сумму нужно вычитать. Каков размер этих авансовых платежей и чем он регламентирован? Конечная сумма фиксированного авансового платежа зависит от региона, единого показателя для всей страны не существует. Его структура такова:

Впрочем, это простейшие примеры. А вот расчет НДФЛ иностранных граждан, работающих на патенте, несколько сложнее и требует дополнительных пояснений. Алгоритм расчёта таков: сумма НДФЛ рассчитывается по вышеупомянутой формуле, затем из полученного результата вычитается сумма произведённых авансовых платежей.

Патент – это документ, который даёт право работать на территории России. Его должны получить иностранные граждане, которые пересекли границу РФ в безвизовом порядке и планируют трудоустроиться. Важно, что срок и территория действия патента строго ограничены.

Вторая причина, побуждающая предпринимателей делать выбор в пользу ПСН, связана с налоговой декларацией. Этот документ содержит сведения о полученных за отчётный период доходах. Российское законодательство предусматривает довольно обширный перечень видов налоговых деклараций. Но нас интересует вполне конкретный аспект: индивидуальные предприниматели и их отчётность.

Однако стоит заметить, что для кого-то упомянутая «лучшая жизнь» сосредоточена где-то на просторах России. Это обусловливает постоянный и весьма значительный приток трудовых мигрантов, хотя иностранцу устроиться на работу гораздо сложнее, чем россиянину. Помимо наличия конкурентов-местных жителей существует ещё масса законодательных нюансов.

Уменьшение ндфл на сумму патента иностранному гражданину

Иностранный работник, уплачивающий авансовые платежи по патенту (НДФЛ), принят на работу в январе 2019 года. Заявление на уменьшение НДФЛ на авансовые платежи работодатель подал в феврале, а положительный ответ получил только в марте. Как правильно рассчитать НДФЛ в таком случае? Надо ли пересчитывать НДФЛ с начала года, уменьшая его на авансовые платежи?

Читайте также:  Плата На Ребёнка Под Опекой В Кировской Обл

Таким образом, исчисленный НДФЛ уменьшается на уплаченные иностранным работником авансовые платежи в пределах налогового периода (календарного года) и периода действия патента независимо от даты получения уведомления от налогового органа, см. письма ФНС России от 23.09.2015 № БС-4-11/16682@, от 10.03.2016 № БС-4-11/3920@.

В соответствии с п. 6 ст. 227.1 НК РФ общая сумма НДФЛ, исчисленная с доходов иностранных сотрудников, работающих в организации на основании патента, подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных ими за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. Уменьшение производится при условии, что налоговый агент получил от налогового органа уведомление о подтверждении права на такое уменьшение.

Поэтому если уведомление от налогового органа получено после удержания НДФЛ с доходов иностранца, налог следует пересчитать с начала года или с первого месяца работы иностранца, уменьшив его на сумму авансовых платежей. Если по итогам года окажется, что работодатель излишне удержал НДФЛ, то он должен вернуть эти суммы на основании письменного заявления иностранного работника по правилам ст. 231 НК РФ (см. подробнее).

  • Взносы на ОПС: 22%
  • Взносы ФСС (ВНиМ): 1,8%
  • Взносы на ОМС: не начисляются (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ)
  • Ставки страховых взносов для временно проживающих иностранных граждан, установлены следующие:
  • Взносы на ОПС: 22%
  • Взносы в ФСС (ВНиМ): 2,9%
  • Взносы на ОМС: 5,1%

В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ, с 2015 года, доходы временно пребывающего иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на основании патента, независимо от того является ли указанный иностранный гражданин налоговым резидентом России или нет, облагаются НДФЛ по ставке 13% (Письмо Минфина РФ от 16.03.2016 № 03-04-05/14470).

В организации работает временно пребывающий иностранный гражданин на основании патента, который он оплатил за 6 месяцев на период с 20 апреля 2018 по 19 октября 2018 года. 25 июня 2018 года принято решение о вы­да­че иностранному гражданину разрешения на временное проживание. Начиная с этой даты, несмотря на то, что иностранный гражданин приобрел статус временно проживающего, до окончания срока действия патента, до 19 октября 2018 года, НДФЛ рассчитывается в прежнем порядке, действующем для иностранных граждан, работающих по патенту, по ставке 13%, с зачетом уплаченных фиксированных авансовых платежей. Если после указанной даты, иностранный гражданин является налоговым резидентом России, то есть, его срок пребывания в России превысил 183 календарных дня, то НДФЛ продолжает рассчитываться с применением ставки 13%, но прекращается зачет, ранее уплаченных, фиксированный авансовых платежей.

Согласно ст. 224 НК РФ, если на дату начисления дохода иностранный гражданин находился на территории России непрерывно 183 дня и более, то он является налоговым резидентом и к его доходам применяется ставка НДФЛ 13%. В противном случае, применяется ставка 30%.

Для определения налогового статуса иностранного гражданина следует учитывать непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). Указанный порядок определения налогового статуса используется при каждом начислении доходов, для целей применения соответствующей ставки НДФЛ. Даты отъезда и даты прибытия на территорию России устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (Письма Минфина РФ от 07.02.2018 № 03-08-05/7126, от 25.07.2017 № 03-04-05/47379, ФНС РФ от 04.10.2017 № ГД-3-11/6542@).

Представление иных документов Налоговым кодексом не предусмотрено. В связи с этим ФНС в Письме от 07.05.2018 № БС-4-11/8635@ указала на недопустимость нарушения положений НК РФ в части истребования у налоговых агентов документов, необходимых для выдачи уведомления.

Читайте также:  Форум Должников По Микрозаймам 2021

Согласно п. 4 и 6 ст. 227.1 НК РФ фиксированный авансовый платеж по налогу вносится иностранным гражданином по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента. Платеж производится до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Налоговый орган в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента (работодателя), направляет уведомление о подтверждении права на уменьшение налога на суммы фиксированных авансовых платежей по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@.

Работодатель представляет в свою налоговую инспекцию заявление с просьбой подтвердить право на вышеуказанное уменьшение сумм начисленного НДФЛ. Рекомендуемая форма заявления приведена в приложении 1 к Письму ФНС России от 19.02.2015 № БС-4-11/2622.

Чтобы уменьшить общую сумму НДФЛ на фиксированные авансовые платежи, работодатель должен получить от налогового органа по своему месту жительства уведомление о подтверждении права на уменьшение. Для этого производятся следующие действия.

  • отсутствие информации о факте заключения работодателем с работником трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи работнику патента;
  • ранее на соответствующий налоговый период работодателю выдавалось Уведомление в отношении указанного физлица.

Форма уведомления о подтверждении права на уменьшение НДФЛ на сумму уплаченных физлицом фиксированных авансовых платежей утверждена Приказом ФНС России от 17.03.2015 N ММВ-7-11/109@. Уведомление выдается в отношении каждого работника, указанного в Заявлении и имеющего право на уменьшение общей суммы налога на уплаченные им авансовые платежи.

Если ИФНС откажет в выдаче Уведомления общая сумма НДФЛ, исчисленная работодателем, не уменьшается на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранцем за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. После получения от ИФНС Уведомления работодатель (налоговый агент) вправе уменьшить исчисленный НДФЛ на сумму уплаченного ранее фиксированного авансового платежа за период действия патента, независимо от даты получения Уведомления.

Уведомление нужно получать на каждый из налоговых периодов отдельно. Налоговики выдают такую бумагу на протяжении 10-ти дней. Но возможен отказ в предоставлении, если в данном налоговом периоде аналогичный документ уже выдавался либо в базе ФНС нет сведений по поводу выдачи патента гражданину другой страны.

Правом перечисления выплаты-аванса за работника-иностранца располагают организации, ИП, частные лица, это прописано в п.1 ст.45 НК РФ. В такой ситуации у иностранного гражданина появляется налог, подлежащий обложению НДФЛ в сумме выплат аванса по патенту, уплаченных за него кем-либо. Исключение – выплата физлицом. Налоговому агенту следует удержать и отправить в бюджет налог из каждой выплаты, причитающейся иностранцу. Порядок расчета и выплаты налога прописан в ст.227.1 НК РФ.

В 2020 г. показатель коэффициента для иностранцев с патентом составит 1,813 вместо 1,729. Это означает повышение фиксированных платежей-авансов. Суммы индексируются с учетом коэффициента, определяемого для каждого региона. Для Москвы он равен 2,4591 против 2,409 годом ранее. Тогда размер установленной выплаты аванса по НДФЛ для выдачи патента в столице рассчитывается так:

Пример: работник-иностранец за квартал оплатил за патент 5 350 х 3 = 16 050 руб. Его зарплата оказалась равной 60 000 руб. НДФЛ составляет 60 000 х 13% = 7 800 руб. Получается, что НДФЛ ниже выплаты аванса, поэтому работник получит зарплату полностью.

Пример: за квартал произведена оплата патента 5 350 х 3 = 16 050 руб. Зарплата работника-иностранца за месяц – 25 000 руб., НДФЛ – 25 000 х 13% = 3 250 руб. и 25 000 руб. х 3 мес. х 13% = 9 750 руб. за квартал. Учитывая авансовую выплату, налог равен 9 750-9 750 = 0 руб.

Елена - Дежурный юрист
Профессиональный юрист. Составляю любые правовые документы: договоры, претензии, исковые заявления, отзывы, жалобы и т.п. Специализируюсь на защите прав потребителей: спорах с застройщиками, страховыми, продавцами, банками и пр. Осуществляю представительство в судах. Большой опыт работы, высокое качество составления правовых документов и ведения дел.
Оцените автора
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус